А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Брюссоло Серж

Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище


 

Тут выложена электронная книга Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище автора, которого зовут Брюссоло Серж.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Брюссоло Серж - Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище равен 174.63 KB

Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище - Брюссоло Серж => скачать бесплатно книгу



Серж Брюссоло
Подземное чудовище

Глава 1
Три синие таблетки…

В тот вечер Пэгги Сью посмотрела телевизор и легла спать. Два часа спустя она проснулась от страшного грохота и обнаружила, что весь бабушкин дом заполонили рыцари в тяжелых доспехах. На головах у них были грозные шлемы, в руках – огромные мечи, как будто рыцари приготовились сразиться со страшным врагом.
Вот как все началось…
В час ночи вдруг, вспыхнув, полопались лампочки по всему дому и взбесились все электроприборы. Холодильник принялся отчаянно греть йогурты, плита взорвалась, а барабан в стиральной машине стал вращаться со скоростью тридцать тысяч оборотов в минуту, пока не сорвался с оси и не улетел в небо (вскоре он вышел на орбиту, и астрономы приняли его за неопознанный летающий объект).
Пэгги проснулась и села. Синий пес подскочил (шерсть у него встала дыбом, и он стал похож на синего ежа). Пахло чем-то странным: вроде паленой резиной и газом.
Девочка протерла глаза и вскрикнула: у кровати стоял рыцарь в доспехах. Он снял шлем, и Пэгги смогла разглядеть его лицо. Рыцарь был немолод, с длинной седой бородой, заплетенной в тонкие косички. Его лоб пересекал шрам, а глаза смотрели строго. Да, этот рыцарь был мало похож на весельчака!
– Приветствую тебя! – проговорил он низким, глухим голосом. – Я Анабиус Торкваль Массалия – главнокомандующий военными силами Кандарты – шестой планеты солнечной системы в галактике Зеленой Обезьяны. Я пересек Вселенную, чтобы просить тебя о помощи.
В розовой пижаме в зеленый горошек Пэгги Сью чувствовала себя немного глупо перед этим напыщенным рыцарем, закованным в сталь. Одной рукой она нашарила халат, который, кстати, тоже никак нельзя было назвать подходящей одеждой – хотя бы потому, что он весь был в пятнах от кофе с молоком.
«Ну и вид у меня будет!» – подумала Пэгги и прислушалась. На первом этаже бабушка Кэти ругалась с непрошеными гостями.
– Может, вы и рыцарь, но это еще не значит, что вашей коняге позволительно жевать мои подушки! – возмущалась бабуля. – И уберите шпагу наконец! Всю обивку на диване продрали.
– Ладно, – пробормотала Пэгги, – поговорим внизу.
Она изо всех сил старалась вести себя как принцесса, привыкшая общаться с рыцарями, однако у нее, кажется, это не очень хорошо получалось, потому что Массалия смотрел все так же строго. Однако он пошел за ней вниз по лестнице, жутко громыхая латами.
Спустившись на первый этаж, Пэгги убедилась, что генерал пришел не один. В бабушкиной гостиной толпился еще десяток рыцарей. Причем некоторые из них даже не слезли с коней и их шлемы задевали потолок, оставляя на побелке длинные царапины.
Тут в гостиную вошел Себастьян, весь всклокоченный после сна.
– Что тут у вас? – спросил он, широко зевая. – Фильм снимают?
– Прошу прощения за вторжение, – вновь заговорил Анабиус Массалия, довольно раздражительно, – но мы магическим образом пересекли Вселенную ради того, чтобы с вами встретиться. И наше пребывание на Земле продлится не дольше пяти минут вашего времени, так что я вынужден перейти прямо к делу.
– Хорошо, – разрешила Пэгги-принцесса, торопливо приглаживая волосы (она только что заметила свое отражение в большом зеркале и убедилась, что ее прическа мало похожа на королевскую). – Что вы хотели?
– Ваши славные подвиги известны всей Вселенной, – заявил Массалия. – Мы знаем, что вы победили Глобулей, Зетан и космических пиявок, поэтому и решили просить вашей помощи. Кандарта в опасности. В самом сердце планеты живет страшное чудовище. Оно прорыло тысячи ходов под землей, и мы не можем собственными силами с ним справиться. Жители Кандарты в ужасе. Вы должны нам помочь! От этого зависят тысячи детских жизней. С каждым днем ситуация ухудшается. Мы не знаем, что делать. Пойдемте с нами. Вы сами посмотрите, в чем наша беда, и, может быть, придумаете, как спасти нашу планету.
Массалия снял с пояса маленькую жестяную коробочку, открыл ее и положил на стол. Внутри были три синие таблетки.
– Одна для вас, Пэгги Сью, одна для Себастьяна, и последняя для синего пса. Ваша бабушка, в ее солидном возрасте, не перенесет такого путешествия, – объяснил рыцарь. – Как только вы проглотите эти таблетки, вы пересечете пространство и время, без всякого космического корабля преодолеете невероятное расстояние. Учтите, это очень ценные таблетки. Принять их – большая честь. Только короли имеют право ими пользоваться.
– Круто! – воскликнул Себастьян. – По-моему, просто супер: сгоняем на край Вселенной и обратно!
– Детям Кандарты нужна ваша помощь, – повторил генерал Массалия. – Пока мы с вами беседуем, подземное чудовище похищает детей… И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не отважится его победить.
Вдруг по доспехам рыцаря пробежали искры.
– Ой! – вскричала Пэгги. – Вы просвечиваетесь!
– Наше время истекло, – со вздохом сказал рыцарь. – Мы возвращаемся на Кандарту. И я всей душой надеюсь, что вы присоединитесь к нам как можно скорее. Подумайте о детях…
Постепенно рыцари становились все прозрачнее и прозрачнее и вскоре стали похожи то ли на стеклянные статуи, то ли на призраков.
– Смотрите! – тявкнул синий пес. – Они исчезают!
И действительно, через минуту в гостиной бабушки Кэти не осталось ни рыцарей, ни лошадей – все пропали без следа.
– Если бы не наполовину съеденная подушка, я бы подумала, что все это нам приснилось, – заметила бабушка Кэти.
– Как ты думаешь, нам стоит принять эти таблетки? – спросила ее Пэгги.
– Чего тут думать? – удивилась старушка. – Конечно, стоит, раз от этого зависят жизни тысяч детей! Правда, мне не хочется отпускать вас одних, – добавила она. – Уж лучше бы я отправилась на эту Кандарту вместе с вами.
– Нет! Что вы? – вскричал Себастьян. – Вам туда нельзя. Вам это вредно! Я позабочусь о Пэгги и о синем псе тоже.
– Кретин! – зарычал пес. – Я и сам могу о себе позаботиться. Слава богу, зубы на месте! И Пэгги, кстати, тоже может без тебя обойтись.
– Эй! Не ссорьтесь! – оборвала их девочка.
Ей было страшновато отправляться в новое приключение без бабушки. С другой стороны, Пэгги уже подумывала о том, что пора действовать самостоятельно. Впрочем, она и раньше выпутывалась из трудных ситуаций сама, а бабушка Кэти заслужила отдых. В ее возрасте не очень-то хочется бороться с монстрами.
Пэгги посмотрела на синие таблетки, которые генерал Массалия оставил на столике – три таблетки, открывающие дверь в космос.
«Страшное чудовище похищает детей… – подумала девочка. – Судя по всему, у меня нет выбора…»

Глава 2
Тайны Кандарты

Как только Пэгги Сью проглотила волшебную таблетку, тут же налетел непонятно откуда взявшийся вихрь. Вокруг все закружилось, комната пропала, ветер подхватил Пэгги, Себастьяна и синего пса и понес их через пространство и время неизвестно куда.
Летели они довольно долго, но наконец ураган начал понемногу стихать и вскоре совсем пропал. Девочка и ее друзья огляделись. Они очутились неподалеку от древней, полуразрушенной крепости, которая возвышалась над руинами незнакомого города. После странного путешествия все трое чувствовали себя просто отвратительно. У Пэгги и Себастьяна ужасно кружилась голова, – как будто им пришлось сделать тридцать тысяч кругов на карусели на ярмарке, а синего пса так тошнило, что казалось, из него выйдет весь корм, который он слопал за последние полгода.
Их уже ждал генерал Массалия, по-прежнему одетый в старинные доспехи. Он горделиво восседал на лошади, которая явно побывала не в одной битве, – она была вся в рубцах и шрамах. Пэгги Сью осмотрелась. Вокруг все было таким непривычным и, честно говоря, очень странным. Над землей висел густой туман, сквозь который вдалеке едва проглядывали темные силуэты полуразрушенных зданий. Сама земля была изрезана широкими трещинами, – казалось, она вся состоит из отдельных каменных плит, неплотно прилегающих друг к другу.
«Похоже на огромный пазл, только собрали его неправильно, поэтому кусочки не очень хорошо стыкуются…» – подумала девочка.
– Какой кошмар! – проворчал синий пес. – Видели эти трещины? Некоторые такие широкие, что мы запросто можем в них провалиться! Бррр! Похоже на раскрытую пасть злобной акулы!
– Я страшно рад вас видеть! – торжественно объявил рыцарь, махнув друзьям рукой в большой железной перчатке. – А теперь давайте поторопимся – вот-вот наступит ночь. Идемте, я отведу вас в безопасное место. Только будьте осторожны – не провалитесь в эти трещины.
Пэгги нахмурилась – ее встревожили слова рыцаря.
Трое друзей послушно пошли за генералом. Они смотрели себе под ноги, чтобы не угодить в какую-нибудь расщелину, которых здесь было видимо-невидимо. Казалось, на этой планете постоянно происходят землетрясения, одно страшнее другого.
Туман был такой густой, что друзья не смогли толком рассмотреть город, по улицам которого их вел генерал Массалия. Лишь иногда из тумана выплывали полуразрушенные здания, одни вполне современного вида, другие – очень старые, будто средневековые. В конце концов друзья и генерал подошли к большой крепости, у входа в которую стояли охранники в высоких шлемах и кольчугах. Над массивной дверью висела табличка с надписью: «Убежище».
– Как странно, – прошептал Себастьян. – Не очень-то хочется туда заходить.
– Точно, – согласилась Пэгги. – Больше похоже на тюрьму, чем на убежище. Гляди – ни одного окошка!
– Надеюсь, это не ловушка, – проворчал синий пес. – А то уж больно эта крепость напоминает живодерню, куда привозят бродячих собак.
Пэгги Сью совсем растерялась. Все здесь было таким необычным. И очень старым. Как будто она с друзьями перенеслась в Средневековье!
– Уверен, путешествие по параллельным мирам было не из легких, и вы наверняка выбились из сил и не понимаете, куда попали, – объявил Массалия, спрыгнув с лошади. – Поэтому давайте отложим все разговоры до завтра. Отдохните как следует, а утром я все объясню. Желаю вам спокойной ночи! Ничего не бойтесь, – в этих стенах вы в безопасности, – они очень прочные, – почти три метра толщиной, – и к тому же без окон. Пусть вас не пугают запоры и решетки – поверьте, все это для вашего же блага.
Пэгги Сью вежливо поклонилась, и Массалия щелкнул каблуками. Доспехи загремели, и синий пес, не особенно привыкший к церемониям, захихикал – ему казался смешным этот бравый офицер.
– Он гремит, как десять банок собачьих консервов. Вот чучело! – шепнул пес Пэгги.
Девочка шикнула на него, и трое друзей вошли в крепость через огромные, обитые железом ворота, которые открыли для них стражники.
Как только они оказались внутри, к ним тут же подошел слуга, у него на поясе висела большущая связка ключей. Он повел ребят и собаку по длинному коридору. Миновав три решетки, друзья очутились в большой комнате, где было полно детей. Слуга повел их дальше, в следующую комнату, в которой тоже были дети, только немного постарше, – судя по всему, в этом крыле было несколько помещений, которые сейчас превратили в детские спальни.
«Просто летний лагерь! – подумала Пэгги. – Летний лагерь, очень похожий на тюрьму…»
Как ни странно, в спальнях царила тишина. Обычно дети смеются, кричат, устраивают возню, когда рядом нет никаких вожатых или воспитателей, но эти казались такими спокойными, такими сосредоточенными и грустными, что Пэгги невольно их пожалела.
– Им страшно, – сказал пес, – я это чувствую.
– Зачем было сгонять их в эту крепость? – удивленно спросил Себастьян. – Толстенные стены, запоры – будто кто-то очень боится, что ребята отсюда сбегут!
Они поднялись на второй этаж. По пути слуга открыл еще пару решеток. Это уже стало раздражать!
Пэгги заметила, что все стены были в трещинах. Похоже, их пытались замазать цементом, но от этого они не стали незаметнее.
– Господа, вот ваши комнаты, – объявил наконец слуга. – А где будет спать собака? Давайте я отведу ее на псарню.
– Не надо! – воскликнула Пэгги. – Пусть останется со мной.
– Как пожелаете, – сказал слуга и учтиво поклонился. – Это одни из лучших покоев в крепости. Здесь вы в полной безопасности, так что можете спать спокойно. Стены укреплены стальными брусьями – по приказу генерала Массалии.
– Я просто с ног валюсь, – зевнув, протянул Себастьян. – Устал, как собака. Засну, как только доберусь до кровати. Знаете, раньше я был гораздо сильнее. Я вообще не знал, что такое усталость. А теперь, когда снова превратился в человека, очень быстро устаю. Ну ладно, сейчас я хорошенько высплюсь, ничто не заставит меня проснуться до полудня, никакое самое жуткое чудовище!
Обняв Пэгги и пожелав ей и псу спокойной ночи, Себастьян открыл дверь в свою комнату. Девочка тоже пошла к себе.
– Да это самая настоящая тюрьма! – проворчал синий пес. – Глянь, даже горшок поставили! Вы подумайте, какие удобства! Почему-то мне кажется, что здесь, на этой самой Кандарте, не очень-то много туристов!
Немного подумав, Пэгги решила не раздеваться. Она быстро сняла кроссовки и легла в постель. В ее комнате тоже не было ни единого окна, и от этого было еще неуютнее.
– Такое впечатление, будто меня заживо замуровали, – пробормотала она.
– Я так устал, что мне уже все равно, – отозвался пес и свернулся клубочком на полу. – Давай поговорим об этом завтра… если, конечно, ночью нас никто не сожрет!
Положив морду на лапы, пес тут же заснул. А девочка еще долго лежала на кровати, разглядывая потолок. Она очень устала, но никак не могла уснуть. Все здесь было таким странным, таким непонятным… Летний лагерь, похожий на тюрьму, послушные, напуганные до смерти дети… Нет, спать нельзя, нужно быть начеку.
Внезапно Пэгги услышала странный скрежет, доносившийся откуда-то снизу, как будто кто-то рыл яму в подвале крепости. Нет, не так… Кажется, кто-то, наоборот, пытался проникнуть в крепость, пытался сделать подкоп. Но зачем? Подкоп нужен для того, чтобы проникнуть в какой-нибудь дом. Иногда его роют долго, очень долго, длинный-предлинный ход под городом, лопата то и дело натыкается на камень, и тогда шум разносится под землей, поднимается к стенам домов и эхом расходится по комнатам. Так и этот скрежет, он то приближается, то удаляется.
«Это… это эхо подземелья», – подумала девочка и сама удивилась такой мысли.
Пэгги еще немного полежала, а потом, поняв, что просто не сможет заснуть, села и огляделась. В комнате было темно. Она с трудом различила синего пса на полу у кровати. Он крепко спал и, как обычно, лаял во сне, разбрызгивая слюни.
Немного поколебавшись, Пэгги подошла к двери и выскользнула в коридор. Слуга мирно спал за своим столом, опустив голову на руки. Девочка на цыпочках подошла к нему, взяла связку ключей, осторожно, стараясь не шуметь, открыла все решетки и вышла на лестницу, которая вела в подвал. Пэгги вдруг стало страшно, но она быстро взяла себя в руки.

Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище - Брюссоло Серж => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище автора Брюссоло Серж дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Брюссоло Серж - Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище.
Ключевые слова страницы: Пегги Сью и призраки - 6. Подземное чудовище; Брюссоло Серж, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн