А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Козлов Вильям Федорович

Белый конь с золотой гривой


 

Тут выложена электронная книга Белый конь с золотой гривой автора, которого зовут Козлов Вильям Федорович.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Козлов Вильям Федорович - Белый конь с золотой гривой в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Белый конь с золотой гривой то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Белый конь с золотой гривой равен 13.52 KB

Белый конь с золотой гривой - Козлов Вильям Федорович => скачать бесплатно книгу




Аннотация
«Белый конь с золотой гривой» — о творческом и нравственном становлении благородных качеств в человеке: творческого отношения к труду, бескорыстия, неиссякаемой любви к природе. Юные герои повести и рассказов стоят перед проблемой нравственного выбора, выходят из сложных ситуаций возмужавшими, нравственно повзрослевшими.
Вильям Козлов
Белый конь с золотой гривой

По ночам Кеше снился один и тот же сон: будто ярким солнечным утром скачет он на белом с золотой гривой коне. Над головой пышные розо-ватые по краям облака, их быстрые тени бегут впереди, белый конь догоняет их, норовит наступить на кружевную тень копытом, но она ускользает и все время бежит впереди. Кеша чувствует, как под его босыми ногами вздымаются и опадают гладкие бока коня, слышит дыхание с легким всхрапыванием. Кругом расстилается без конца и края зеленое травянистое поле с ромашками и васильками без тропинок и дорог. И там, где проскакал белый конь с золотой гривой, не остается следов: одно зеленое колыхающееся море высокой травы.
И никого больше в этом мире нет, только Кеша на белом коне с золотой гривой, яркое синее небо с ослепительным солнцем, зеленое раздолье и облака над ним. Иногда кажется, что конь оторвался от земли и летит по воздуху и ноги его с копытами, будто при замедленной киносъемке, медленно-медленно двигаются. У Кеши замирает сердце от этого стремительного полета, ему хорошо и немного жутковато…
Сон кончался, и Кеша вставал с узкой железной кровати, бежал во двор к забору умываться из рукомойника, потом завтракал за большим столом в одиночестве, потому что мать уже давно была на работе, а бабушка охала и вздыхала, ворочаясь на теплой русской печи. Бабушка не спешила слезать с печки, у нее болели ноги и ломила поясница.
Кончался прекрасный сон, и начиналась дейстительность. А эта действительность была суровой…
Когда Кеша Пупочкин идет по улице, люди отворачиваются от него. Им неприятно смотреть на Кешу. У них даже лица вытягиваются. Особенно у бригадира. У него и так длинное лицо, как у лошади, а увидит Кешу — лицо становится еще длиннее. Неприятная это штука, когда люди от тебя отворачиваются. Чувствуешь себя лишним, никому не нужным. Этаким чужаком, до которого никому нет дела.
Отца у Кеши нет. Давно он ушел от них. Есть мать и бабушка, которой скоро стукнет сто лет. Мать говорит, что ее глаза не смотрели бы на Кешу. Но раз они живут в одном доме, то волейневолей ей приходится смотреть на него. А это ей действует на нервы. Лишь с бабушкой у мальчишки хорошие отношения. С бабушкой он ладит и никогда не ругается. Бабушка у Кеши очень интересная, с ней со скуки не помрешь. Она совсем глухая, и у нее слабая память. Она каждый раз Кешу называет новыми именами. Вчера он был Никанором, а сегодня Андреем. А на самом деле Кеша не Никанор, и не Андрей, и даже не Кеша, а Константин. И фамилия у него не Пупочкин, а Бредун. Это в деревне прозвали его Кешей Пупочкиным с легкой руки Лешки-тракториста. Лешка мастер прозвища придумывать. Он и бригадира прозвал Холстомером.
И с ребятами Кеша тоже не ладит. Это с тех пор, когда показал на озере заветное место одному городскому рыбаку. Человек приехал издалека, а место на озере выбрал самое пустое. Можно неделю сидеть там, и не вытащишь ни одной порядочной рыбины. На озере нужно знать места. Долго Кеша стоял на берегу и смотрел на рыбака: поплавок не шевельнется. Да тут и сроду рыба не клевала. Нет ее тут. Одни мальки резвятся у самой поверхности. А раз мальки играют, значит, поблизости крупной рыбы нет. Рыбак потолковал с Кешей о погоде, рассказал последние городские новости и даже угостил бутербродом с маслом и колбасой. Жалко стало Кеше, что пропадает у человека рыбалка. Отомкнул он гвоздем чужую лодку и пригнал к берегу. Сели они вдвоем и поплыли за остров. Там Кеша и показал городскому рыбаку одно место… К вечеру они поймали с ведро окуней и четыре приличных леща. Ну, а кто-то из ребят засек их. За такое подлое предательство Кешу чуть не отколотили. Спасибо, ноги быстрые — унесли от скорой расправы. Дело в том, что деревенские ребята договорились ни за какие деньги не показывать приезжим рыбакам уловистые места. Ребятам да и взрослым не нравилось, что на их кровное озеро зачастили на машинах посторонние. Ладдноо бы только с удочкой, но есть и такие, что сети ставят, переметы. Даже электричеством бьют. Кому такое понравится? Озеро большое, но кто мест не знает, запросто может вернуться домой несолоно хлебавши. Даже на хорошую уху не поймает.
А вот Кеша взял да и показал чужаку хорошее место. Тот, конечно, похвастает уловом, и городские гуртом попрут на это озеро. Особенно те, которые на машинах. Правда, вот уже прошло две недели и никто из городских не приезжал, даже тот знакомый рыбак, который угостил Кешу бутербродом. Он в тот раз приехал на поезде и от станции еще три километра на своих двоих добирался до озера.
Тяжело жить Кеше Пупочкину. Нет у него никакого подходящего дела, нет настоящих друзей. Да и ненастоящих нет. Неохота даже за ворота выходить. Ничего хорошего за воротами не встретится. Напорешься только на плохое. Сосед Мишка Тюлень прячется за хлевом, ждет, когда Кеша покажется на тропинке, — тут он ему и залепит из рогатки. Надо срочно что-нибудь придумать и первому проявить инициативу. Например, прокрасться по огородам и вылить Тюленю на голову ведро с пойлом, которое его мать приготовила для поросенка. Правда, вечером, когда тетя Нюра вернется с поля, разразится грандиозный скандал. Она будет пронзительно кричать и разма хивать руками. А Кешина мать будет молча стоять и щипать себя пальцами за кончик уха. У нее такая привычка выработалась — щипать себя за ухо, когда сына ругают. А потом… Впрочем, потом нужно брать ноги в руки и мчаться без оглядки к озеру. Там на берегу стоит покосившаяся колхозная рига, в ней еще осталась с зимы солома. В риге можно зарыться в солому и переждать домашнюю бурю. А позже, когда мать отойдет — она у Кеши не злопамятная, — можно вернуться домой и поужинать.
Утро сегодня выдалось на диво приветливое, солнечное. Высокая с каплями росы трава свежо зеленеет у дощатого забора. С огорода веет в нос запахом укропа. Широкие капустные листья начинают сворачиваться вокруг кочерыжки, образуя кочан. Пойти вытащить морковку? Морковка в огороде крупная и сладкая. Но она никуда не убежит, а вставать с гладкого теплого бревна, на котором Кеша сидит, не хочется. Он еще не решил, что сегодня будет делать. Когда человек оказывается совсем один, ему приходится думать о том, что нужно делать, иначе со скуки умрешь. У Кеши вот проблема: как выйти за ворота собственного дома? На каждом шагу его подстерегают опасности. Допустим, он выйдет за калитку, обманув бдительного Тюленя, а вот как провести кривую Марфу, что живет напротив? Она с вечера грозилась подкараулить Кешу и напихать ему в штаны жгучей крапивы. А она не гляди, что кривая, зато проворная. Если сцапает — быть крапиве в штанах. А штаны у Кеши широченные и все время спадают. Из-за этих штанов его Лешка-тракторист и прозвал Кешей Пупочкиным. Но где он возьмет другие штаны, если и эти-то не его? Они достались в наследство от среднего брата, который ушел в армию. А старший брат живет в городе. Он должен в августе приехать в отпуск. Старший брат работает в горпромкомбинате. Делает детские коляски. Обыкновенные для одного младенца, а для двойняшек — двойные. За двойные коляски в два раза больше платят. Брат жаловался, что пока близнецы рождаются не так уж часто. И поэтому он больше десяти рублей в месяц присылать. матери не может, А вот если бы все время рождались двойняшки, он присылал бы двадцать рублей. И тогда можно было бы Кеше купить новые штаны. Правда, летом это значения не имеет, летом в старых штанах гораздо удобнее. А вот к осени штаны позарез понадобятся. Осенью в школу. Кеша перешел в пятый класс. Рождалось бы побольше этих двойняшек!..
А из-за чего, спрашивается, взъелась на него кривая Марфа? Из-за сущего пустяка: Кеша взял как-то ночью и перетащил из ее огорода в соседний один улей — самый маленький. Он бы перетащил и большой, но это было не под силу. У кривой Марфы пятнадцать ульев, а семья-то два человека: она и племянница. Каждую осень Марфа продает по три-четыре ведра меду. А у соседки, тети Ефимьи, нет ни одного улья. А ей меду тоже хочется. Как-то говорила, что давненько чай не пила с медом. Говорят, мед полезен, у кого сердце пошаливает. А у тети Ефимьи сердце слабое. Даже «скорую» раз вызывали.
Тетя Ефимья раньше приходила к Кешиной бабке. Водила ее в баню, парила березовым веником. А сейчас не приходит. После этой истории с ульем кривая Марфа на всю деревню крик подняла, что ее обокрали. А потом увидела свой улей под яблоней у тети Ефимьи… Кеше пришлось сказать, что это он перетащил туда улей, потому что Марфа готова была вцепиться тете Ефимье в седые волосы. А когда попытался объяснить, зачем он это сделал, его и слушать никто не стал…
Хотел сделать доброе дело, а получилось все наоборот. Мало того, что кривая Марфа обозлилась и грозила всякими карами, так и тетя Ефимья обиделась и перестала к ним в дом приходить.
Ладно, если Кеша захочет, то по огородам пройдет и кривая Марфа останется с носом, но вот как ускользнуть от ночного сторожа дяди Осипа? Этот похитрее Марфы и Тюленя, вместе взятых! Осип поклялся публично, что если Кеша попадется ему в руки, то он спустит с него семь шкур. У Кеши всего одна шкура, и она ему очень дорога.
Дядя Осип вот уже два года сторожит сельмаг. А так как в деревне воров нет, то дядя Осип приходит на службу и, завернувшись в огромный тулуп, преспокойно до утра засыпает. Издали он напоминает эскимосский чум. Особенно когда курит: из высокого поднятого ворота в небо ползет струйка сизого дыма. В чуме ведь трубы нет: дым выходит из отверстия в куполе. А днем возится себе на огороде или рыбу удит. Бывает, кому-нибудь крышу починит или крыльцо подправит. Дядя Осип умеет плотничать.
На службу — караулить сельмаг — дядя Осип собирался обстоятельно: чистил двухстволку, запасался куревом. Принимал у продавщицы магазина и даже зачем-то щупал и нюхал большой белый замок. А потом, когда темнело, приваливался спиной к двери, засовывал в рот цигарку и засыпал мертвым сном. Он мог курить и спать одновременно. И не боялся сгореть в своем тулупе-чуме, потому как от запаха паленой шерсти тотчас просыпался. Кеше и пришла в голову мысль напугать дядю Осипа, притвориться вором и посмотреть, что он будет делать. Кеша подговаривал на это дело Тюленя, когда они еще были приятелями, но тот наотрез отказался: мол, не любит по ночам шастать по поселку, все время натыкается на что-нибудь и вообще это ему неприятно. Скорее всего он просто-напросто струсил. Пришлось Кеше одному проворачивать это дело.
Дядю Осипа напугать не удалось: Кеша и за тулуп дергал, и замком гремел, и даже былинкой в носу пощекотал. Дядя Осип не проснулся. Правда, два раза кряду оглушительно чихнул. Кеша решил, что в таком случае ружье сторожу и вовсе ни к чему. Не будет он бабахать из ружья по ворам. Если даже врры сами будут стрелять из ружья — да что из ружья — из пушки! — дядя Осип не проснется. Не такой он человек, чтобы просыпаться по таким пустякам. Вот если атомная бомба взорвется рядом, может быть дядя Осип и проснется. Да и то еще неизвестно.
В общем, Кеша взял прислоненное к двери ружье и ушел домой разочарованный — ничего не получилось из его затеи…
А утром в избу ворвался разъяренный дядя Осип — он всегда просыпался к приходу продавщицы — и стал так орать, что даже глухая бабушка услышала. Она высунула голову из-за занавески — бабушка спала на русской печи — и хотела о чем-нибудь поговорить с дядей Осипом, но он не захотел ее слушать. Глаза его побелели, изо рта брызгала слюна, а в пальцах дымилась самокрутка: дядя Осип сам выращивал для себя табак. Кеша едва ускользнул из дома. Только цигарка помешала сторожу сграбастать его за шиворот. Уже из-за березы, что растет под окном, крикнул, что ружье лежит на скамейке, Под носом у дяди Осипа. Вот тогда-то сторож и поклялся спустить с Кеши семь шкур.
Кеша точно не знает, но догадывается, что это Мишка Тюлень предал его…
Кеша вспомнил, что бабушка все еще лежит на печке. Без его помощи она оттуда не слезет. А в такую погоду сидеть на печке мало радости. В такой теплый солнечный день старики любят посидеть на завалинке под окнами. Сначала по одному на солнышке греются, потом начинают один к другому перебираться. И ведут долгие неторопливые разговоры. Стариков интересно слушать: много такого рассказывают, что ни от кого не услышишь.
Кеша пошел в избу и помог бабушке слезть с печи. Подал толстую палку, которую еще в прошлом году вырезал для нее из ольшины. Без палки бабушка не могла передвигаться.
Кеша проводил бабушку до завалинки. Она была в валенках с калошами и теплом платке. Лицо все в мелких морщинах, глаза полинялые, теперь не определишь, какого они цвета.
— Ты тут посиди, — сказала бабушка. Глубокие складки на ее лице немного разгладились.
— Я пойду, — сказал Кеша. Он все-таки решил сбегать к озеру. Там в камышах припрятана удочка и банка с червями, можно с берега рыбу поудить.
— Куда подевался наш петух? — спросила бабушка. Глаза ее совсем закрылись от яркого солнца. А на толстом носу обозначились маленькие дырочки, будто кто-то их нарочно булавкой наколол.
Кеша удивился: потух топтался на навозной куче, ворошил навоз лапами, искал что-то в нем.
— Вот он! — показал Кеша.
Бабушка покачала головой и горестно вздохнула: — Как же без петуха то? И какой голосистый был! Теперя такие редко встречаются.
Кеша хотел было поймать петуха и показать бабушке, но потом сообразил, что дело это хлопотливое — петух может и клюнуть, — и том, ему не терпелось поскорее на речку. Вроде стало поспокойнее: недругов не видать.
— Я на речку! — крикнул он бабушке в дремучее ухо. — Рыбки тебе наловлю.
— Уж не хорь ли вонючий его сожрал? — спросила бабушка.
— Сдался тебе этот петух, — сказал Кеша. — Живой он.
— Вот беда-то, — вздохнула бабушка.
— А может, леща зацеплю, — сказал Кеша. Оглядываясь по сторонам, огородами направился к озеру.
Удочки на месте не оказалось. Долго шарил он в камышах — даже щеку о сучок ивы оцарапал — и наконец наткнулся на свою удочку, вернее, на то, что от нее осталось. А остались от великолепной ореховой удочки два сломанных конца. Лески с крючком вообще не было. Не видно и деревянной коробочки с червями. Это тоже работа Мишки Тюленя. Мишка — специалист по мелким пакостям. Никто, кроме него, не знал, где Кеша прятал свою любимую удочку. Один раз он на нее поймал килограммового леща. Удочка изогнулась в дугу, но не сломалась, и леска выдержала. Кеша нес леща через всю деревню, и он сиял, как медный таз, в котором варенье варят.
Сел Кеша на гладкий камень, что врос в землю у самого озера, н аадумался. Почему он такой невезучий? Отчего все шишки на него валятся? За что ни возьмется, все не так. И со всеми в ссорео: и со сверстниками, и со взрослыми. Ведь он никому зла не желает, хочет, чтобы всем было хорошо… Он бы никогда не сломал такую чудесную удочку!

Белый конь с золотой гривой - Козлов Вильям Федорович => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Белый конь с золотой гривой автора Козлов Вильям Федорович дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Белый конь с золотой гривой своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Козлов Вильям Федорович - Белый конь с золотой гривой.
Ключевые слова страницы: Белый конь с золотой гривой; Козлов Вильям Федорович, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн