А-П

П-Я

 https://www.dushevoi.ru/products/mebel-dlja-vannoj/tumby-pod-rakovinu/ 
 https://pompadoo.ru/product/3472-the-beautiful-mind-series-volume-1-intelligence-fantasy/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Тырин Михаил Юрьевич

Кладбище богов


 

Тут выложена электронная книга Кладбище богов автора, которого зовут Тырин Михаил Юрьевич.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Тырин Михаил Юрьевич - Кладбище богов в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Кладбище богов то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Кладбище богов равен 165.98 KB

Кладбище богов - Тырин Михаил Юрьевич => скачать бесплатно книгу


Михаил Тырин
Кладбище богов

«Мне снилось кладбище Богов.
Луна, разорванная в клочья,
И свет, стекающий к ногам,
Последний свет последней ночи
Струился к дальним берегам…»
Мария Хамзина
Глава 1

Вгородском военкомате пахло сухой пылью и бумагами. За окнами стояла жара, но здесь было прохладно. И тихо. Время, когда растерянные призывники побегут в одних трусах по кабинетам, еще не наступило.
Подполковник с рыжими от табака усами перевернул очередной лист в личном деле и произвел нечто среднее между вздохом и усмешкой. Наконец он поднял глаза на насупившегося Влада:
– Значит, хотим служить по контракту?
– Так точно, – кивнул Влад, всем своим видом показывая, что он готовый профессионал и свой человек, а не мальчик с улицы. Правда, он хотел, чтобы это выглядело бодро и весело, а получилось как-то по-солдафонски тупо.
– И непременно в горячую точку? – Подполковник встал и подошел к окну, где клубилось немое летнее марево.
– Крайне желательно, – отчеканил Влад.
Подполковник хмыкнул.
– Где ж мы тебе ее найдем-то, эту точку? – произнес он куда-то в пустоту.
– А я и за границу могу, – ответил готовый к такому вопросу Влад. – Миротворцы сейчас много где стоят.
Офицер искренне рассмеялся.
– А чего тут смешного? – с вызовом бросил Влад.
– А того, что таких желающих по заграницам гулять у нас хватает. Конкурс бывает по пятнадцать человек на место. Экзамены надо сдавать, языки знать, высшее образование…
– Языки рядовым и сержантам необязательно.
– А вот здоровье крепкое – обязательно. – Подполковник смерил его взглядом. – А со здоровьем у тебя неважно, парень.
– Да ладно вам! – Влад неожиданно перешел на неуставной тон. – Да вы на меня хоть посмотрите. Я в спортзал каждую субботу хожу!..
– Мне смотреть на тебя нечего, – довольно холодно ответил офицер, снова отвернувшись к окну. – Я уже твое дело посмотрел. Да, ты, конечно, кабан мощный, этого не отнять. Боевой опыт – хорошо. Награды опять же – все при тебе. А что с твоей контузией делать?
От последней фразы Влада бросило в жар. Нет, он, конечно, готовился к этому вопросу. Но все же надеялся, что как-нибудь проскочит.
Не проскочило.
– Да что контузия… – глухо пробормотал он. – Это было сто лет назад. Подумаешь…
– Нет, не «подумаешь». Контузия – штука подлая, должен понимать. Неизвестно, когда вылезет. Накатит – хватанешь автомат да и перестреляешь сослуживцев. Такое бывает. Вот и будет тебе горячая точка…
– Да ну, скажете тоже… От той контузии уже ничего не осталось.
– А от трещины в позвонке тоже ничего не осталось? Может, скажешь, заросла?
– Да какая там трещина! – уже возмутился Влад. – Ну, шваркнулся спиной об стену – царапина!
– С царапиной, дорогой мой, в госпитале по полгода не лежат. А ты лежал. – Для убедительности подполковник похлопал ладонью по личному делу.
– Нет там ничего уже, я ж говорю, в спортзал хожу, чего хочешь могу… – На этот раз голос звучал совсем неубедительно. – Молодняк в баскетбол на раз-два делаю…
– Ходи, парень, куда хочешь, только по документам ты у нас проходишь как ограниченно годный. С такой этикеткой в строевое подразделение ты уже не попадешь. Если только на кухню. И вообще…
Подполковник снова смерил Влада взглядом.
– Двадцать пять лет тебе, дружок. За ум пора браться. А не в войну играть.
– А я не играть сюда пришел, – выдавил Влад, чувствуя, как в голову хлынула кровь.
В следующую секунду в затылке ощутились тупые ритмичные удары. Такое бывало, когда кто-то заставлял Влада волноваться, или злиться, или нервничать. Словно большой тупоносый дятел садился на плечи и принимался долбить в затылок клювом. И долбил он без устали, вызывая желание схватиться за голову и заорать. Или разбить что-нибудь…
Прав военкоматский офицер. Контузии – они без следа не проходят.
Подполковник некоторое время внимательно смотрел на Влада. Потом хлопнул по карманам кителя, выудил пачку сигарет и строго сказал:
– Пойдем-ка, покурим.
– Да я вообще-то не курю… – пробормотал удивленный Влад и поплелся за ним.
Во внутреннем дворе военкомата вяло копошились двое солдат с вениками. Судя по понурому виду, их прислали из гарнизонной гауптвахты, отрабатывать самоволку или какие другие грехи.
– В общем, так, – сказал подполковник, затягиваясь «Золотой Явой», – ни в какую горячую точку, ни в какой спецназ ты не попадаешь. Это мой тебе ответ, без вариантов.
Влад молчал, пытаясь успокоить дятла.
– Во-вторых, парень, не майся ты дурью. Я таких, как ты, на раз-два просчитываю. Ну, признайся: бортанула тебя подруга, так? Ты на весь мир ополчился и решил гордо уйти на войну. Чтобы всем чего-то такое доказать. Все правильно я сказал?
Влад хмуро молчал. Подполковник, в общем, говорил все правильно.
– Так вот, парень, слушай дальше. Подругу ты этим не вернешь и ничего никому не докажешь. Только несколько лет жизни на мелочи разменяешь. Ты ведь кадровым военным становиться не собираешься, так?
– А может, и стану! – упрямо проговорил Влад.
– Если б хотел – давно бы стал. Тебе двадцать пять лет, тебе надо не по горячим точкам шляться, а жизнь налаживать. Баба – потеря невеликая, уж поверь, их еще навалом. А вот жизнь у тебя одна, и срок у нее один. Так что мой тебе совет: успокойся. Если так уж плохо, ну, не знаю… ну, засади стакан, и лучше с хорошим другом в компании, а то и не один раз. Все проходит…
– Да я не пью, у меня ж контузия… – обронил Влад.
– Вот то-то и оно. Думай о будущем. Профессию получай. Все у тебя будет, если не раскисать.
Дятел в затылке, кажется, начал уставать.
– Так, значит, отказываете? – обреченно произнес Влад.
Подполковник ответил не сразу.
– Ну, почему же, – изрек он наконец. – Формально могу устроить направление в какую-нибудь тихую вэче. Сядешь на складе гуталин выдавать, с твоими-то показателями. Хотя, может, и станешь кем-то…инструктором, например. Только надо оно тебе?
– Надо, – твердо сказал Влад, и в ту же секунду дятел стукнул чуть сильнее.
– Хорошо. Если ты так уверен, то мое решение будет таково. Сейчас у нас по тебе возможностей нет. Приходи через три месяца. Если так же уверенно скажешь «надо» – что-нибудь придумаем.
– Ясно, – уныло кивнул Влад.
В кабинете подполковник вернул ему военный билет.
– Надеюсь, мы друг друга хорошо поняли?
– Угу, – кивнул Влад. – До свиданья.
В дверях он обернулся.
– Странный вы, – сказал он. – Разговариваете со мной, советуете, учите. В военкоматах с людьми так обычно не разговаривают. Упал-отжался, и все дела. Вам-то что до моей жизни?
Подполковник уперся руками в стол и с прищуром посмотрел на него…
– Знаешь, сынок, я не со всеми такой разговорчивый. Просто таких ребят, как ты, я повидал немало. И не только на плацу с метлой. Но и в окопе, с автоматом.
– А… – До Влада дошло.
– Ага. – Офицер чуть улыбнулся и шутливо прижал палец к губам. – Бывай, Самохин Владислав Алексеевич.
* * *
До вечера Влад промаялся дома. На душе было паршиво. Не читалось, не спалось, и аппетита не было.
Тетка несколько раз с подозрением заглядывала в комнату: проверяла, чего это он там притих.
Влад жалел ее: она была старая, больная и слегка тронутая женщина. Все время в чем-то его подозревала. Подолгу нюхала еду, прежде чем поесть, – боялась, что племянник хочет ее отравить, чтобы заполучить квартиру.
Больше никого из родных у него не было. Дальних родственников он не учитывал, они были слишком уж дальними.
Вечером он решил прогуляться. Просто прошвырнуться по улицам, разогнать хмурь свежим ветерком. Сегодня он, хоть и с опаской, разрешил себе бутылочку пива. Возможно, поможет чуть развеселиться.
Алкоголь после контузии действовал на него по-особенному, по какой-то сложной и причудливой программе. Настроение менялось, как погода в горах: вот наступает легкость и полный оптимизм, затем подкатывает какая-то нелепая злость на все вокруг, потом снова в душе выглядывает солнышко, потом мир вдруг становится унылым и промозглым… И так – несколько раз, пока пиво не выветрится.
Сегодня не помогло. Тучи только сгустились, да так и не ушли. Влад плюнул на все и купил еще бутылку. В последний момент он сказал продавщице в ларьке: «Дайте крепкое», и сам этого немного испугался.
В сумерках ноги сами привели его во двор дома, где жила Настя. Он пришел просто так, посмотреть на окна.
Окна были темными. Влад не знал, где сейчас Настя, зато догадывался, с кем она. Злости не было, только беспросветная тоска и тяжесть. Словно огромный камень лег на плечи.
Он обошел дом вокруг. Здесь, в окружении кустов сирени, стояла старенькая скрипучая скамейка, незаметная и уютная. В свое время они с Настей провели здесь бессчетное количество часов, обнимаясь, целуясь, разговаривая обо всем на свете. Владу захотелось просто посидеть, погрустить, все вспомнить. А еще отсюда было видно окно Настиной кухни.
Скамейка оказалась занятой. На ней расположились двое парней – совсем еще сопливых, скорей всего, старшего школьного возраста. В темноте блестели бока бутылки, горели огоньки сигарет.
В затылок тихонько постучался дятел.
«Ну и хрен с вами, – подумал Влад со злостью. – Она вами не куплена, эта скамейка».
С этой мыслью он бесцеремонно уселся на свободный край, отвернулся от подростков и вообще постарался забыть об их существовании.
Он смотрел в Настино окно. По-прежнему пустое и темное. На душе скребли кошки. Скорее даже не кошки, а крысы.
«Вроде бы я умный, – думал Влад. – Сколько раз мне говорили: молодец, башка варит. Почему все так по-дурацки у меня в жизни выходит?..»
Подростки притихли, не зная, какого развития событий им ждать. Влад чувствовал их взгляды, их напряжение и настороженность, и это его слегка бесило.
– Что-то хотите сказать? – не слишком дружелюбно поинтересовался он, почти не повернув головы.
После короткого, но ощутимого замешательства раздался несмелый мальчишеский голос:
– Это… выпьешь, что ли?
Дятел мигом оседлал плечи и произвел предупредительный удар в затылок.
– Наливай, – неожиданно для себя сказал Влад. Реплика получилась вальяжной и покровительственной. Он явно был хозяином положения по сравнению с сопляками.
Слегка трясущаяся от волнения рука подала ему пластиковый стаканчик. Это была водка – теплая, да еще и дешевая. Но внутрь она проскочила на удивление легко. Дятел пока не беспокоил – казалось, он застыл в ужасе.
Познакомились. После второго стаканчика бутылка иссякла. У Влада вдруг начался небывалый душевный подъем. Ни секунды не сомневаясь, он выдал парням необходимую сумму на добавку. Те метнулись до магазина очень проворно.
Им нравилось, что они оказались в компании Влада, взрослого, сильного, повидавшего такое, что им и не снилось. Через полчаса они уже братались, клялись друг другу в самом сокровенном, откровенничали и планировали пронести свою внезапную дружбу сквозь годы.
Обычная история, когда совершенно незнакомые люди вдруг в хлам напиваются.
– …Я туда опять хочу! – Влад стучал себя кулаком в грудь. – Там жизнь настоящая! Там ты или жив, или мертв. И больше никакой херни! Ни о чем не думаешь – ни о прописке, ни о получке, ни о жратве. Там из пацанов мужики получаются! Там становятся друзьями на всю жизнь…
– Вот как мы с тобой сейчас, да, Влад? – Парни заглядывали в глаза и пьяно трясли головами.
– Тихо… – Влад поднял руку, отстранив их от себя.
В Настином окне горел свет. У Влада вдруг бешено застучало сердце. Он подумал: «А может, позвать, попросить прощения за все, бухнуться на колени…»
– Ша, братва! Я сейчас…
Он тяжело поднялся и, шатаясь, подошел поближе. Через секунду он увидел ее силуэт. Она была в своем обычном домашнем халате, с заколотыми волосами. Она что-то делала – наверно, прибиралась.
Может, и вправду, крикнуть ей…
Влад для верности хлебнул из бутылки, которая очень кстати оказалась в руке.
А в следующую секунду окно заслонил мужской силуэт. Блеснул огонек зажигалки. Похоже, этот козел высунулся в окно покурить, он еще не видел Влада. И, кажется, он был голый по пояс. А может, и не только по пояс…
Дятел вцепился в плечи и врезал так, что Влада зашатало. Потом еще, еще, еще – по нарастающей. Уже не дятел, а кузнечный пресс…
– Эй, ты, каз-зел! – рявкнул Влад, с трудом слыша себя за ударами в затылок. – Че вылез-то?
Парень что-то сказал там, наверху. И на мгновение Владу показалось, что все не так, происходит какая-то ошибка, все неправильно.
Но дятел молотил, не давая собраться с мыслями.
– Выйди, поговорим! – крикнул Влад. – Выходи, я сказал! Если ты мужик…
Настя тоже выглянула в окно, но тут же куда-то делась.
– Настю позови, ублюдок! Настю позови, я сказ-зал!
Удары в затылок были уже нестерпимыми. Владу требовалось что-то сделать – что-то мощное, громкое, яростное, чтобы прогнать дятла.
И он сделал.
Он просто запустил бутылкой в светящийся квадрат окна. Само собой, не попал. Зато с пронзительным звоном осыпалось стекло где-то на втором этаже.
Дятел поспешно улетел. И в наступившей тишине Влад отчетливо расслышал голос сверху:
– Что ж ты делаешь-то, гаденыш?!
Его словно ледяной водой облили. Он понял, что было не так в самом начале. Он узнал голос!
Это был вовсе не тот урод, про которого он подумал. Это был Настин отец, дядя Женя!
Влад не знал, что ему делать. Провалиться на месте – самое оно, только как? Извиняться, оправдываться?
Он ничего не придумал. Просто попятился, развернулся и побежал через кусты. А через два десятка шагов уперся взглядом в милицейскую кокарду.
– Оп-паньки! – услышал Влад. – Вот и наш мальчик прибежал. Ну, подставляй ручки, дам тебе игрушку.
Звякнули наручники. За спиной беспокойно завозился дятел. Неуверенно клюнул, потом еще разок…
И тут Влада сорвало.
Патрульный, наручники и фуражка разлетелись в разные стороны. Причем неизвестно, что улетело дальше. Краем глаза Влад засек, что через кусты к нему несутся еще двое, выдергивая из подвесок дубинки.
Он работал спокойно и грамотно, невзирая на свою пьяную качку. И дятел особо не мешал, наоборот, раззадоривал.
Второго патрульного он срубил подсечкой и добил прямым в лоб, слегка отбив костяшки. С его товарищем проблем тоже не возникло – левой в зубы и правой в «солнышко», на добивание. Тем временем оклемался первый…
Они вставали и падали, снова вставали и опять падали. Влад, как быстрый, хорошо смазанный механизм, производил простые резкие движения, словно забивал гвозди. Ему тоже доставалось, особенно неприятно дубинками, но он был приучен подсчитывать потери уже после боя.

Кладбище богов - Тырин Михаил Юрьевич => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Кладбище богов автора Тырин Михаил Юрьевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Кладбище богов своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Тырин Михаил Юрьевич - Кладбище богов.
Ключевые слова страницы: Кладбище богов; Тырин Михаил Юрьевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 брендовые толстовки мужские 

 https://dekor.market/plitka/plitka_dlya_kuhni/