А-П

П-Я

 https://www.dushevoi.ru/products/smesiteli/dlya_vanny/s-termostatom/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Сарасвати Сатьянанда Свами

Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс


 

Тут выложена электронная книга Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс автора, которого зовут Сарасвати Сатьянанда Свами.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Сарасвати Сатьянанда Свами - Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс равен 681.73 KB

Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс - Сарасвати Сатьянанда Свами => скачать бесплатно книгу



Древние тантрические техники йоги и крийи. Систематический курс – 3

«Свами Сатьянанда Сарасвати. Древние тантрические техники йоги и крийи. Систематический курс (в трех томах). Том III. Мастер-курс»: Издательство К. Кравчука; Москва; 2004
ISBN 5-901518-27-6
Аннотация
Это сбалансированное руководство (в трёх томах) разработано Бихарской школой йоги. Оно использует разные направления йоги – хатха йогу, бхакти йогу, джняна йогу и крийя-йогу, предлагая выверенную многолетней практикой последовательную систему освоения йогического мастерства, наиболее эффективную и безопасную. При этом особый акцент делается на практике и применении йоги в повседневной жизни. Это полное изложение древнего учения крийя-йоги , строящееся таким образом, чтобы максимально подробно знакомить читателя с различными практиками, постепенно и в порядке возрастания сложности, как при обучении под непосредственным руководством опытного наставника. Этот курс нацелен на развитие у практикующего состояния совершенного телесного здоровья, покоя ума и психологической устойчивости, совершенной интеллектуальной ясности и более высокого духовного знания и осознанности и будет полезен для людей, занимающихся йогой, любого уровня подготовки. В настоящий том вошел мастер-курс .
Свами Сатьянанда Сарасвати
Древние тантрические техники йоги и крийи
Систематический курс (в трех томах)
Том III
Мастер-курс
Посвящение
Мы смиренно посвящаем эту книгу Свами Шивананде Сарасвати, открывшему Свами Сатьянанде Сарасвати тайны Йоги.


Урок 25
Была поздняя ночь в сезон дождей. Темное небо было покрыто облаками. Все было окутано мраком. Одинокий странствующий монах медленно брел по дороге в поисках тихого места для ночлега. Хотя все его имущество состояло лишь из небольшой котомки, одеяла и фонаря, он был счастливым и беззаботным.
Внезапно он услышал позади звук мотоцикла. Мотоциклист очень быстро ехал по темной дороге, но у него не было фары. Монах знал, что это может привести к аварии, и потому сразу решил отдать мотоциклисту свой фонарь. Он начал описывать фонарем круги, подавая мотоциклисту сигнал остановиться. Однако мотоциклист не останавливался... он проехал мимо, едва не сбив монаха. Монах закричал: «Стой! Я хочу отдать тебе этот фонарь, иначе ты разобьешься». Мотоциклист прокричал в ответ: «Какой смысл, у меня все равно нет тормозов!»
Эта история служит аналогией жизни современного человека. Темная дорога – это жизненный путь, как правило, проходимый без радости и мудрости. Мотоцикл соответствует человеческому уму-телу. Большинство людей ведут жизнь, похожую на безрассудного и бездумного мотоциклиста, несущегося по дороге; они направляют все свои стремления и усилия на обретение славы, богатства, роскоши и других вещей, которые приносят удовлетворение эго, не задумываясь о последствиях и вредных эффектах. Люди идут по жизненному пути, не зная, куда они идут.
Свет фонаря – это мудрость, а тормоза – самодисциплина. У мотоциклиста не было ни тормозов (самодисциплины), ни фары (мудрости). Ему несомненно грозила серьезная авария. Так же обстоит дело с любым человеком, который идет по дороге жизни без мудрости и самодисциплины, – ему грозит неминуемая расплата в форме разочарования, болезни и отчаяния.
Странствующий монах на дороге пытался дать свет мотоциклисту, но тот его не взял, поскольку был неспособен затормозить. Дхарма (долг) монаха состоит в том, чтобы вести других людей по пути жизни, чтобы они избегали аварий в виде болезней, реализовали себя и постепенно продвигались по правильному пути самопознания. Если вы в своей жизни способны использовать тормоза, значит вы будете готовы принять направляющий свет.
Свет, который монах может давать другим, – это йога. Есть много различных видов света, точно так же как есть много разных путей йоги. Один из самых ярких видов света представляет собой древняя и мощная система крийя-йоги. В этой книге мы предлагаем свет тем людям, которые сейчас живут во тьме, но готовы взять фонарь и хотят применять тормоза самодисциплины. Мы предлагаем вам фонарь крийя-йоги.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Тема 1
Обзор Книги III
В последующих двенадцати уроках Книги III мы будем постепенно знакомить вас с техниками (крийями) крийя-йоги. В каждом уроке мы будем давать одну или две крийи, которые вы, читатель, должны будете начать практиковать. Это значит, что с этого урока вы начнете ежедневно практиковать первые две крийи; в Уроке 26 мы предложим еще одну крийю, так что вы начнете ежедневно выполнять три крийи. По мере освоения новых практик вы будете постепенно увеличивать продолжительность своей программы крийи, всегда придерживаясь правильной последовательности.
На начальных этапах крийя-йоги вы можете наряду с ней продолжать практиковать другие техники йоги, поскольку первые крийи требуют для своего выполнения совсем немного времени. Вам следует постепенно отказываться от других техник йоги и включать в свою программу занятий крийи, по мере того как мы будем вас с ними знакомить. Мы будем продолжать давать перечень рекомендуемых программ практики, чтобы помочь вам выбирать подходящую форму занятий.
Третья книга делится на две части, чтобы дать читателю возможность познакомиться не только с крийями, но и с многими другими техниками йоги, которые пока еще не были описаны:
1. Раздел, касающийся только особенностей техник крийя-йоги и непосредственно связанных с ними тем.
2. Общий раздел, где мы будем обсуждать другие техники йоги и другие темы.
В соответствии с нашей основной стратегией мы будем заниматься только практическими методами повышения качества вашей жизни, вашего здоровья и осознания. Мы не столь заинтересованы в философских рассуждениях, ибо они мало что дают для изменения и улучшения вашей жизни. В действительности, они только запутывают ум и тормозят всякое продвижение в йогической садхане. Нас интересуют только практические методы развертывания и пробуждения потенциала, уже имеющегося у каждого человека, и преобразования жизни в выражение радости.
Мы не хотим говорить о переменах; мы хотим вызывать перемены. Это точно соответствует природе самой крийя-йоги, которая полностью ориентирована на практику. Вы, практикующий, должны играть свою роль. Мы не можем вызывать перемены в вашей жизни без вашего сотрудничества. Вы должны заниматься и иметь желание. Мы можем предлагать тысячи практик йоги, почти без предела, но если вы их не выполняете, то мы будем лишь понапрасну тратить ваше время, и вы не получите абсолютно ничего, кроме головы, набитой техническими подробностями. Вы не должны оставаться только читателем; вы должны становиться практиком. На самом деле, в том, что касается йоги, вам нужен один процент чтения и девяносто девять процентов практики. Только тогда вы сможете прикоснуться к источнику своего бытия и обрести знание, которое не может содержаться ни в одной книге.
Тема 2
Крийя-йога (Часть 1)
Крийя-йога – это система, которая всегда передавалась непосредственно от учителя ученику. Публикуя описание техник крийя-йоги, мы, по существу, нарушаем эту традицию. Однако мы считаем, что этот отход от традиции оправдан и даже необходим в современном мире, где так много людей пытаются понять самих себя, мир и свое место в схеме жизни, но лишены правильного руководства. Многие люди готовы к продвинутой системе йоги, но не имеют гуру, который бы их учил. По этой причине и для этих людей мы публикуем подробное описание техник крийя-йоги.
О крийя-йоге мало что нужно рассказывать – практики говорят сами за себя. На протяжении всей третьей книги мы намеренно стараемся писать как можно меньше. Мы будем специально пытаться ограничивать свои объяснения механикой каждой крийи (техники). Чем меньше мы пишем, тем лучше. Это даст возможность вам, практикующему, выполнять эти техники с незагроможденным умом, в достаточной мере свободным от предубеждений и неправильных представлений.
Последующий текст представляет собой введение в крийя-йогу. Прочитайте его внимательно. Этот текст будет играть роль вашего учителя. В ходе практики у вас будет возникать много вопросов. В прошлом эти проблемы решал гуру, давая своим ученикам личные наставления. Любые дефекты исправлялись на месте. В последующих уроках у вас не будет личного руководства, и потому вы должны стараться точно следовать инструкциям, которые мы даем. Мы советуем вам время от времени перечитывать этот текст, чтобы вы могли исправлять любые недостатки в своей практике, которые ранее не были заметны.
Необходимой частью крийя-йоги является правильная психологическая установка; она ведет к полной реализации потенциала, содержащегося в практиках крийя-йоги. Неправильная установка блокирует и предотвращает эту реализацию. Если вы посадите семя в плодородную почву, оно быстро прорастет и превратится в красивый и благоухающий цветок. Если семя посадить в плохую почву или в неправильном месте, оно не прорастет. Потенциал, заключенный в семени, в обоих случаях одинаков: именно окружающая среда способствует или препятствует росту и выражению внутреннего потенциала. Так же и с крийя-йогой: благоприятная среда правильного отношения позволяет практикам приносить плоды; неправильное отношение этому препятствует. Потенциал практик всегда одинаков, и потому вы должны стараться развивать правильные установки отсутствия ожиданий, пассивности и т.д., которые мы описываем на последующих страницах.
И в самих практиках, и в их последствиях будут возникать проблемы и сомнения. При необходимости, вы можете письменно обратиться в ашрам за советом. У каждого человека будут свои специфические вопросы, неопределенности и затруднения.
Определение
Слово крийя на санскрите означает «действие» или «движение». Крийя-йога получила такое название потому, что она представляет собой систему, в которой человек намеренно перемещает свое внимание по неизменным путям. Однако это движение осознания осуществляется управляемым образом. Кроме того, крийя-йога называется так потому, что практикующий выполняет специфические движения тела – мудры, бандхи и асаны – в соответствии с установленной схемой практики.
Слово крийя нередко переводят как «практическая». Это, несомненно, хорошее определение, поскольку крийя-йога действительно является практической. Она занимается исключительно практикой, без малейших философских рассуждений. Эта система предназначена для того, чтобы приносить результаты, а не просто говорить о них.
Иногда слово крийя переводят как «предварительная». Это тоже хорошее определение, поскольку крийя-йога представляет собой предварительную практику, которая ведет сперва к дхаране, а затем, со временем, к трансцендентальному состоянию дхьяны (медитации) и йоги (единения). Это техника, призванная вести к тому состоянию бытия, которое находится за пределами всех техник. Наконец, слово крийя используется для описания каждой индивидуальной практики. Таким образом, процесс крийя-йоги образован несколькими крийями, выполняемыми друг за другом в неизменной последовательности.
История и упоминания в текстах
Историю крийя-йоги рассказать невозможно. Ее начала и развитие теряются в туманных глубинах прошлого. Это система, которая оставалась настолько тайной, что не существует даже мифов, объясняющих ее происхождение.
На самом деле, мы рады, что не можем рассказать историю крийя-йоги. Это препятствует засорению и искажению системы несущественными подробностями. Оставаясь полностью лишенной всех излишеств, крийя-йога сохраняет свою чистоту и свою способность приносить результаты. Большинство других систем йоги связаны с определенной историей и/или мифом; были и легенды рассказывают о разных людях, формулировавших или видоизменявших систему, что может становиться отвлекающим фактором. Люди начинают чрезмерно интересоваться тем, кто изобрел систему, когда он жил, кто оказывал влияние на его мысли, его убеждения, его религию и так далее. Люди настолько увлекаются историей, что забывают о цели и сущности всех путей йоги – практике. Поэтому мы считаем отсутствие истории крийя-йоги одной из ее замечательных особенностей. Благодаря этому техники крийя-йоги не привязаны к убеждениям и традициям той или иной эпохи, а применимы во все времена и ко всем типам людей. Это позволяет крийя-йоге оставаться вневременной системой.
В том, что касается истории, мы можем лишь сказать, что крийя-йоге учил Свами Шивананда из Ришикеша. Она передавалась в течение пятнадцати – двадцати минут и затем сохранялась. Если кто-то захочет проследить последовательность гуру, предшествовавших Свами Шивананде, то, быть может, найдет ключ к истории крийя-йоги, но это, безусловно, невозможная задача, поскольку саньясины прошлого имели привычку сливаться со своим окружением и избегать пера историков. Конечно, в Индии есть другие группы людей, которые практиковали и преподавали крийя-йогу. Например, ее практиковали Свами Йогананда, Юктешвар Гири, Лахири Махасайя, Махатма Ганди и другие. В действительности, преуспевающая организация до сих пор распространяет ее по всему миру. Они также не знают происхождения крийя-йоги, но говорят, что она была заново введена великим йогом Бабаджи в качестве идеальной практики для искренних искателей мудрости в нынешнюю темную эпоху (кали югу).
Судя по всему, крийя-йога представляет собой единственный широко известный путь йоги, о котором нет непосредственных упоминаний в традиционных писаниях. Слово «крийя» или даже «крийя-йога» встречается во многих текстах, однако в другом контексте. Например, в Йога Сутрах Патанджали говорится:
«Крийя-йога включает в себя тапас (аскезу), свадхьяйю (самоисследование) и ишвара пранидхану (смирение перед космической волей)».
(2:1)
Это не имеет никакого отношения к крийя-йоге, которой мы будем учить в данной книге. Разновидность, упоминаемая Патанджали, предназначена для предварительной гармонизации жизни человека в порядке подготовки к раджа йоге.
Крийя-йога упоминается и в разделе Уддхава Гита текста Шримад Бхагаватам. По просьбе своего ученика Уддхавы Кришна описывает то, что он называет крийя-йогой. Она включает в себя ритуальное поклонение божеству с приношением цветов, пищи и т.д. наряду со специальными мантрами, освящением божества и т.п. Эта практика никак не связана с крийя-йогой, которой мы будем учить.
Отдельные части крийя-йоги упоминаются в различных текстах, но без каких-либо подробностей. В таких текстах, как Хатха Йога Прадипика, Гхеранд Самхита, Шива Самхита и т.д., содержатся конкретные подробности в отношении асан, мудр и бандх, многие из которых входят в крийя-йогу, но там они не связаны воедино, как в крийя-йоге. Куларнава Тантра – весьма практический текст, в котором достаточно подробно объясняется аджапа джапа; это часть крийя-йоги, но сама крийя-йога нигде конкретно не упоминается. То же самое можно сказать о нескольких других текстах; они дают намеки, но не подробное описание.
По-видимому, крийя-йога была известна в Китае, поскольку примерно похожая система упоминается в текстах под названием Тай Цзин Хуа Цзан Чжи (Тайна золотого цветка).

Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс - Сарасвати Сатьянанда Свами => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс автора Сарасвати Сатьянанда Свами дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Сарасвати Сатьянанда Свами - Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс.
Ключевые слова страницы: Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс; Сарасвати Сатьянанда Свами, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн


 https://dekor.market/plitka/