А-П

П-Я

 https://www.dushevoi.ru/products/podvesnye_unitazy/chernye/ 
 amouage epic woman 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Тут выложена электронная книга Рихард Штраус автора, которого зовут Ступель Александр Моисеевич.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Ступель Александр Моисеевич - Рихард Штраус в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Рихард Штраус то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Рихард Штраус равен 3.05 MB

Рихард Штраус - Ступель Александр Моисеевич => скачать бесплатно книгу



АННОТАЦИЯ
Ри?хард Штраус - немецкий композитор эпохи позднего Романтизма , особенно прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм . Был также выдающимся дирижёром . Монография посвящена его жизни и творчеству.

Ступель Александр Моисеевич
«РИХАРД ШТРАУС»
Краткий очерк жизни и творчества
Издательство „Музыка", Ленинградское отделение

I. «РИХАРД II»
Он прошел долгий, блистательный и труд­ный путь триумфатора. Шумная слава окружала его с юных лет до конца жизни. Яростные дис­куссии и резкие нападки на его творчество, казавшееся в свое время необычайно смелым, лишь способствовали росту его известности и влияния. Его называли Рихар­дом II, преемником Рихарда Вагнера на престоле неко­ронованного главы немецкой музыки. Он был наделен разносторонним дарованием и неистощимой творческой энергией, сверх того он обладал неоценимым качеством: по выражению Густава Малера, он был «великим Свое­временным», подлинным сыном своего века. Это говорил «великий Несвоевременный», на себе испытавший, каким невзгодам подвергается художник, опередивший эпоху и далеко заглянувший в будущее.
Верно, что Штраус шел впереди своих собратьев. Но не успевали затихнуть споры о его новшествах, как они становились традицией. Еще при жизни он был причи­слен к классикам немецкой музыки. Бурные волны собы­тий - становление «на крови и железе» Германской империи, две мировых войны, разгром вильгельмовской монархии, крушение нацизма - казалось, обходили сто­роной одного из крупнейших представителей националь­ной культуры. Он пережил исторические потрясения, со­хранив неутомимую творческую силу. К концу жизни, в 20-30-х годах, стареющего композитора захлестнули но­вейшие художественные течения. Их поборники объяв­ляли творчество Штрауса устаревшим, старомодным. И все же его лучшие произведения незыблемо возвыша­лись среди пестрой смены эстетических воззрений и сти­листических опытов. С тех пор прошли годы. Прибли­жается конец века, многие искания ушли в прошлое, а наследие Штрауса, «последнего из великого племени полнокровных немецких музыкантов», как назвал его Стефан Цвейг, по-прежнему сохраняет значение и при­влекает слушателей всего мира.
Подобно Баху, Бетховену, Брамсу и тысячам безвест­ных тружеников, воспринявших свою профессию от де­дов и отцов, Штраус - музыкант наследственный, корен­ной представитель сословия немецких цеховых мастеров. Это наложило отпечаток (на всю его жизнь: ребенок рано приобщился к музыке, занимавшей центральное место в быту семьи; юноша, начавший артистическую деятель­ность, получил поддержку отца и его коллег; первые шаги молодого музыканта прошли относительно благо­получно, без трудностей и осложнений, выпадавших на долю пришельцев из других общественных слоев.
Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхе­не. Отец его, Франц-Иозеф, выходец из крестьян, добил­ся видного положения в артистическом мире. Он был первым валторнистом в Мюнхенском придворном оркест­ре, славился как один из лучших виртуозов своего вре­мени; играл и на других инструментах, занимался компо­зицией, преподавал в Высшей музыкальной школе. Это был музыкант старой закалки, почитатель классических традиций, противник новизны, в том числе реформы Ваг­нера. Его твердый характер был хорошо знаком дириже­рам, появлявшимся в Мюнхене. Тем не менее они отда­вали должное его великолепному мастерству. Крупней­ший дирижер и пианист Ганс Бюлов, человек резкий и решительный, с уважением отзывался об искусстве про­славленного валторниста: «Это невыносимый парень, но, когда он играет, невозможно сердиться на него». (Заме­тим, что «парню» в то время было под 50 лет.) Его суп­руга Иозефина, урожденная Пшорр, дочь состоятель­ного пивовара, имела музыкальную подготовку; ее род насчитывал немало инструменталистов и оперных арти­стов. Она была первой учительницей маленького Ри­харда; уроки на фортепиано начались, когда мальчику исполнилось 4 года. Несколько позже его передали более опытным педагогам - арфисту Томбо и скрипачу Вальтеру.
Детство проходило в патриархальной бюргерской среде. О мальчике заботились строгий, своенравный отец, добросердечная мать, терпеливо переносившая тяжелый характер супруга, любящая сестра Иоганна. Штраусы много музицировали. Играли сочинения немецких клас­сиков и романтиков находилось время и для бытовой музыки - любимых песен и танцев. В раннем возрасте Рихард прослушал «Волшебную флейту» Моцарта, «Вольного стрелка» Вебера и другие популярные оперы немецкого репертуара. Музыкальное дарование мальчи­ка проявилось рано: в 6 лет он сочинил несколько пьес и попробовал написать увертюру для оркестра. Родители позаботились о его общеобразовательной и музыкальной подготовке. Рихард прошел курс гимназии, изучал исто­рию искусства и философию в Мюнхенском университе­те. Одновременно продолжались уроки музыки под на­блюдением отца. Еще в 11-летнем возрасте мальчик начал занятия по теоретическим дисциплинам - гармонии, ана­лизу форм, оркестровке под руководством мюнхенского дирижера Ф.-В. Мейера. Участие в любительском орке­стре помогло практически изучить инструменты, что ока­зало неоценимую помощь в дальнейшей деятельности.
Занятия у Мейера шли успешно. За 5 лет юный му­зыкант настолько преуспел, что поступать в консервато­рию оказалось излишним. Рано созревшее мастерство сказалось в произведениях различных жанров, создавав­шихся по ходу учения. Одна за другой сочинялись Сона­та для фортепиано, пьесы для валторны, хор на слова из «Электры» Софокла. Партитура Торжественного мар­ша, написанная 12-летним музыкантом, была издана и обозначена как opus 1; Симфония ре минор 17-летнего автора была исполнена Мюнхенским придворным оркест­ром. Молодой композитор встретил доброжелательный прием. Общая обстановка, создавшаяся в стране, благо­приятствовала ему.
Штраус вступал в жизнь в знаменательную эпоху германской истории. Когда ему исполнилось 7 лет, в 1871 году, совершился перелом, имевший огромное зна­чение для судеб Европы. Ушла в прошлое вековая раз­дробленность его родины, разбитой на десятки ко­ролевств и герцогств; после победы над Францией воздвиглось железное здание Германской империи под фактическим главенством воинствующей юнкерской Прус­сии. К концу XIX века молодое государство превратилось в могущественную державу. В высших слоях общества росла националистическая гордость успехами империи, рождались стремления к мировому господству. Это отра­зилось на таком чутком барометре общественных настро­ений, как литература, искусство и философско-историческая наука. Расцвели военная беллетристика и баталь­ная живопись, воспевавшие победы германского оружия, на первый план выступил крайний индивидуализм в виде культа «сильной личности». В противоположность образу великодушного героя, создававшемуся на протяжении веков, эпоха империализма выдвинула зловещую фигуру высокомерного властителя, стоящего над человечеством, надменного и жестокого «сверхчеловека».
В германском искусстве проявились черты, харак­терные для стран, упоенных успехами, - роскошь форм, блеск красок, стремление к показному величию. Это сказалось не только в искусстве официальных кругов империи, но и среди художников, с ними не связанных. Наряду с помпезными сооружениями, прославляющими победы германского оружия, Берлин и другие города за­полнялись громоздкими, вычурными зданиями немецко­го модерна, казалось бы, не имеющими прямого отноше­ния к (казенному шовинизму. Жилые дома, магазины, театры, концертные залы, строившиеся в богатых квар­талах, обычно отличались тяжелой пышностью и эк­лектическим смешением стилей. «Дух эпохи» явственно накладывал на архитектуру городов свою властную пе­чать. Он ясно отражался и в произведениях некоторых деятелей изобразительных искусств - в причудливой рос­коши полотен Фр. Штука, в вызывающей оригинальности скульптур М. Клингера, в творчестве художников, дале­ких от официальной идеологии, но захваченных веяния­ми времени.
В музыке прочные позиции занимали почитатели Вагнера. Оперный театр, созданный в баварском город­ке Байрейте, был занят исключителыно постановкой его опер. Много лет Байрейт оставался центром вагнерианства, куда стекались поклонники композитора из всех стран мира. Молодые эпигоны Вагнера пользовались в вильгельмовской Германии значительным влиянием. Не подымаясь до философской проблематики «Кольца нибелунга» или «Мейстерзингеров», они заимствовали у своего учителя лишь внешнюю импозантность, гранди­озность и массивность оркестрового колорита. Следуя его примеру, композитор А. Бунгерт написал оперную тетралогию на сюжеты греческого эпоса «Мир Гомера», сочинение обширное, но не имевшее успеха и вскоре забытое. Один из видных вагнерианцев, М. Шиллингс со­чинял эффектные оперы, симфонические и камерные про­изведения, некоторое время сохранявшиеся в репертуа­ре. Пользовался популярностью плодовитый компози­тор, воинствующий националист Г. Пфицнер, в конце жизни ставший активным деятелем нацистского режима.
Этим течениям, представлявшим парадный фасад вильгельмовской империи, противостояли направления от­крыто оппозиционные либо нейтральные. Оппозиция ху­дожественных кругов в известной степени формирова­лась под идейным влиянием социалистического рабоче­го движения. Пробуждавшееся стремление понять об­щественные противоречия современности ярко прояв­лялось в литературе и театре. Социальные драмы круп­нейшего драматурга Г. Гауптмана «Возчик Геншель» и другие рисовали безысходную нужду народных масс; его драма «Ткачи», вызвавшая взволнованный отклик во всем мире, изображала восстание пролетариата против угнетателей. Томас и Генрих Манны мастерски раскрывали в своих романах мрачные картины разло­жения и распада правящих слоев. В конце XIX века в Берлине возникли так называемый Свободный театр, ставивший драмы социального характера, и первый те­атр для рабочих - Свободная народная сцена. Аналогич­ные течения появились в изобразительном искусстве, где выделились такие художники, как К. Кольвиц, со­здавшая великолепные графические серии «Восстание ткачей» (параллель к драме Гауптмана), «Крестьянская война», гравюры «Восстание», «Карманьола» и др.
В музыкальной культуре Германии не наблюдалось столь же ясно выраженных оппозиционных течений. Наи­более крупные явления возникали как бы в стороне от официальной парадности и уже тем самым противо­стояли ей. Великий немецкий композитор Иоханнес Брамс жил в Вене, где создавал свои последние про­изведения - лирические раздумья, полные возвышенной красоты. Среди молодежи выдвигался углубленный в свой внутренний мир, выдающийся мастер полифонии, поклонник Баха и Брамса, Макс Регер. Начинали при­влекать внимание великие австрийские симфонисты А. Брукнер и Г. Малер.
В Германии повсюду звучала музыка. Вдумчивый на­блюдатель Ромен Роллан находил даже, что ее было слишком много. Она звучала в домашнем быту, хоровых обществах, концертных залах и оперных театрах, издав­на украшавших даже крошечные столицы герцогств. В крупных центрах - Берлине, Дрездене, Лейпциге, Мюн­хене, Гамбурге - выступали прекрасные оркестры под управлением знаменитых дирижеров Г. Бюлова, А. Никиша и др. В камерных залах блистали тот же Бюлов, один из лучших пианистов своего времени, А. Рубин­штейн, приезжавший из России, скрипач Й. Йоахим и его прославленный квартет. По блеску и разнообразию музыкальной жизни многие города не уступали Бер­лину. Родина Штрауса, столица Баварского королевства Мюнхен, славившийся картинной галереей Пинакоте­кой, оперным театром, симфоническими концертами, из­дательствами, литературными и художественными круж­ками, успешно соперничал с имперской столицей. По свидетельству Ст. Цвейга, «Мюнхен со своими художни­ками и поэтами был подлинным центром искусства».
В этой необычайно оживленной, кипящей противоре­чиями обстановке и выступил юный Штраус со своими ранними произведениями. Его успехам способствовала умеренность творчества, развивавшегося в рамках клас­сических и романтических традиций. Подобно своему от­цу, юный Рихард ие принимал новаторства Листа и Ваг­нера. Музыка оперы «Лоэнгрин» казалась ему «слаща­вой и болезненной», а «Зигфрид» вызывал скуку. «Через десять лет никто не будет знать, кто такой Вагнер», - писал он другу, не подозревая, что (вскоре станет почитателем и последователем байрейтского мастера. В воз­расте 18-20 лет Рихард писал много, в разных жанрах, как бы проверяя на практике полученные знания. В Гер­мании сочинялась масса подобных камерных пьес (в ду­хе Шумана или Брамса), и на их фоне музыка Рихарда выделялась романтиче­ской одухотворенностью и мелодической яркостью. Отец внимательно следил за успехами сына и дру­жески наставлял его: «Будь добр, дорогой Ри­хард, когда станешь со­чинять что-либо новое, следи за тем, чтобы му­зыка была мелодичной, не слишком трудной и удобной для исполнения на фортепиано. Я все больше убеждаюсь в том, что только мелодичная музыка производит дли­тельное впечатление на профессионалов и люби­телей, что мелодия явля­ется самым жизнеспособ­ным элементом музыки».
Следуя добрым советам, молодой композитор писал музыку вполне благопристойную, не выходящую за пре­делы привычных интонаций немецкого романтизма. Впо­следствии заслуживший славу смелого обновителя ме­лодического языка, он пока еще не проявлял бунтарских стремлений. Зато в его критических оценках и суждени­ях обнаруживались независимость и решительность. От него доставалось не только второстепенным мастерам, но и признанным авторитетам.
Рихард не ограничивался, конечно, музыкальными де­лами. Высокий, худощавый юноша с пышной артистиче­ской шевелюрой, вскоре начавшей редеть, с рассеянным, будто устремленным в пространство взглядом, чувство­вал себя непринужденно в любой среде. Веселый и об­щительный, он любил развлечения, посещал балы, тан­цевал, участвовал в живых картинах. Мимолетно прохо­дили легкие увлечения. Сколько-нибудь глубокие чувства еще не волновали его. Мысли Рихарда по-прежнему были заняты музыкой, на него обращали внимание круп­нейшие авторитеты Германии и Австрии. Знаменитый венский критик Э. Ганслик проницательно отметил «своеобразный талант» 18-летнего композитора. Суро­вый Бюлов вначале отнесся к нему сдержанно: «По моему глубочайшему убеждению, это не гений, но, самое большее, талант и при том дюжинный». Ознакомившись с Серенадой для 13 духовых инструментов, Бюлов, од­нако, изменил мнение и назвал ее автора «необычайно одаренным молодым человеком». Еще ближе узнав его, Бюлов увидел в нем «наиболее выдающуюся личность после Брамса...»
Именно резкий, требовательный, пользовавшийся ог­ромным влиянием, Бюлов посвятил 20-летнего Штрауса в рыцарское достоинство, назвав его в одном из писем Рихардом II.

Рихард Штраус - Ступель Александр Моисеевич => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Рихард Штраус автора Ступель Александр Моисеевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Рихард Штраус своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Ступель Александр Моисеевич - Рихард Штраус.
Ключевые слова страницы: Рихард Штраус; Ступель Александр Моисеевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 купить женскую одежду в интернет магазине недорого в москве 

 золотая плитка для ванной отличное качество