А-П

П-Я

 акванет мебель 
 https://pompadoo.ru/catalog/duhi/escentric-molecules/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Петрова О. В.

Шпаргалки -. Педагогика


 

Тут выложена электронная книга Шпаргалки -. Педагогика автора, которого зовут Петрова О. В..
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Петрова О. В. - Шпаргалки -. Педагогика в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Шпаргалки -. Педагогика то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Шпаргалки -. Педагогика равен 33.41 KB

Шпаргалки -. Педагогика - Петрова О. В. => скачать бесплатно книгу


Е. В. Шарохина, О. В. Долганова, О. В. Петрова
Педагогика

1. Педагогика. Ее объект, задачи, функции и методы. Связь педагогики с другими гуманитарными предметами

Педагогику определяют как систему наук о воспитании и образовании детей и взрослых. Различают несколько отраслей педагогики в зависимости от задач и направленности данной науки: ясельная педагогика; дошкольная педагогика; педагогика школы; педагогика среднего специального образования; педагогика профессионально-технического образования; педагогика среднего специального образования; педагогика высшей школы; производственная педагогика; социальная педагогика; сравнительная педагогика; педагогика «третьего» возраста; исправительно-трудовая педагогика; специальные педагогические науки; лечебная педагогика.
Педагогика – это в широком смысле наука о воспитании человека. Она изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения младшему. Она существует для того, чтобы на практике указывать наиболее легкие пути достижения педагогических целей и задач, путей реализации законов воспитания и методик обучения.
Предметом исследования педагогики является целостная система воспитания, образования, обучения, социализации и творческого саморазвития человека. Теория педагогического процесса, его возможность, необходимость и пути реализации составляют предмет общей педагогики, а также философии педагогики.
Задачи педагогики принято делить на два типа: постоянные и временные.
Постоянные задачи.
1. Задача вскрытия закономерностей в областях воспитания, обучения, образования и управления образовательными и воспитательными системами. 2. Задача разработки новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания.
3. Задача прогнозирования обучения на ближайшее отдаленное будущее.
4. Задача внедрения результатов исследований в практику.
Временные задачи:
1) создание библиотек электронных учебников;
2) разработка стандартов педагогического профессионализма;
3) выявление типичных стрессов в работе учителя;
4) создание дидактических основ обучения «трудных» детей;
5) разработка тестов уровней педагогического мастерства;
6) анализ типовых конфликтов в отношениях учитель – ученик.
Выделяют несколько основных методов педагогического исследования.
1. Метод наблюдения.
2. Методы тестирования.
3. Опросные методы.
4. Эксперимент.
5. Социологические методы.
Психология помогает решать конкретные вопросы обучения и воспитания, способствует выработке умения составлять рациональный режим труда и отдыха, дает знания о возрастных и индивидуальных особенностях детей, которые необходимы в педагогической деятельности.
Социология дает педагогике большой фактический материал для разработки рациональной организации процесса обучения и воспитания.
Биологические науки рассматриваются как естественнонаучная база педагогики.

2. Понятие «методология педагогической науки»

Изначально педагогическая мысль базировалась на философских умозрительных заключениях, выступая результатом творческой деятельности выдающихся мыслителей. Динамика ее развития в то время была менее интенсивна в сравнении с периодом, когда теоретическая деятельность стала сочетаться с практикой (Я. А. Коменский, Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий и др.).
В настоящее время для осуществления этой задачи разработано много методов. Кроме того, появилось целое учение о принципах построения, формах и способах научно-исследовательской деятельности, называемое методологией.
Методология педагогической науки представляет собой систему знаний о принципах подхода и способах получения знаний, отражающих педагогическую действительность, знаний о структуре педагогической теории.
Методология также разрабатывает программы и методы по ведению исследовательской работы и ее оценке, она представляет собой систему знаний, на основе которых принимаются новые программы. Каждый педагог может заниматься любым видом деятельности, в том числе и всеми одновременно.
Под методологией понимают совокупность исходных философских идей, которые лежат в основе развития той или иной науки.
Основной идеей педагогики как науки является теория познания как отражения (рефлексии) реальной действительности в сознании человека. Педагогическая наука развивается, исходя из следующих методологических положений:
1) воспитание как общественное явление обусловливается потребностями общества и тенденциями его развития.
Важное значение в воспитании приобретает сама личность: ее устремления, задатки и способности;
2) решающее значение в получении воспитания играет активность самой личности. Личность должна стремиться к получению достойного воспитания, только при таком условии можно достигнуть наилучших результатов.
Без методологических знаний сложно грамотно провести педагогическое или какое-либо другое исследование. Ведь в содержание методологической культуры входят: методологическая рефлексия (анализ собственной научной деятельности), способность к научному обоснованию, критическому осмыслению и творческому применению определенных концепций, форм и методов познания, управления, конструирования.
Методология педагогики как отрасль научного познания выступает в двух аспектах, таких как:
1) система знаний, т. е. методологические исследования. Их задача – выявление закономерностей и тенденций развития педагогической науки в ее связи с практикой, принципов повышения эффективности и качества педагогических исследований, анализ их понятийного состава и методов;
2) система научно-исследовательской деятельности, т. е. методологическое обеспечение. Этот аспект предполагает использование методологические знания для обоснования программы исследования и оценки ее качества.

3. Воспитание и школа в античном мире. Зарубежная педагогика

В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождавший его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне их. Греческое слово «пейдагогос» можно перевести как «детоводитель».
Потребность передачи социального опыта подрастающим поколениям возникла вместе с человеком. Воспитание как целенаправленный процесс берет свое начало с периода разделения труда. Целью и содержанием воспитания в условиях первобытнообщинного строя было развитие трудовых навыков, чувства верности интересам рода и племени при безусловном подчинении им интересов отдельной личности, сообщение знаний о традициях, обычаях и нормах поведения в данном роде и племени на основе ознакомления со сложившимися в них преданиями и верованиями. Видное место в первобытнообщинном воспитании занимали игры, имитирующие различные виды труда взрослых.
Впервые зачатки образования появились в странах Древнего Востока. Наибольшее распространение в этих странах получили три типа школ:
1) жреческие школы создавались при храмах;
2) дворцовые школы готовили писцов-чиновников;
3) военные школы готовили военачальников. Наиболее широким и многопредметным было содержание образования в жреческих школах.
Возникновение профессии педагога связано с историей развития школ в Древнем Египте и Древней Греции. Первым профессиональным педагогом считается Марк Фибий Квинтилиан (римлянин).
На острове Крит в III тысячелетии до н. э. зародился вид письменности, который восходил к пиктографическим знакам и отражал потребности храмов и дворцо– вых хозяйств.
В середине II тысячелетия до н. э. появилось слоговое письмо. Критские писцы установили твердые правила письменности:
Афинские учебные заведения были частными, платными. Всего было два типа школ:
1) мусические (обучение чтению, письму, счету, музыке);
2) гимнастические (обучение бегу, борьбе, прыжкам, метанию).
В эпоху эллинизма (III–I вв. до н. э.) школы становятся достаточно организованными учреждениями:
1) имеют свои помещения, учителей и руководителей;
2) любой свободнорожденный ребенок мог получить образование в государственных и частных начальных школах (от 7 до 12 лет);
3) был открыт ряд философских школ, игравших роль высших учебных заведений;
4) высшими учебными заведениями руководили выдающиеся мыслители того времени.
Основные системы воспитания в Древней Греции.
1. Спартанская система обучения. Большое внимание в спартанской системе обучения уделялось военно-физической подготовке.
2. Афинская система обучения. Ее принципиальным отличием от спартанской системы было презрение к физическому труду, который считался уделом рабов. Как особая наука зарубежная педагогика формируется в начале XVII в. Среди педагогических деятелей зарубежной буржуазной педагогики: Я. А. Коменский, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Песталоцци, И. Гербарт. Я. А. Коменский (1592–1670) написал труд «Великая дидактика» которая призывает обучать всех детей, проводить обучение на родном языке.

4. Развитие школы и педагогики в России

Перестройка всей системы народного образования была одной из главных задач после Октябрьской революции 1917 г.
События Великой Отечественной войны сильно отразились на деятельности российских школ:
1) школа была окончательно поставлена на путь политизации и идеологизации учебного процесса и внешкольной работы;
2) вернулась трудовая подготовка.
Основные деятели педагогической науки послереволюционного периода:
1) А. С. Макаренко (1888–1939) поддерживал идею коллективного воспитания;
2) В. А. Сухомлинский (1918–1970) работал над аспектами теории и практики воспитания, отстаивал идеи гуманизации школьного образования;
3) П. П. Блонский (1884–1941) – развил теорию трудовой народной школы, направленную на повышение уровня обучения и развитие нравственно-этических норм.
В послевоенные годы следует отметить следующие изменения в образовательной системе в России:
1) идеологизацию;
2) введение централизованного управления школой;
3) введение единообразия ее типов и учебных программ;
4) контроль над школой партийных органов существенно усилился;
5) полная средняя школа стала десятилетней. Дети в нее принимались с семи лет;
6) количество десятилетних школ в городах, в отличие от сельской местности, быстро увеличивалось:
7) с 1945 г. было установлено обязательное семилетнее обучение.
В результате нехватки рабочей силы в 1950-е гг. произошли изменения в образовании:
1) в стране было введено обязательное восьмилетнее образование;
2) срок обучения в полной средней школе увеличился до одиннадцати лет;
3) была введена обязательная производственная подготовка;
4) существенно усилилась профориентационная работа;
5) был учрежден новый тип учебных заведений – профессионально-технические училища;
6) возврат к десятилетке после пяти лет существования системы одиннадцатилетнего образования;
7) во все учебные дисциплины стали вводиться новые научные знания.
Кризис образования пытались решить введением многоуровневой системы в сфере высшего образования, а также созданием различных типов средних учебных заведений:
1) колледжей;
2) гимназий;
3) лицеев;
4) профильных и частных школ;
5) национальных школ.
Однако это не решило существующих проблем.

5. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного / процесса. Образование. Воспитание. Обучение

Новые тенденции современного развития мирового образовательного процесса:
1) большинство педагогов, даже далеких от радикальных решений, настаивают на индивидуализированном обучении;
2) необходимо увеличить внимание к личности за счет уменьшения численности учеников в классе, сокращения учебной недели и изменения классно-урочной системы;
3) интенсификация учебного процесса.
Сегодня одновременно сосуществуют традиционные и нетрадиционные системы обучения.
Характеристики традиционного обучения:
1) последовательное формирование знаний, умений и навыков;
2) варианты уроков при традиционном обучении разнообразны: урок-открытие, урок-дискуссия, урок-экскурсия и др.
Особенности нетрадиционных моделей обучения:
1) они условно разделяются на две группы – репродуктивной и поисковой ориентации;
2) постепенное внедрение предложений, касающиеся модернизации режимов, методов, форм обучения;
3) широкое использование нестандартных приемов преподавания;
4) все новшества базируются на необходимости развивать у ребенка творческие способности и инициативу;
5) активно рассматриваются перспективы применения в школе новейших технических средств.
В России разработана методика опережающего обучения, где трудные темы изучаются в первую очередь (С. Н. Лысенкова) и методика «коллективного способа учебной работы», где каждый школьник расширяет свои знания с помощью товарищей (В. К. Дьяченко, А. С. Соколов).
К основным педагогическим категориям относятся: образование; воспитание; обучение.
Образование является:
1) результатом обучения, усвоения систематизированных знаний, умений и способов мышления;
2) необходимым условием подготовки человека к определенному труду, к определенному виду деятельности.
Воспитание обычно характеризуется как систематическое и целенаправленное воздействие на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности. Обучение – специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учеников и учителей, благодаря которому обучаемый усваивает знания, умения, приобретает разнообразные навыки. В результате обучения у человека формируются определенное мировоззрение и мышление, развиваются умственные силы, потенциальные способности и возможности. Знания отражают объективную действительность в форме фактов, представлений, понятий и законов науки. Благодаря умениям человек может сознательно и целенаправленно воплощать теоретические знания в практическую деятельность.

6. Педагогическая деятельность

Обучение – это педагогический процесс, осуществляемый деятельностью педагога. В процесс обучения входят: выработка умений и навыков, применение их на практике, формирование научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.
Фундаментальными проблемами являются: объективная реальность и объективно-закономерные процессы в природе и обществе.
Прикладные проблемы: использование познанных истин в общественной практике.
Увлечение одними теоретическими, фундаментальными проблемами может привести к тому, что общественная педагогическая практика будет отставать от требований современной жизни.
Однако сосредоточение чрезмерного внимания на изучение узкометодических вопросов создает опасность неразборчивости в перспективах развития и разрешения возникающих противоречий.

Шпаргалки -. Педагогика - Петрова О. В. => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Шпаргалки -. Педагогика автора Петрова О. В. дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Шпаргалки -. Педагогика своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Петрова О. В. - Шпаргалки -. Педагогика.
Ключевые слова страницы: Шпаргалки -. Педагогика; Петрова О. В., скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 купить женскую футболку с принтом 

 https://dekor.market/plitka/cersanit/