А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Чеповецкий Ефим

Непоседа, Мякиш и Нетак


 

Тут выложена электронная книга Непоседа, Мякиш и Нетак автора, которого зовут Чеповецкий Ефим.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Чеповецкий Ефим - Непоседа, Мякиш и Нетак в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Непоседа, Мякиш и Нетак то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Непоседа, Мякиш и Нетак равен 87.25 KB

Непоседа, Мякиш и Нетак - Чеповецкий Ефим => скачать бесплатно книгу



Чеповецкий Е
Непоседа, Мякиш и Нетак
Ефим Чеповецкий
Непоседа, Мякиш и Нетак
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Ты открыл книгу. ЗДРАВСТВУЙ!
Я давно хотел тебе рассказать о необычных приключениях трех игрушечных мальчиков - НЕПОСЕДЫ, МЯКИША, НЕТАКА - и... правдивую историю Пети по фамилии МАМИН-ПАПИН.
ГЛАВА ПЕРВАЯ, без которой эта история не имела бы начала.
Знаешь ли ты, для чего в школах на дверях каждого класса висят таблички: "1-й "А"", "3-й "Б"" или, скажем, "10-й "В""?
Я думаю, это для того, чтобы ученики первых классов не ходили в десятый, а десятого - в первый. Впрочем, кто со мной не согласен - пусть поднимет руку и скажет, что думает он.
Так вот, в одной школе была комната, на дверях которой не было написано ни "1-й класс", ни "3-й", ни "Учительская", а висела табличка, на которой разноцветные буквы как бы сами говорили: МАСТЕРСКАЯ "УМЕЛЫЕ РУКИ"
Как раз тут вы могли бы встретить ребят и первого и десятого классов, потому что, если верить слухам, которые на переменках ходили и бегали по школе, комната эта считалась самой интересной. Там на столах и полочках стояли самодельные машины, грозно рычали тряпичные львы и прямо в рот просились глиняные фрукты. А на самой верхней полке, в трюме парусного фрегата, жили три мальчика. Они были совсем как живые, и единственное, что отличало их от настоящих, - это то, что они были ненастоящие. Правда, сами они считали себя живыми и настоящими, но об этом никто не знал.
Все три мальчика были игрушечные. Один был сделан из тонких пружинок. Руки из пружинок, ноги из пружинок и даже ежик на голове - из пружинистых волосков. Конечно, этот мальчик никогда не мог находиться в покое. Подумайте сами, ведь он был сплошной пружинкой! Бывало, начнет прыгать через прыгалку, а остановиться не может - пружинки не дают. Ну, а усидеть на месте и подавно не проси.
Пришлось его так и назвать: НЕПОСЕДОЙ.
И была у него своя собственная песенка, которую он пел даже тогда, когда его не просили. Вот она:
Сама, сама под ножки
Бежит, бежит дорожка.
Бегу, лечу - везде хочу поспеть!
Я рад побыть на месте,
Но как могу я, если
Не в силах я на месте усидеть?
И ножки из пружинок,
И ручки из пружинок
На солнышке сверкают, как огни...
Сама, сама под ножки
Бежит, бежит дорожка...
Попробуй Непоседу догони!
Второй мальчик был совсем другой. Он был сделан из пластилина. Круглый, толстый и очень нежный. В морозный день каменел так, что рук не разнять. А в жару становился мягким и липким - ног от пола не отодрать. Да и связываться с ним не смей - увязнешь. И до того ленив, что слова не вытянешь.
Но уж если скажет, то обязательно умное, потому что времени на размышления у него было более чем достаточно. Бывало, придумает что-нибудь интересное, захочет об этом сказать:
- Эй, ребя, а что я зна...
- Что, что? - спросят его.
- Э-э-э... а-а-а... по-осле скажу, - и зевнет напоследок. Сплошной мякиш какой-то. Так и прозвали его: МЯКИШЕМ.
И у него была своя песенка - песенка-зевалка. Но пел он ее редко, в перерывах между сном, когда переворачивался с боку на бок. Послушайте, какая она:
Заболят бока - на спину
Повернусь я не спеша,
Ведь спина из пластилина,
Как подушка, хороша.
Помечтать люблю я очень,
В промежутках - позевать,
И одним я озабочен:
Был бы день короче ночи,
Чтобы мог подольше я дрема-а-ать.
А третий мальчик был не похож ни на первого, ни на второго. И все потому, что был сделан из очень твердого сучковатого дерева, которое не всякая пила возьмет. Весь какой-то неотесанный, угловатый, брови всегда нахмурены, и все делал не так, все - наоборот. Скажут ему: "Сядь!" - он встает. Скажут "Иди!" он стоит. Если хорошо - говорит "плохо", если плохо - говорит "хорошо", и всегда любил приговаривать "не так" да "не так".
Так и прозвали его: НЕТАКОМ. Лучше не придумаешь, сколько ни думай.
Конечно, и у него была своя песенка - песенка-наоборотка, и пел он ее своим деревянным, трескучим голосом всегда невпопад, чаще всего, когда другие спали. Послушайте и ее:
До чего смешной народ
Все везде наоборот:
За столом сидят, едят,
Почему-то ночью спят,
По траве и мостовой
Ходят кверху головой.
Кто ж к порядку призовет?
Все везде наоборот.
Только раки ходят верно
Ходят задом наперед.
Вот!
Хотя мальчики не умели ни читать, ни писать, все же неучами их назвать нельзя было: ведь они имели дело только с образованными людьми - учениками третьего класса!
Правда, считать игрушечные мальчики умели только от двух до пяти, потому что меньше "двойки" и больше "пятерки" в этой школе никому не ставили. Зато они отлично знали, как устроена рогатка, отчего в дневниках вместо "двоек" бывают дырки и почему в арифметические задачки, туда, где стоит решение, попадают самые разлапистые и хвостатые кляксы. Все это они знали потому, что у ребят от них никаких секретов не было. Уж кто-кто, а игрушечные мальчики умели держать язык за зубами.
ГЛАВА ВТОРАЯ. Приключения начинаются.
Как-то утром, когда жаркое июньское солнце заглянуло в комнату и разбудило игрушечных мальчиков, они не узнали школы. Произошло что-то непонятное: из коридоров не доносились крики, в классах не хлопали крышки парт, ни одна дверь не прищемляла девчоночьих кос и ни одна чернильница... Впрочем, это уже неважно. Важно то, что всю школу заполнила тишина, необычная и непонятная.
- Что, что? Что случилось? - в испуге запрыгал Непоседа. - Может, братцы, я оглох? Или мне в уши попала вата?.. Нетак, а ну загляни-ка!.. Да не в нос, а в ухо, сюда...
- Там дырка, - пробурчал Нетак, ковырнув пальцем в ухе приятеля. - А должна быть вата!
- Ты меня слышишь? - закричал Непоседа.
- Нет.
- Почему?
- Не хочу.
- А ну скажи "А"!
- "Б", - сказал Нетак и высунул язык.
- Но я же все слышу, - обрадовался Непоседа и бросился целовать деревянного друга. - Это, наверное, ребята перестали в коридорах бузить.
- Нет, не перестали! - рассердился Нетак, потому что сам был отчаянным шалуном.
Мякиш тоже хотел что-то сказать, но передумал, а поскольку рот уже был открыт - зевнул. Не пропадать же работе!
Все стало ясно, как только открылась дверь и в комнате показались щетка и тряпка, а следом за ними вошла уборщица тетя Глаша. Они всегда ходили вместе, потому что без тети Глаши ни щетка, ни тряпка ничего не хотели делать.
Старая уборщица была женщиной строгой, дисциплину и порядок уважала больше всего. Никто из учеников не помнит, чтобы тетя Глаша скакала по партам или стреляла из рогатки, никто не видел у нее на лбу или под носом чернил. Сама же она сторожу дяде Егору говорила: "Будь я здесь директором школы, все эти мурзилки-мазилки ходили бы у меня как шелковые, как по тетрадочке в косую линеечку!.." Да что говорить, тетя Глаша отлично видела все, кроме паутины на стенах.
Так вот. Поставила она в угол свою старую, облысевшую щетку, распахнула окна, двери и сказала:
- Ну, слава богу, уехали!
- Кто уехал? - спросили мальчики.
- Тетя Глаша посмотрела на полочку, где жили малыши.
- Ах, это вы! - вздохнула она. - Уехали, уехали ребята в лагерь. А вас, бедняжек, оставили. О-хо-хо! - и, взяв в руки Непоседу, щеткой прочистила его пружинки.
Нетака она протирать на стала - взяла его в руки и тут же бросила, потому что в палец засела заноза.
- Ну и шершавый! - покачав головой, сказала она и принялась выбивать пыль из парусов старого фрегата.
- А как же мы? Как же мы? - кричал Непоседа. - Это нечестно: уехать в лагерь и не взять нас с собой! Они не имели права! Ведь мы совсем незаконченные!..
Тетя Глаша не видела, законченные они человечки или незаконченные. Но это была чистая правда.
Посудите сами. У Непоседы не хватало одного винтика, который должен был скреплять между собой пружинки рук и ног. Поэтому на его железном животе, как раз там, где у школьников бывают пряжки от поясов, виднелась дырка с резьбой. Конечно, без такого важного винтика всякий Непоседа за лето может совсем разболтаться.
А деревянный Нетак?
Этот был весь из одних сучков и задоринок - просто неотесанный мальчишка. К нему нужно было как следует приложить руки и отшлифовать. Ну, а Мякиша и вовсе оставили недолепленным. Одного уха не хватало, правая нога короче левой.
- Что же тут поделаешь! - приговаривала старая уборщица, переставляя мальчиков с места на место, чтобы тряпкой получше продраить палубу фрегата. Каковы мастера, такова и работа!
Мякиша тетя Глаша разглядывала дольше других, потому что на его животе были нацарапаны какие-то слова. Уборщица повертела пластилинового толстяка перед глазами, а затем прочитала вслух: РАБОТА ПЕТИ МАМИНА-ПАПИНА. РУКАМИ НЕ ТРО...
Больше на животе ничего не поместилось, поэтому "...ГАТЬ" залезло на спину.
Тетя Глаша поставила Мякиша на место и сама у себя спросила:
- Это кто же такой Мамин-Папин?.. Не тот ли самый Петя, которого в лагерь не отпустили? Ну и странная же у него фамилия: Мамин-Папин! Стало быть, по папочке он Мамин, а по мамочке - Папин! - объяснила сама себе тетя Глаша и, вздохнув, добавила: - Несчастный ребенок!
"Несчастный ребенок"? С этим Непоседа, Мякиш и Нетак никак не хотели согласиться.
Какой же он несчастный, если его каждый день в школу привозили на папиной машине! Завтраки ему с собой давали такие большие, что они занимали весь портфель и тетради приходилось привязывать сверху. Съедать такие завтраки было нелегко, но, по мнению Мякиша, это не такая уж беда. Он-то всегда с завистью поглядывал на Петины бутерброды и куриные ножки, которые торчали из портфеля...
Так они думали о Пете, пока с шумом не упала на пол тети Глашина щетка. Тут они вспомнили, что сами покинуты, забыты в пустынной, пыльной и душной комнате. Оставлены незаконченными человечками. Надо было прежде позаботиться о себе.
- Что же нам теперь делать? - спросил Мякиш.
- Бежать! - звякнул Непоседа.
- А ку-уда?
- В пионерский лагерь, к ребятам!
- Куда? - переспросил Нетак и, поднявшись на носки своих башмаков, посмотрел на улицу.
Непоседа и Мякиш сделали то же самое. Теперь все трое молчали и думали: "Бежать? Самим?.. Но как же так?"
Ведь всю свою жизнь они прожили в этой комнате, и что делалось там - во дворе, на улице, в большом шумном городе, - они не знали.
Тетя Глаша все еще продолжала уборку: она подметала пол, вытирала подоконники и заодно тщательно перемывала косточки школьным шалунам. Она любила поворчать, но все же была женщиной сердечной и незлой. Игрушечные мальчики знали это и считали, что ее доброе сердце сделано не иначе как из пластилина. Однако при ней бежать не решались. Они подождали, пока тетя Глаша закончила работу, взяла щетку и тряпку, вышла из комнаты, закрыла дверь на ключ, дважды повернув его в замке, и лишь потом...
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, из которой вы узнаете, что было потом, и о том, как началось путешествие наших героев.
- В поход! Вперед! - нетерпеливо заорал Непоседа и побежал. - За мной, друзья!
- А может, не стоит... - протянул Мякиш. - Ведь в дороге поспа-а-ать не-е-е... - И он зевнул так, что подбородок приклеился к шее.
- Тебе бы только дрыхнуть! - возмутился Нетак и помог Мякишу закрыть рот.
Тут все трое перегнулись через борт фрегата и посмотрели вниз. Да, легко сказать "вперед", а как сойти с верхней полки? Как выйти из комнаты, двери которой дважды заперты на ключ? Этого никто из них не знал.
Но нет таких положений, из которых нельзя найти выхода. Непоседа почесал свои волосы-пружинки, звонко хлопнул себя по лбу, хитро подмигнул и показал на старого паука, который снимал угол с ними по соседству. Жирный паук спал в гамаке из собственной паутины и переваривал завтрак.
- Есть выход! - сказал Непоседа. - Надо разбудить его! Ну-ка, братцы, крикнем что есть силы! Раз, два, три!
И все трое закричали и затопали по палубе своего фрегата.
Паук заворчал, зашевелился и сказал своим липким, тягучим голосом:
- Эй, там! Чего расшумелись! Вы мне всех мух распугаете!
- Простите! - вежливо расшаркался Непоседа. - Мы не знали, что вы отдыхаете.
- "Не знали"! - сердито пробурчал паук и хотел перевернуться на другой бок.
Но Непоседа снова вежливо сказал:
- Разрешите, уважаемый сосед, задать вам всего один-единственный вопрос!
- Какой еще вопрос?
- Верно ли говорят, что ваша паутина самая прочная в мире?
- Еще бы! - пробасил паук. - Ее даже тети Глашина щетка не берет!
- Клюнуло! - шепнул друзьям Непоседа и тут же крикнул: - Ой, что-то не верится!
- Да как ты смеешь говорить такие слова?
Голос и вид у паука стали такими грозными, что игрушечные мальчики не на шутку перепугались.
- Н-не в-верится, - дрожа всеми пружинками, храбро сказал Непоседа. - Не-е имели счастья убедиться в этом.
- Хотите убедиться?
- М-мы бы с удовольствием. Е-если вам нетрудно, то протяните свою паутину от нашей полки до окна, а м-мы по ней пройдем. Если не порвется - значит, самая прочная. И мы всем, всем на свете об этом расскажем!
Паук, довольный словами Непоседы, почесал сразу тремя лапами затылок и ловко вывалился из гамака...
По старой паутинке он взобрался на полочку и тотчас же начал тянуть новую паутинку к раскрытому окну.
Добравшись до него, он протрубил:
- Ну, валяйте! - и, присев на подоконник, гордо скрестил на груди семь лап (восьмую он потерял в схватке с воробьем, который по ошибке как-то залетел в их комнату). - И не таких великанов выдерживала моя паутина!
Мальчикам только это и нужно было.
Вооружившись лепестками от самодельной розы, которая валялась тут же на полке, и балансируя ими, как цирковые канатоходцы веерами, они пошли по паутине.
Впрочем, не у всех это выходило гладко. Непоседа и Нетак могли хоть танцевать на этом канате - у них подошвы были твердые, а вот увесистому Мякишу паутина врезалась в пластилиновые тапочки и не отпускала их. Застрял Мякиш на середине пути. Хорошо, что паутина могла растягиваться. Непоседа и Нетак добрались до окна и стали тащить ее к себе и тянули до тех пор, пока Мякиш не оказался на подоконнике.
- Ну как? - спросил паук.
- Отличная паутина! - развел руками Непоседа. - На "пятерку"!
- Гы! - довольно усмехнулся паук. - Теперь платите по мухе за переправу.
- Даже по две, - согласился Непоседа. - Только прежде мы спустимся вниз.
Не успел паук спросить: "Куда?" - как все трое полетели вниз, прямо во двор, и шлепнулись на землю. Хорошо, что упали на мягкую песочную горку.
- Эй, эй! - крикнул паук. - А кто платить будет?
- Деньги получишь в четверг на большой перемене! - крикнул Нетак.
- С тебя еще причитается! - добавил Непоседа. - Ведь мы всем расскажем, что прочней твоей паутины и глупей тебя во всем мире не найти... Ура! Путешествие продолжается! - И он потянул друзей вперед.
Но тронуться с места им не удалось: Мякиш держал их, как якорь.
- Ты что? - спросил Нетак.
- Я-то ничего, но вот... - И Мякиш указал на свои ноги.
Правая нога от падения сплющилась и стала еще короче, чем была.

Непоседа, Мякиш и Нетак - Чеповецкий Ефим => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Непоседа, Мякиш и Нетак автора Чеповецкий Ефим дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Непоседа, Мякиш и Нетак своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Чеповецкий Ефим - Непоседа, Мякиш и Нетак.
Ключевые слова страницы: Непоседа, Мякиш и Нетак; Чеповецкий Ефим, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн