А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Фельдек Любомир

Сказка про первое сентября


 

Тут выложена электронная книга Сказка про первое сентября автора, которого зовут Фельдек Любомир.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Фельдек Любомир - Сказка про первое сентября в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Сказка про первое сентября то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Сказка про первое сентября равен 2.53 KB

Сказка про первое сентября - Фельдек Любомир => скачать бесплатно книгу



Фельдек Любомир
Сказка про первое сентября
Любомир Фельдек
Сказка про первое сентября
Послушайте, что случилось как-то раз первого сентября. Хотя, пожалуй, началось это ещё раньше.
Был последний день августа. На следующее утро Мартинеку предстояло первый раз идти в школу. Укладываем его спать и говорим:
- Не бойся, Мартинек, мы тебя разбудим.
Но Мартинек хорошо нас знал: кто-кто, а уж мы любим поспать и частенько просыпаем всё на свете. И потому он нам не поверил. Дождался, когда мы уляжемся, взял свой новенький портфель и на цыпочках вышел из дому. Перед домом стояла наша машина, и Мартин с ней договорился, что переночует около неё. Во-первых, от машины до школы гораздо ближе, чем от нашей квартиры на третьем этаже, а во-вторых, машина пообещала рано утром его разбудить.
Сами знаете, что это такое, когда вам завтра первый раз идти в школу! Поневоле думаешь: "Завтра я первый раз иду в школу, завтра иду в школу!" - и никак не уснёшь.
Видит машина, не спит Мартинек и всё думает... И решила она включить мотор и тихонечко пробормотать ему на ухо какую-нибудь интересную сказку - может, он тогда уснёт. Не всякая машина умеет рассказывать сказки. Но ведь это была машина, возившая писателя, и она умела рассказывать чудесные сказки.
Да, вы ещё не знаете о нашем телефоне. Есть у нас и телефон. Не всякий телефон умеет ценить сказки, но ведь наш телефон стоит в квартире писателя! Он очень уважает сказки. И вот, когда наш телефон услышал через раскрытое окно, что машина начала рассказывать Мартину сказку, он подумал: "Жалко, если эту чудесную сказку никто не запишет".
Телефон сам набрал номер издательства детских книг и вывесил трубку через раскрытое окно. Стал подхватывать на лету слова чудесной сказки, которую бормотала наша машина, и радовался, что передаёт её по проводу в издательство, где её записывают редакторы. Только зря он радовался! Что делать редакторам в издательстве ночью? Их там вовсе не было, и сказку, которую бормотала Мартину наша машина, никто не записал. Теперь мы даже не знаем, о чём в ней говорилось.
Но конечно же, это была чудесная сказка, потому что когда мы утром проснулись - а проснулись мы, как ни странно, вовремя, - то увидели, что наш Мартинек спит на корточках перед машиной и голова его светится.
Да, да, светится между двумя незажжёнными фарами, словно третья красивая фара! Мы открыли дверцу машины и хотели нажать кнопку, чтобы погасить фару. Но - вот чудо! - кнопку уже кто-то нажал. А фара всё равно светилась и светилась.
- Может, это светящийся сон? - воскликнули мы.
Тут машина, выполняя своё обещание, загудела. Мартинек проснулся, но голова его по-прежнему светилась.
- Хорошенькое дело! - сказала моя жена Ольга. - Как же он с такой головой пойдёт в школу?
- А что тут особенного? - сказал я. - Пойдём вместе с ним и постараемся объяснить учителям, что светящаяся голова - свойство некоторых особо одарённых учеников.
- И этим на ближайшие девять лет испортим мальчику жизнь, - заметила моя жена Ольга. - Какой же учитель станет любить такого особо одарённого ученика? Учителя будут смотреть на его светящуюся голову с тем же отвращением, с каким смотрят на грязные уши. Пожалуй, это ещё хуже: грязные уши они видят лишь во время санитарного осмотра, а светящаяся голова будет торчать перед ними постоянно, будет видна даже издали!
- Что же нам делать? - задумался я. - Может, денёк-другой переждать, пока голова не погаснет сама собой? Давай отведём Мартина в школу не первого, а третьего или, скажем, четвёртого сентября...
- Всегда вы так! - услышали мы вдруг голос Мартина. - Рады-радёшеньки, если я в первый же день просплю школу!
Тут мы проснулись.
И увидели, что Мартин уже одет, голова у него вовсе не светится, а светится наше окно, потому что утро в полном разгаре.
- Ну, гора с плеч! - обрадовалась моя жена Ольга. - Значит, это был только светящийся сон!
- Конечно, - обрадовался я. - И приснился он не Мартину, а нам! Теперь только записать - и готова новая сказка!
Мы дружно взялись за дело - и вот получилась сказка, которую вы читаете. Сказка про первое сентября.
Ждал ли Мартин, пока она будет написана? Он бы и рад подождать, да не хотел опаздывать в школу. Каково бы ему было в первый же день объяснять учителям, что опоздание в школу - свойство некоторых учеников, имеющих особо одарённых родителей.


Сказка про первое сентября - Фельдек Любомир => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Сказка про первое сентября автора Фельдек Любомир дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Сказка про первое сентября своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Фельдек Любомир - Сказка про первое сентября.
Ключевые слова страницы: Сказка про первое сентября; Фельдек Любомир, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн