А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Трошин Геннадий

Как раки зимуют


 

Тут выложена электронная книга Как раки зимуют автора, которого зовут Трошин Геннадий.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Трошин Геннадий - Как раки зимуют в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Как раки зимуют то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Как раки зимуют равен 7.13 KB

Как раки зимуют - Трошин Геннадий => скачать бесплатно книгу



Трошин Геннадий
Как раки зимуют
Геннадий Трошин
Как раки зимуют
Речка была лесная. Чуть красноватая, настоянная на торфе и опавших листьях, она текла по лощине среди высоких деревьев и густых зарослей кустарника, неся в большую реку свои чистые и прохладные воды и массу всевозможного корма для рыбы. Не удивительно, что именно здесь, чуть повыше устья, и поставил лодку на якоря Павлик Чернов - коренастый крепыш с загорелым до цвета бронзы лицом.
Рыба клевала часто и уверенно. Поплавок мгновенно исчезал под водой, и на дно лодки после подсечки упруго шлепались холодные толстые окуни с ярко-красными плавниками.
- Ой, еще один!.. Еще один!.. - всякие раз восклицала Павлушина сестренка Маринка, осторожно опуская окуней в садок. - Дай мне удочку! Я сама хочу попробовать, - клянчила она.
- Да отстань ты! Дам! Дам! Вот половлю немного и тогда, пожалуйста, отвечал Павлик.
Павлик хитрил. Он знал, что подошел косяк окуней и нужно ловить и ловить, пока охваченный азартом охоты он не отойдет на другое место. А вот когда отойдет, тогда и можно будет дать Маринке удочку. Пусть позабавится. При бесклевье много не насидит. Скоро пропадет всякая охота рыбачить.
Так и вышло. Поклевки стали все реже, а потом и вовсе прекратились.
- На, держи, - милостиво разрешил Павлик, протягивая Маринке бамбуковое удилище. - Да забрасывай под куст. Там всегда клюет.
А про себя подумал: "Сиди теперь, не сиди - все равно без толку. Надоест и запросишься домой. А домой бы, пожалуй, пора. Солнце-то вон уже где. Скоро ребята соберутся. Улица на улицу в футбол играть".
Павлик взглянул на Маринку. Полураскрыв рот, она увлеченно следила за поплавком и как только течение уносило его на всю длину лески, вновь забрасывала насадку к кусту.
Павлик уселся поудобнее на корме, подставляя обнаженную спину солнцу, которое, несмотря на конец августа, все еще сильно грело.
- Смотри-и, - вдруг донесся до него дрожащий от возбуждения голос Маринки.
"Неужели снова подошли окуни?!" - встрепенулся Павлик, бесшумно очутившись около сестренки.
Поплавок, который он быстро отыскал глазами, дрогнул и медленно скрылся в глубине, оставив на поверхности небольшие круги.
- Подсекай! - не выдержав, прошипел Павлик.
Маринка дернула удилище, и в лодку упало что-то темное, усатое, совсем не похожее на рыбу.
- Да ведь это рак! - расхохотался Павлик. - Эх ты, рыбачка!
- А ты и таких не ловил! - рассердилась Маринка. - Сколько уж рыбачишь, а ни одного рака тебе еще не попадало.
Маринка попала не в бровь, а в глаз. Что верно, то верно: первый раз в жизни довелось увидеть Павлику, чтобы рак попался на обыкновенную удочку. И кто его поймал-то - Маринка, которая и снасть толком в руках держать не может!
Павлик протянул пальцы, рак воинственно раскрыл обе клешни.
- Смотри-ка, защищается, - рассмеялся Павлик, но пальцы на всякий случай отдернул.
- Ладно, порыбачили и хватит, - сказал он. - Пора домой.
- А что с этим усатым делать будем?
- С собой заберем. Вечером мама сварит.
- А разве раков едят?
- Еще как! - Павлик даже причмокнул губами, вспомнив прошлогоднюю поездку с родителями к тете Вале, маминой сестре, в Саратовскую область. - Когда мы были в Степном, там их из пруда ведрами ловили. Поставят большущую кастрюлю на огонь и, как только раки красными в кипятке станут, - на стол. Вкусно! Я один целое блюдо раков съедал.
- Так уж и блюдо? - не поверила Маринка.
- А ты думаешь, раков целиком едят? Одну вот эту шейку да еще ножки обсасывают, а остальное нельзя - курам выбрасывают. Вот и получается что-то вроде семечек. Раков много, а тебе перепадает самая малость.
- Тогда что же нам от этого рака достанется? - расстроилась Маринка. - Он всего один. На язык попробовать и то всем не хватит.
- Не хватит, - согласился Павлик. - Одного рака на всех мало. Ну ничего. Мне и этого одному достаточно.
- Как это тебе? - возмутилась Маринка. - Я его поймала. Значит, мне и пробовать.
- У-у, жадина-говядина!
Весь обратный путь до поселка брат с сестрой не проронили ни слова. Павлик рака даже в садок не положил, когда понес улов домой. Думал, побоится Маринка, а она взяла рака за спинку и так донесла до дома. На кухне пустила в таз с водой.
- Вот это рак! - удивился папа.
- Он чем-то не похож на тех, которых мы ловили в Степном, - заметила мама.
- Верно, - согласился папа. - Те раки были широкопалые, или благородные, как их называют, а этот узкопалый. Широкопалые раки избегают водоемов с болотистыми берегами и илистым дном и копают себе норки в твердом грунте отвесных берегов, а узкопалые находят укрытие среди переплетений донных растений, в илистых ямах, под затопленными корягами и не готовят сами себе убежища. - Папа был биолог и хорошо знал, о чем говорил.
- А как вы ловили раков в пруду? - поинтересовалась Маринка, не сводя глаз с плавающего в тазике рака.
- Да очень просто, - оживился отец. - Возьмешь сетку с обручем, положишь туда испорченное мясо или рыбу и опустишь на шнурке на дно. А потом вытаскиваешь уже добычу. Раки сами в сетку набиваются. Пруд-то проточный, издали запах чуют, приползают в великом множестве. Помнишь, Павлик, обратился он к сыну, - сколько мы однажды раков поймали?
- Конечно, помню. А почему у нас в водохранилище раки большая редкость?
- Видишь ли, во-первых, раки любят реки и озера с чистой, богатой кислородом водой и большим разнообразием водной растительности. Во-вторых, как это доказано наукой, их численность периодически сокращают регулярно повторяющиеся эпидемии так называемой рачьей чумы. Ну и потом, разумеется, бесконтрольная ловля и прочее. Раки ведь не только вкусная пища для человека, но и прекрасная насадка для рыб. Язь, голавль, сазан, щука, судак, сом трудно перечислить рыб, которые бы отказались от этой наживки.
- Я завтра же попробую! - сразу оживился Павлик.
- Как бы не так! - принялась отталкивать его от таза Маринка. - Иди лучше играй в свой футбол! Рак мой!
- И что же ты хочешь с ним делать, дочка? - полюбопытствовал отец.
- Мама сварит его, - без колебаний, ответила Маринка.
- И тебе не жалко?
- А чего жалеть? Вы же сами ведрами ловили раков и ели.
- В Степном их было много, - мягко возразил отец. - А здесь их, может быть, единицы. А вдруг это не рак, а рачиха? Ты представляешь, что тогда наделаешь ради сиюминутного удовольствия? Ты лишишь жизни множество будущих рачат!
- Значит, и Павке этого рака не дадим для рыбалки? - настороженно спросила Маринка.
- Значит, и ему.
- Выходит, отпустим в воду?
- А ты как думаешь?
- Ладно, - согласилась Маринка. - Я его отпущу, только пока немножечко с ним поиграю.
Зазвонил телефон, и отец ушел в соседнюю комнату. Оставшись одна, Маринка некоторое время с любопытством смотрела, как рак ползал по дну таза, а потом решила показать его подружкам. Ведь они тоже, наверное, не видели живого рака.
Взяв рака за спинку, Маринка вышла на улицу. Девчонки, играющие в классики, были в восторге. Смотрели, как рак ползает, как хватает клешнями травинки. А потом на улице появился дядя Боря на новенькой машине, которую только что купил и пригнал из города. Все, в том числе и Маринка, забыв про рака, бросились к дяде Боре. Тот усадил их в кабину и принялся катать по улицам поселка.
А рак остался. Сполз с тропы и, почуяв запах воды, медленно двинулся к берегу. Тут на беду из подворотни выскочила лохматая дворняжка Жучка. Увидела рака и давай лаять и прыгать вокруг него. До того расшумелась, что из ворот вышел ее хозяин Сергей Никанорович. Он отогнал собаку, взял рака, покачал головой и пошел на берег водохранилища.
- Истомился, поди, в неволе, бедолага, - сказал Сергей Никанорович, опуская рака в воду. - Иди, друг, гуляй. Может быть, оклемаешься.
Рачиха, а это была именно она, еще не веря в свое спасение, несколько секунд неподвижно полежала на дне, потом быстро-быстро заработала хвостом и исчезла в глубине.
--------------------------------------------------------------------------
----
Всюду вода! Наконец-то можно свободно дышать, двигаться, искать пищу! От радости рачиха сунулась в ил, спугнув большеголовых ершишек, лакомящихся красными личинками комара-дергунца. Личинки тоже пришлись ей по вкусу. Она настолько увлеклась их поисками, что забыла о том, что находится на ровном открытом месте. Какая-то тень вскоре метнулась сверху и устремилась прямо к ней. Это был полосатый разбойник окунь, долго и безуспешно гонявшийся за мальками. Беспечный вид рачихи, копающейся в иле средь бела дня, так обрадовал его, что он даже поначалу не поверил своему счастью. Еще бы! Ведь раки здесь такая редкость! К тому же выходят они из убежищ только по ночам, когда он, окунь, совсем не охотится.
Окунь широко раскрыл пасть, но в последний момент резко свернул в сторону и разочарованно поплыл дальше. Рачиха оказалась в панцире, а он не под силу даже окуневым зубам. Иное дело, когда раки линяют. Тогда они становятся беспомощными, мягонькими и вкусными существами.
Да, окуню, хотя и был он очень крупный, действительно не повезло. Ведь взрослые рачихи линяют один раз в год, и подстеречь этот момент - редкая удача. Иное дело - раки-самцы, меняющие свою броню за год дважды, или маленькие рачата, по мере роста сбрасывающие тесные доспехи.
Несмотря на то, что опасность оказалась ложной, рачиха заторопилась убраться подальше с открытого места. Лишь в зарослях трав, под затонувшими корягами она могла чувствовать себя в полной безопасности.
Уже село солнце, в воде сгустилась спасительная темнота, а рачиха все двигалась, выбиваясь из последних сил, в поисках укромного и безопасного места... Она никак не могла понять, куда подевалась ее родная речка с поросшими травой и кустарником берегами, почему вокруг столько воды, в которой даже после долгого и утомительного пути так и не встретилось ни одного кустика.
Страшно в незнакомом месте! А вдруг здесь водятся выдры или угри? Тогда ей несдобровать. Тогда ее не спасет никакой панцирь!
Перекусив на мелководье рачками, моллюсками и дохлой рыбешкой, рачиха снова отправилась в путь. Вскоре она почувствовала течение и, борясь с ним, очутилась в протоке с крутыми, отвесными берегами. Рачиха обогнула затонувший обрубок дерева и нос к носу столкнулась с черным раком, выбирающимся из круглой норки глинистого обрыва.
"Широкопалый", - догадалась она.
"Узкопалая", - определил владелец норки.
И тем не менее они быстро нашли общий язык. Оказалось, что протока была когда-то речкой, а потом пришла большая вода и затопила все вокруг. Но широкопалые не захотели покидать обжитого места да так здесь и остались.
- Там дальше течет большая река, - сообщил рачихе новый знакомый, - и в ее берегах тоже живут наши. Оставайся с нами.
- Мне бы к своим, - вздохнула рачиха.
- И ваших узкопалых я тоже встречал, - охотно разговорился широкопалый. Они вон там, за протокой на отмели, покрытой водорослями.
Рачиха от радости даже не пожелала отправиться с широкопалым на охоту. Скорее туда, к своим!
Отмель во многом была похожа на лесную речку. Такая же трава, такой же ил, а главное, в изобилии роголистник и рдест. Без этих растений раку не обойтись. В них содержится много кальция, и, поедая их, раки укрепляют свою броню панцирь.
Узкопалых на отмели оказалось совсем немного, но и этим рачиха была довольна. Отыскала яму под корневищами камыша и зажила преспокойно. Днем узкопалые отсиживались в укрытиях, а по вечерам выходили на охоту. Аппетит у всех был отменный. Это и не удивительно. Вода холодела с каждым днем, и нужно было хорошо отъесться, накопить жирок, чтобы потом поститься всю долгую зиму.
Ближе к осени рачиха особенно подружилась с раком, у которого была отломана одна клешня. Они вместе лакомились побегами рдеста, собирали личинок, а иногда затевали веселые игры. Так бы, наверное, и продолжалась беззаботная жизнь, если бы не один случай. Однажды к вечеру раки проснулись... на суше. Была вода над отмелью и вдруг ушла, образовав вокруг множество проток. Это на плотине, где находилась гидроэлектростанция, спустили часть воды в водохранилище.
Раки двинулись к протоке. Сильное течение подхватило их и вынесло в большую реку. Так и поплыли они, повинуясь течению, вдоль крутого берега, пока не оказались около устья быстрой лесной речки.
- Да ведь это моя родина! - обрадовалась рачиха. - Я узнаю ее по запаху воды, по травянистым и лесистым берегам. Неужели я дома?!
Да, рачиха и в самом деле оказалась в той самой речке, где ее поймали, а родная сторона всегда бывает милее и дороже.
Промелькнуло красное лето с ласковым солнышком и теплой водой, наступили осенние холода. Разгулялся ноябрьский ветер, погнал по небу тяжелые тучи, набросился на деревья, срывая с них последние листья. Листья печально кружились, опускались на мокрую траву, золотили сумрачную воду. Снег, сыпавшийся из туч, топил их, устилал белым покрывалом деревья, кусты и ждал мороза, чтобы укрыть своим покрывалом и речку.
Расползлись по дну раки, кто куда, в поисках удобного места для зимовки. Осталась рачиха одна под корнями старой ивы. Даже рак с отломанной клешней ее покинул. Застыл в оцепенении в своем убежище. Ведь раки никогда не живут вместе. Редко-редко два-три самца можно встретить в одной ямке, да и те зимой пребывают в летаргическом сне.
А что наша рачиха? Уснула? А вот и нет. У нее-то и началась самая ответственная и трудная пора. Когда пошел снег, рачиха отложила более ста прозрачных икринок, прикрепила каждую тонким эластичным жгутиком к волоскам ножек и стала выхаживать будущее потомство. Тут не до сна. Важно, чтобы и икринки неосторожным движением не стронуть, и чтобы они постоянно обкатывались свежей водой. Широкопалым рачихам в этом отношении куда проще: спят себе в норках, а тут одна забота сложнее другой.
Редко выползала рачиха теперь из своего убежища. То личинку какую схватит, то моллюска и скорее обратно. Вновь сидит в убежище, выставив наружу кончики клешней.
Однажды, когда она выползла из своего пристанища и, томимая голодом, принялась потрошить остатки погибшего моллюска, рядом с ней бесшумно опустилась выдра. Рачиха так и замерла от страха - сейчас проглотит. На счастье, между ней и выдрой показался полусонный язь. Прельстилась выдра более крупной добычей.
А потом пожаловал мороз. Сначала сковал воду у берегов, а затем покрыл всю речку льдом, оставив лишь полыньи на перекатах.
Темно стало в речке. Все ночь и ночь. Холодно, голодно рачихе, не спится, не дремлется. Все держит клешни, выставив из пристанища наружу, да заботится о том, чтобы икринки получали свежую воду.
Долгой, очень долгой была для рачихи зима. А когда на склонах берегов зазвенели ручьи и, казалось, что самое трудное уже позади, все-таки подстерегла ее беда. Над корнями старой ивы, где находилось убежище рачихи, с треском осел лед, и часть икринок погибла под сильным напором воды.
Однако тепло несло новую жизнь. Когда речка освободилась ото льда и вода начала нагреваться, будущие рачата в икринках стали развиваться быстрее.

Как раки зимуют - Трошин Геннадий => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Как раки зимуют автора Трошин Геннадий дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Как раки зимуют своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Трошин Геннадий - Как раки зимуют.
Ключевые слова страницы: Как раки зимуют; Трошин Геннадий, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн