А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Тут выложена электронная книга Замарайка автора, которого зовут Степаненко Владимир Иванович.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Степаненко Владимир Иванович - Замарайка в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Замарайка то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Замарайка равен 81.53 KB

Замарайка - Степаненко Владимир Иванович => скачать бесплатно книгу



Степаненко Владимир Иванович
Замарайка
Владимир Иванович СТЕПАНЕНКО
Замарайка
Повесть
Герой заглавной повести "Замарайка" - лисенок. Он родился в Месяц Отела, когда в стадах оленеводов появляются олешки, в норах песцов щенки и, прочерчивая небо, летят в тундру стаи лебедей, гусей и уток. Встреча с Замарайкой изменила поведение ненецкого мальчишки Хосейки. Он будто впервые увидел красоту тундры, услышал звенящую песнь ручьев. Понял, что главная обязанность охотника не убивать зверей и птиц: их надо охранять. Это было открытием, и он стал искать звонкие слова и слагать стихи. Так родился поэт.
Обе повести "Замарайка" и "Саварка" объединяет авторская мысль: землю надо беречь. Реки, леса, звери и птицы требуют защиты.
________________________________________________________________
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Глава 1. МЕСЯЦ ОТЕЛА
Глава 2. СИРОТА
Глава 3. ХОСЕЙКА
Глава 4. ГОЛОД
Глава 5. ЗДРАВСТВУЙ, ЧЕРНАЯ ЛИСИЦА!
Глава 6. ЗАМАРАЙКА ОБМАНУЛ ЛАПУ
Глава 7. ХОСЕЙКА ВЫШЕЛ НА ОХОТУ
Глава 8. КАПКАН
Глава 9. БЕЛАЯ НОЧЬ
Глава 10. ДРАЧЛИВЫЙ ПЕТУШОК
Глава 11. САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ДЕНЬ
Глава 12. ЗАМАРАЙКА В ОКРУЖЕНИИ
Глава 13. ЛИСЕНОК СПАССЯ ОТ СОБАК
Глава 14. ЗАМАРАЙКА НАШЕЛ СВОЮ СПАСИТЕЛЬНИЦУ
Глава 15. ТАЛЬМА ИДЕТ НА ПЕРЕКАТЫ
Глава 16. СЧАСТЬЕ УЛЫБНУЛОСЬ ОХОТНИКУ
Глава 17. ДЕРЗКИЙ НАБЕГ ВОРОВ
Глава 18. НАДО БЫТЬ ДОБРЫМ
Глава 19. ЗАМАРАЙКА НАШЕЛ ДРУГА
Глава 20. ХОСЕЙКА СТАЛ УМНЕЕ
Глава 21. МОЛОДЦЫ, ХАРИТОШКИ!
Глава 22. СЧАСТЛИВАЯ ДОЛИНА
Глава 23. ДОГОВОР О ДРУЖБЕ
Глава 24. ЗАМАРАЙКА ДОЛЖЕН ЖИТЬ!
Глава 25. РОЖДЕНИЕ ПЕСНИ
________________________________________________________________
Глава 1
МЕСЯЦ ОТЕЛА
Лисенок родился в Месяц Отела.
Рядом с ним ворочались в сене его братья и сестры. Толкались, отшвыривали от теплого бока матери.
Лисенок еще не знал, что на Севере выживали самые сильные звери. Попробовал встать на ноги, но они прогнулись, как прутики, и он упал. Скребя лапками, медленно пополз на животе.
Скоро лисенок снова оказался под густой шубой матери. Согрелся.
Давно май не был таким холодным, с лютыми морозами. Вторую неделю мела пурга. Ветер гонял по тундре тучи колючего снега, заметая низины, буераки, замерзшие озера и реки.
Весна запаздывала. Она пропустила все сроки прихода и не торопилась на дальний Ямал с солнцем, теплом и птичьим гомоном.
В пургу ночи казались особенно долгими и черными. Около оленьих стад бродили волки. Тоскливо выли.
В такие ночи пастухи стреляли из ружей, отпугивали волков от оленьих стад. Искали занесенных снегом важенок с маленькими, только родившимися телятами.
Но лисенку не было до этого никакого дела. Он был согрет, сыт и крепко спал под незатихающий вой ветра. Его разбудили два щенка. Его братья. Они напали на него и вытолкали из гнезда, где он лежал на соломенной подстилке.
Маленький лисенок упал на холодный пол клетки. Собрался ползти, но лапы провалились в круглые дырки. Намерзшая на холоде металлическая сетка обожгла голое брюшко. Лисенок первый раз столкнулся с ледяным дыханием мороза. Свернулся клубком, чтобы согреть лапы. Но тело его еще не обросло густой шерстью, хвост не был опушен.
Было далеко за полночь. Лисенок не видел над головой ни черного неба, ни холодного блеска сверкающих звезд. Он слабо зевнул. Положил голову на сетку. Стал засыпать.
Но в этот момент к клетке черно-бурой лисицы подошла пожилая женщина-зверовод по имени Хороля. Она взяла коченеющего лисенка и спрятала под свою шубу-кухлянку. Там уже лежало несколько щенков из других клеток - лисят и песцов.
В бревенчатой сторожке зверофермы черно-бурый лисенок отогрелся. С удовольствием вытянулся на теплых кирпичах. Ему показалось, что он снова подкатился под теплый бок матери, и он спокойно заснул.
Днем в сторожку приходили греться женщины-звероводы. Усаживались у раскаленной печи. От их ватных курток и кухлянок пахло зверями. Отдохнув, женщины неторопливо ели строганину, пили крепкий, горячий чай.
Седая Хороля уставала больше других. Она была самой старой. Пригревшись, часто засыпала за столом. Но сон ее всегда был коротким. Так случилось и в тот день.
- Беда, шибко метет пурга, - сказала, проснувшись, Хороля, прислушиваясь к сильным порывам ветра. - Беда... Звери давно не лопали свежего мяса... Болеют... Надо ехать к пастухам.
- Заблудишься, пурга, - отговаривали женщины. - Мужиков надо посылать...
- Правда, - соглашалась сразу Хороля и сама себе объясняла: - Нет мужиков... Председатель колхоза погнал к олешкам.
- Пошли Хосейку.
Хороля промолчала, а потом сказала с болью:
- Хосейка слабый... не похож на ненца... поедет - заблудится... плохой охотник... плохой рыбак... плохой ясовей.
В колхозе большая звероферма. Клетки со зверями двумя рядами стояли на высоком берегу Оби. От мороженой рыбы несколько дней подряд болели черно-бурые лисицы, песцы и рыжие огневки.
Лисенок не понимал, чем встревожены женщины-звероводы, не понимал их разговора. Не знал, что заболела его мать - черно-бурая лисица. На звероферме она считалась самой красивой. За ней заботливо ухаживали, расчесывали железными гребнями. У матери не было имени, а только порядковый номер: 344.
Под этим номером черно-бурая лисица значилась в толстой книге, где записаны родословные зверей. В эту книгу старший зоотехник должен был записать и всех ее лисят, родившихся ночью, в пургу. А родилось их ровно десять.
...Черно-бурый лисенок получил из рук заботливой Хороли соску с теплым молоком. Жадно зачмокал. Он еще не научился быстро глотать и сразу же захлебнулся. Понял, что в бутылке много молока и не надо сильно нажимать на соску зубами.
Лисенок насосался. Раздулся от молока. Живот его стал круглым и тяжелым. Трудно стало двигаться.
Лисенок скоро стал узнавать женщину, которая каждый день его кормила. Кухлянка ее пахла кислым молоком. Встречая знакомую женщину, черно-бурый лисенок радовался и оживленно бегал.
Пурга давно утихла. Дул южный ветер. На высоком берегу Оби начал сползать снег. Обнажилась земля. Проглянули маленькие зеленые листочки березок, ивок, бугры и моховые кочки.
Оленеводы повеселели. Подолгу смотрели на небо, где стремительно плыли белые облака.
- Пуночки прилетели! - Пастухи радостно сообщали эту весть друг другу. - Принесли весну.
В бревенчатом домике на звероферме тоже почувствовали приход весны. В дверную щель врывался сырой ветер. Тяжело полз по щелястым доскам пола. Лисенок жадно тянул маленьким носиком, волновался. Он не понимал запахов. А ветер пах оттаявшей землей, травой, клейкими почками.
На восьмой день лисенок открыл глаза. Керосиновая лампа под потолком ослепила его. Он испугался и забился в угол за печку.
Скоро он привык к яркому свету. Зверьку стало тесно за печкой, где он лежал с другими лисятами. Если бы он умел считать хотя бы до пяти, то узнал, что звероводы в пургу спасли еще четырех щенков - трех песцов и одного рыжего лисенка.
Наступил день, и лисенок отправился в свое первое путешествие. Начал неторопливо изучать маленькую комнату. Куда бы он ни убегал, снова возвращался к печке, за которой прятался. Скоро разобрался: все стороны у печки - разные. Самая жаркая - прямо под дверцей, две другие - теплые, а холодная - у стены.
Близко ложиться к дверке нельзя: может загореться шерсть. Если отбежать от печки - замерзнешь: окно. Оно затянуто льдом, и капает с подоконника. Намокать неприятно. Даже мокрые подушки лап долго не просыхали.
Однажды лед в окне растаял, и в комнате сразу стало светлее. Потушили керосиновую лампу.
Лисенок многому научился, живя в рубленом домике. Ложиться под дверью опасно: звероводы могли наступить на лапу или отдавить хвост. Лучше всего занять место под лавкой. Глаза всегда точно нацелены на дверь.
Твердо запомнил малыш и время кормежки. Раньше всех забирался под лавку, ждал свою знакомую. Первым бросался к миске и выхватывал самый большой кусок мяса или рыбы. Научился он раскалывать и пить яйца. Лисенок умнел с каждым днем. Ему исполнился месяц. Он был крупнее и проворнее всех щенков зверофермы.
Однажды в домик сторожки пришел старший зоотехник. Мужчина тяжело стучал резиновыми сапогами. Он взглянул на играющего черно-бурого лисенка и громко сказал:
- Замарайка!
Это был приговор. Лисенок не имел права больше жить на ферме, получать мясо и рыбу из общей миски с другими лисятами и песцами.
- Замарайка! - подтвердила пожилая женщина в кухлянке. Хороля внимательно посмотрела на черно-бурого лисенка. У него была некрасивая шуба: черная с красными пятнами. Пятна разбросаны по спине, груди и лапам.
Женщина тяжело вздохнула. Вспомнила, как в пургу принесла замерзшего лисенка в дом, отпаивала его теплым молоком.
- Чтобы завтра я не видел этого щенка! - строго сказал старший зоотехник и ушел осматривать зверей.
Хороля получила приказ убить лисенка. Но она не могла на это решиться.
Прошла ночь. Рано утром Хороля пришла в рубленый домик сторожки. Поймала Замарайку и спрятала под кухлянку. Женщина далеко ушла от поселка в тундру. Когда оглянулась, не увидела сзади островерхих чумов, темных крыш бревенчатых домов, в которые недавно начали переселять пастухов и звероводов колхоза.
Хороля выпустила Замарайку. Сорвала маленький листик березки и растерла в руках. Понюхала пальцы и улыбнулась.
Лисенок не двигался с места. Он с мольбой смотрел на женщину, чтобы она взяла его. Он боялся белого снега, плеска воды и обступивших его запахов.
Старая Хороля хлопнула в ладоши. Замарайка испугался и побежал.
Глава 2
СИРОТА
Замарайка скоро почувствовал, что намок от кончиков ушей до самого хвоста. Тундра оказалась не маленьким рубленым домиком, где был крепкий строганый пол. Ноги поминутно попадали в снежную кашу или холодную воду.
А потом ему пришлось понять, что земля неодинаковая. Не всюду оттаяла. Даже снег был разный, не одной крепости. Разного цвета. От белого до синего.
Сначала лисенок бежал, ничего не разбирая, шлепая по лужам и ручейкам. Но когда прошел первый страх, стал осмотрительнее.
Прежде всего начал выбирать дорогу. Сообразил, что белый снег крепче: лапы не проваливались. Синий снег надо обегать стороной. Он лежал в низинах, был пропитан водой. Стоило прыгнуть на синий снег - и сразу лисенок тонул по самое брюшко. Чтобы быть сухим, надо избегать синего снега.
Замарайка притомился и сел отдохнуть. Но делать этого было нельзя: стал замерзать. На черной шубе с рыжими пятнами начали расти сосульки. Пришлось снова пускаться в бег, чтобы согреться.
Лисенок несся за ветром. Огибая очередную лужу, сделал резкий поворот. Побежал против ветра. Ветер дул навстречу и хорошо сушил мокрую шубу. Но самое главное - новый ветер нес на зверька массу разных запахов.
Запахи двигались по тундре неравномерно. Замарайка опустился к земле - в ноздри мало попадало, приподнялся - больше. Вскочил на горбатый бугор - не продохнуть. Показалось, что воздух наверху густой, как кислое молоко.
Было тут от чего удивиться. Замарайка далеко отбежал от высокого бугра, остановился. Решил проверить открытие. Пригнулся к земле - ветер пропитан сыростью снега и воды, встал на лапы - потянуло сальными перьями утки-гагары. Надо было взобраться на бугор, где много пахучего ветра. Но бугра рядом не оказалось.
Малыш растерянно огляделся по сторонам. Возвращаться к высокому бугру не захотел, а рядом такого не было. Он подпрыгнул, но не удержался на задних лапах и упал. Понял, что пахучий ветер наверху, и он его не достал. Подпрыгнул еще раз. Продержался на лапах больше. Снова подпрыгнул и устоял. Теперь знал, как доставать нужный ему ветер.
Подходило время обеда. Замарайка не ошибался. Сейчас должна открыться дверь, и женщина-зверовод внесет миску с мясом. Пасть его наполнилась слюной. Он представил, как всегда первый выскакивал из-под лавки и хватал самый большой кусок мяса.
Лавки не было. Замарайка решил выбрать себе удобное место. Приглядел моховую кочку. С нее далеко видно. Он бы сразу заметил женщину-зверовода с миской. Разлегся на траве. Рядом краснела вытаявшая из снега прошлогодняя клюква. Красные ягоды горели, как угольки в печке.
Первое время Замарайка лежал спокойно. Терпеливо ждал женщину с мясом. Не было слышно скрипа ржавых петель открываемой двери. Неужели все звероводы забыли о нем?
Лисенок больше не мог терпеть голода. Осторожно раздавил красную ягоду. Круглую мордочку перекосило. Никогда он не пробовал такой кислятины! Клюква не понравилась, но после нее еще сильнее разыгрался аппетит.
Замарайка медленно побрел по тундре. Ничего не замечал. Думал только о еде. Вспомнил, сколько раз он отказывался от мороженой рыбы, и вздохнул. Зачем он растаскивал куски по углам? Не любил пить рыбий жир. Налили бы ему сейчас большую ложку или отдали бутылку! Даже не поморщился, вылакал бы всю!
Надо скорей вернуться к бревенчатому домику. Там крепкий, сухой пол. Теплая печка. У нее разные стороны. Самая горячая под дверкой, холодная под стенкой и две теплые. Но как отыскать этот домик, куда идти? Тундра ровная, далеко видно. Он подпрыгнул. Встал на задние лапы. Но маленького домика не нашел. Случайно обернулся. Заметил за собой круглые ямки. Следы прямой строчкой тянулись по снегу. Обрадовался. Решил возвращаться по ним.
Круглые ямки то убегали в сторону, то снова возвращались к высоким моховым кочкам.
Лисенок повеселел. Рано или поздно он попадет к домику. Получит мясо. Не откажется он и от рыбы. Съест даже мороженую. Только бы не потерять следы!
Небо потемнело. Снег из белого стал синим. Начало подмораживать. По небу рассыпались звезды.
Сухой треск насторожил Замарайку. Он еще никогда не слышал такого звука. Не так скрипели ржавые петли на дверях в маленьком домике, не так топал старший зоотехник резиновыми сапогами, не так ходили в мягких тобоках женщины-звероводы.
Замарайка присел. Прислушался. Вытянул мордочку. Наконец он понял, что страшный звук не двигался, не бежал за ним следом, а стоял на месте. Это немного успокоило его.
Замарайка, крадучись, осторожно ставя лапы, двинулся вперед. В темноте увидел высокую стену. Он не знал, что перед ним камыш. И камыш показался ему страшным. Лисенок задрожал, но не в силах был сдвинуться с места.
Налетевший ветер коснулся метелок высокой травы. Они тихо зашелестели, будто заговорили между собой. Но ветер подул сильнее, и тогда загремели пустотелые палочки, высушенные солнцем, ветром и морозом.
Замарайка испуганно присел и стал пятиться от страшного камыша.
Отбежав далеко от озера, немного успокоился. Почему он попал к камышу? Около него он не проходил. Иначе бы вспомнил. Не мог же он сбиться с дороги: все время шел по своим следам.
Лисенок наклонил голову к земле и посмотрел на следы. Ему показалось, что это не его круглые ямки.
И запах не его, а чужой, резкий. Чтобы проверить свою догадку, он поставил лапу в ямку. Так и есть. Это не его след. Чужая лапа больше.
Замарайка понял, что в тундре он не один.

Замарайка - Степаненко Владимир Иванович => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Замарайка автора Степаненко Владимир Иванович дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Замарайка своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Степаненко Владимир Иванович - Замарайка.
Ключевые слова страницы: Замарайка; Степаненко Владимир Иванович, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн