А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Сладков Николай Иванович

Осиновый невидимка


 

Тут выложена электронная книга Осиновый невидимка автора, которого зовут Сладков Николай Иванович.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Сладков Николай Иванович - Осиновый невидимка в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Осиновый невидимка то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Осиновый невидимка равен 105.97 KB

Осиновый невидимка - Сладков Николай Иванович => скачать бесплатно книгу



Сладков Николай Иванович
Осиновый невидимка
Николай Иванович СЛАДКОВ
Осиновый невидимка
Лесная быль
Книга раскрывает перед читателем загадочный мир леса. Автор обращается к юным натуралистам с призывом беречь и охранять все живое; учит доброте, терпению и выносливости следопыта.
________________________________________________________________
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
ОДА ПОМЕТУ
КТО?
РАССУЖДЕНИЯ О ХВОСТАХ
ЛЕСНЫЕ НОЧИ
ВЧЕРАШНИЙ СНЕГ
ПТИЧЬЯ НОЧЬ
НА БОЛОТЕ
КТО КОГО БУДИТ
ПУСТЬ ОН ПОЕТ!
ВЛЮБЛЕННЫЕ КРЫСЫ
ДЕД МОРОЗ
ЗАРЯНКА
ЛЕСНЫЕ ГОЛОСА
НОЧНАЯ КУКУШКА
КТО ПИСАЛ?
ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ
СВИСТУНЫ
ШУМ ВЕРШИН
ПИР
ВСЕГО ОДНА ВСТРЕЧА
ОПЫТЫ ПРИРОДЫ
ЛЕСНЫЕ ДНИ
ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ
ЛЕТНИЕ РАДОСТИ
ДЛЯ ЧЕГО УБИВАЮТ ПТИЦ
ОСЕННИЕ РАДОСТИ
ЗИМНИЕ РАДОСТИ
ДУПЛА
РАЗ - И В ГЛАЗ!
ПУХОВОЕ ДУПЛО
ВЗЛОМЩИК
НАВОДНЕНИЕ
СЫЧ
ПОЮЩЕЕ ДЕРЕВО
ШИШКА В ПОЛЕНЕ
СЪЕДЕННОЕ ДУПЛО
БЕЛЫЙ ГЛАЗ
В-ТРЕТЬИХ...
ДУПЛЯНОЙ СТОРОЖ
НУ-КА, ДУНЬ!
"ПЕРЕЖДИ НЕНАСТЬЕ"
ДУПЛЯНЫЕ ГРИБЫ
ЗАГАДОЧНОЕ ДУПЛО
СВЕТ В ДУПЛЕ
ЖЕЛТЫЕ ЗЕРНЫШКИ
РОССЫПЬ ЗАГАДОК
ЛЕТНЯЯ СПЯЧКА
ЗИМНЯЯ СПЯЧКА
УБОРНАЯ... ПО НАСЛЕДСТВУ
ЗАПАХ СТАРОСТИ
НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА
БЫВАЮТ И ИСКЛЮЧЕНИЯ
И ОПЯТЬ ЗАГАДКА...
"ЗАГЛЯНИТЕ НА ОГОНЕК!"
СПРАВОЧНОЕ БЮРО
ЖИЗНЬ ОСИНОВЫХ НЕВИДИМОК
КАК Я СПЕШУ!
ПРОГЛОЧЕННЫЕ ЧАСЫ
БУДИЛЬНИКИ
ВЕЛИКИЙ ДИРИЖЕР
НА ДАЧУ!
ЛЕТЯГИ ПОД ОДЕЯЛОМ
СТРОИТЕЛЬ
ЛЕТЯГИ И ДЯТЕЛ
ЧИСТИЛЬЩИК
СЕРЕБРЯНЫЕ И ГОЛУБЫЕ
ХВОСТЫ
ХВОСТ НЕ ДОРОС!
РАЗГОВОРЫ ЛЕТЯГ
ТАЙНА "МОКРОЙ" ЛЕТЯГИ
ОТ ШАПОЧКИ ДО ШТАНОВ
НАПИСАНО НА СПИНЕ
БЮЛЛЕТЕНЬ В ОКТЯБРЕ
ПЕРЧАТКИ И ВАЛЕНКИ
НУ-КА, СХВАТИ!
ЗАДОМ НАПЕРЕД
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ДИВАНЕ
ВОТ ЗАЧЕМ!
СЕРЕЖКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
ВОЮЩЕЕ ДУПЛО
ШМЕЛИНЫЙ ДЕСАНТ
МУРАВЬИНАЯ БОМБА
ЛЕТЯЖЬЯ БАНЬКА
ГРАДУСНИК И ДЕРЕВЬЯ
ЛЕТЯЖЬЕ МЕНЮ
ЛЕТЯЖЬЕ ГНЕЗДО
ЛЕТЯГА И ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
СОВА И ЛЕТЯГА
ЛЕТЯЖИЙ БАРАБАН
ЛЕТЯГА ЛЕТИТ
ЧЕШЕТСЯ ПОДБОРОДОК
СЛУШАЙТЕ ПЕСНЮ ЗАПАХОВ!
ТРОПИНКИ В НЕБО
ТАЙНА ОГНЯ
СТРАШНО!
ПЕСНЯ ЗИМОВКИ
ДУПЛО-ТУАЛЕТ
ДУПЛО-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ
СОВПАДЕНИЕ
ЛЕТЯГА
________________________________________________________________
Юным натуралистам
В М Е С Т О В С Т У П Л Е Н И Я
Рубка леса - дело самое будничное: заплати деньги, получи квитанцию и руби на здоровье. Давно вырубили вокруг деревни сосну, березу и ель, остались ольха да осина. Но пришел черед и осине.
Сегодня на берегу озера видел затесы на толстых осинах - наметили к рубке. Значит, у кого-то в кармане квитанция, кто-то уже заклинивает топор и точит пилу. Скоро эти осины дрогнут, потом заскрипят протяжно и рухнут - как им и положено.
Но в этой осиновой роще живут давно мне знакомые удивительные существа. Еще в далеком детстве они меня поразили и удивили, увлекли в свой ночной мир, совсем тогда мне еще незнакомый. По сей день я не могу освободиться от их обаятельных чар. И не могу и не хочу. И вот одно из убежищ этих старых моих знакомых скоро исчезнет. А вместе с ним исчезнут и они сами.
Ведь они будут отсиживаться в дуплах осин до последней возможности. Ни шарканье пилы, ни стук топора, ни голоса людей, ни лай собаки не вспугнут их; наоборот, они станут только крепче вжиматься в подстилку! Осины рухнут - и все будет кончено. А если какой недобитый и выползет из дупла - его тут же придушит собака.
Что-то надо придумать, как-то надо спасти их. Столько дней и ночей я провел с ними с глазу на глаз, вникая в их скрытную лесную жизнь. Сколько они доставили мне радостей и огорчений! Не эти, конечно, что живут сейчас в роще, даже не их прабабушки и прадедушки, но точно такие же милые и глазастые: потаенный древесный народец, мир которого - ночь и шепчущие от ветра лесные вершины.
Как же и когда все началось?
Давно началось, лет сорок назад...
ОДА ПОМЕТУ
Началась эта лесная история очень давно. Я был мальчишкой, и лес представлялся мне бесконечным и таинственным, как океан. Впрочем, таким он мне представляется и сейчас. Только раньше я лишь предугадывал, что в лесу все может быть, а теперь точно знаю, что все! В лесу живут диковинные существа, которые видят ушами и слышат животом. Они пробуют сладенькое не языком, а ногой и умеют петь не голосом, а крыльями! Из леса пришли к нам волшебные сказки.
Все дикое, что живет само по себе, приводило меня - и сейчас приводит! - в трепет и восхищение. Зеленая неизведанная страна лежала у моих ног, и я был в ней первооткрывателем.
Видели вы, как сучит ногами малыш, первый раз в жизни увидевший обыкновенную кошку? Как расширяются его глаза от такого невероятного чуда? И я смотрю на живое, как на великое чудо. И мои глаза лезут на лоб, и ногам нет покоя...
Вот так - и только так! - когда-нибудь вступит человек на неведомую планету; войдет, настороженный и восторженный, в таинственную сень ее дебрей, видя и слыша все в первый раз!..
Теперь пора с небес спуститься на землю.
Помню, в первый же выход в лес я наткнулся на... звериный помет. Пожалуйста, не воротите носы! Очень много достойных людей - земледельцев, врачей, охотников и ученых! - интересуются тем же, находя в этом смысл и пользу. Поскольку и нам предстоит покопаться в помете, давайте отбросим брезгливость и предрассудки: натуралисту они не к лицу.
Слушайте оду помету!
Я не стану говорить, зачем он врачам и земледельцам, - и без рассказа понятно. Я расскажу про охотников и ученых.
Ну, во-первых, он, помет, относится к следам наравне с "поедями", "погрызами", "заломами", "задирами" и с отпечатками лап на снегу и грязи. Натуралисту, как и земледельцу, без навоза не обойтись. Земледельца навоз обогащает зерном и овощами, натуралиста - научными сведениями. Вот, к примеру, лисий помет. Не дрогнувшей рукой - и не воротя носа! натуралист укладывает его в специальный пакетик, пишет на пакетике число и место драгоценной находки. Да, драгоценной! В лаборатории помет "расскажет" ему очень много о жизни лисицы.
Охотник не станет прятать помет в карман. Но непременно в него вглядится. Ага, семена и кожура клюквы! Значит, лисица начала выходить на закраину болота по клюкву. У лисицы лисята, и им нужны витамины, а где они ранней весной? Лопай клюкву, хоть ты и хищный зверь. Зато лисята будут пить целебное витаминизированное молоко. И станут быстро расти. И будет на кого охотиться осенью!
Помет скрывает в себе - увы, в себе! - ценнейшую информацию. Такой не найти ни в каких книгах. Сведения из первых рук, тепленькие новости. Первое: кто тут был? Не отмахивайтесь: иного зверя вы за всю жизнь не увидите - такой он скрытный и осторожный. А тут точно: вот его визитная карточка. Именной штамп. А дальше как по-писаному: он или она, стар или молод, здоров или болен (и чем!), сыт или голоден, что ел, что любит, куда пошел? Даже повстречав самого зверя нос к носу, вы не узнали бы от него и половины. А тут словно зверь дал интервью, заочно ответил на все вопросы. Натуралист просто не имеет права быть белоручкой. Смешно даже: перед тобой целая - извините! - куча ценной информации и полезных сведений, а тебе, видите ли, не хочется наклоняться. И ты воротишь свой заносчивый нос.
Помет бывает поучительный, удивительный и даже... красивый! Вот вы опять скривились, а я глаз не мог отвести, когда однажды смотрел в видоискатель на лисий фекалий - раз уж ваше ухо оскорбляет слово "помет". Лисица слизнула с листьев много изумрудных жучков - они облепляют ольховые листья - и получился кулон из сотен драгоценных изумрудных камней. Кулон искрился, сверкал и блистал! А вы говорите...
Да что красивый - помет может быть даже таинственным. Именно в такой таинственный помет и ткнула меня носом судьба, когда я первый раз отправился в лес. И я благословляю судьбу: она привела меня в таинственный мир ночи. И если в дневном лесу голова твоя кружится от загадок, то лес ночной - весь загадка!
Загадки ночного леса...
Лесные загадки обладают поразительным свойством: стоит разгадать хоть одну из них, как тут же появляются две новых. Так росинка, упав, дробится на брызги. Только начни разгадывать - и ты погиб, увяз, утонул! Чем больше разгадываешь, тем больше и больше появляется вокруг неразгаданного. Сказочное чудовище-гидра: на месте отрубленной головы вырастают две новых!
Чем больше ты упорствуешь и стараешься сделать мир познанным и разгаданным, тем он, этот мир, становится все неведомей и загадочней. И постепенно не остается в нем ничего обыденного, скучного, серого: все вокруг загадочно и таинственно, все прекрасно и бесконечно.
Но - снова на землю.
Неведомо чей помет, похожий на горстку желтого риса, такую загадал мне тогда загадку, что разгадываю я ее до сих пор. И конца не видно.
Как хорошо, что я тогда не поленился нагнуться и не отвернул нос. Мое бесхитростное любопытство к маленьким желтым крупинкам породило вереницы, охапки, возы и стога загадок! Оно, любопытство, повело меня в ночной лес, лишило покоя, но и подарило такие мгновения - нет, не мгновения, а часы, дни, недели и месяцы! - которые сделали осмысленной мою жизнь. Я узнал величайшую из земных радостей - радость узнавания.
Мир природы славно устроен: загадки лежат у тебя под ногами нагнись и бери. Нет ничего безрадостней, чем жизнь без загадок. Даже жутко: на все вопросы готовы ответы! В природе не так: загадки на каждом шагу. Остановись, нагнись - не пожалеешь. Даже если перед тобой просто звериный след.
КТО?
Я остановился и нагнулся. На комле старой осины, похожем на морщинистую ногу старого слона, лежала горстка желтых зерен. Тут, в этом солнечном ореоле, совсем недавно сидело незнакомое мне существо. Я мог бы его увидеть, если бы мне повезло. Но мне не повезло. Лучше всего сейчас сесть на валежину и поразмыслить.
Судя по "зернышкам", это не птица, а зверь. Отпадают все крупные и средние звери: лоси, косули, зайцы. Но и мелких зверей еще столько, что не знаешь, с кого и начать: горностай, ласка, куница? Белка, еж, соня? Мышь, землеройка, полевка? Или летучая мышь?
Выхода два: сидеть и ждать, в надежде, что зверюшка снова появится тут. Либо искать его способом исключения.
Я уже исключил зверей крупных и средних. Но мелкие - а их ой как много! - все оказались на подозрении. Вот та самая удивительная "росинка", которая, падая, разлетается на дюжину брызг. Захотел разгадать именно этот помет - разгадай прежде десятки других. Отгадки прячутся за загадки. И ничего не поделать: знания добываются только так. За каждой отгадкой приходится продираться сквозь колючие дебри загадок. Вот продрался, вот разгадал - а в награду тебе новое неразгаданное. Конца края не видно.
Я сидел на валежине, я не спешил. Мне виделись занятия и поинтересней, чем гадание над незнакомыми желтыми зернышками. Весь лес для меня тогда был загадкой; стоило ли упираться только в одну из них? К чему упорно вглядываться в какие-то желтые зернышки, если глаза и без того разбегаются, если я еще не видел не только медведей и лосей, а даже лисицу и зайца? Как все мальчишки, я спешил тогда открывать мир вширь; в глубину мы начинаем открывать его много позже. Встреча с крупным зверем представлялась мне куда интересней, чем с разной там мелюзгой. Тем более с их пометом...
Маленьких привлекает большое, оно поражает их воображение. Да, это было неподходящее время для возни с желтыми зернышками. Откроется все попутно, разгадается со временем само собой, думал я.
Но само собою не разгадывалось. Прошло много времени - не год и не два - а я ничего не узнал. Желтые зернышки на комлях осин становились все загадочней и таинственней. Иногда я наталкивался на них, а потом не встречал месяцами. Попадались места, где зернышки были насыпаны чуть не под каждым деревом; потом я проходил многие километры и не встречал ни крупинки. Под одними осинами валялись всего два-три зернышка, а под некоторыми хоть собирай горстями.
Круг замкнулся. Я узнал всех обитателей леса, всех увидел своими глазами. Всех, кроме хозяина этих загадочных зернышек. И тут я, наконец, понял, что столкнулся с настоящей загадкой, может быть, даже с тайной. И огромные, но всем известные медведи и лоси показались мне теперь малозначительными по сравнению с этими крохотными, но таинственными крупинками.
Представьте: вы уверены, что знаете в лицо всех жильцов вашей квартиры. И вдруг оказывается, что есть еще некто, кто живет с вами рядом, но вы почему-то ни разу его не встречали. Вы даже не знаете его фамилии. А он, как и все, хлопает дверью, шаркает по коридору ногами, стучит на кухне посудой, плещется в ванной, но как только вы открываете дверь - он исчезает. Он невидимка!
Я так и назвал зверька - осиновый невидимка. Невидимка - потому, что он и есть невидимка, а осиновый - потому, что следы его я находил только там, где росли осины.
Маленький осиновый невидимка надолго заслонил собой больших медведей и лосей.
У меня уже накопился опыт лесного следопыта. Я узнавал, сравнивал и постепенно отбрасывал тех жильцов леса, которые никак не могли оставить желтые зернышки. Претендентов становилось все меньше и меньше. И все больше росло нетерпение: кто же он?
Если вы скажете: "А не все ли равно, кто он?" - я вам отвечу: "Не все равно!" Загадки существуют только затем, чтобы их кто-нибудь разгадал. Все великие открытия начинались с разгадывания малых загадок. Кто-то просто погладил кошку, а кто-то задумался: почему потрескивает шерсть под рукой? Задумался - и наступил век электричества. От малого отмахиваться нельзя: а вдруг в нем зерно великого?
Мои "зерна" на великое совсем не похожи - и что из того? И маленькое открытие - все равно открытие.
Отпали все мелкие хищники: горностаи, ласки, хори и куницы: их "пометки" совсем другие. У мышей, полевок и землероек "зернышки" темные и совсем маленькие. Под подозрением остались белки, сони и крысы.
Из простого следопыта я превратился в дотошного детектива. Я выдвигал и отбрасывал версии. Я опрашивал свидетелей: охотников, лесников, пасечников. Я собирал вещественные доказательства. Да, да, те самые крупинки и зернышки, которые оставляли на месте "преступления" неведомые мне маленькие обитатели леса. Через год я пришел к выводу, что такого зверька в лесу... нет. У крыс, сонь и белок зернышки тоже оказались совсем другими. Ни у одного живущего в лесу зверя не было подобных "следов".
Снова обращаюсь к жильцам квартиры. У каждого из них, например, своя шапка. И вот я раздал эти шапки всем жильцам - и одна оказалась лишней. Шапка есть, а хозяина нет.
Я мысленно выстроил всех известных мне обитателей леса и перед каждым положил - тоже мысленно - пакетик с его зернышками или горошинками. Каждому выдал свое. Но у меня в руках - и совсем не мысленно - остался ничейный пакетик - именно с теми самыми желтенькими зернышками риса. Чьи они? Хозяина не было. Но ведь "если в лесу есть волчьи следы, то должны быть и волки".

Осиновый невидимка - Сладков Николай Иванович => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Осиновый невидимка автора Сладков Николай Иванович дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Осиновый невидимка своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Сладков Николай Иванович - Осиновый невидимка.
Ключевые слова страницы: Осиновый невидимка; Сладков Николай Иванович, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн