А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Вангели Спиридон

Приключения Гугуцэ


 

Тут выложена электронная книга Приключения Гугуцэ автора, которого зовут Вангели Спиридон.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Вангели Спиридон - Приключения Гугуцэ в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Приключения Гугуцэ то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Приключения Гугуцэ равен 51.75 KB

Приключения Гугуцэ - Вангели Спиридон => скачать бесплатно книгу



Вангели Спиридон
Приключения Гугуцэ
Спиридон ВАНГЕЛИ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГУГУЦЭ
Рассказы
Перевод с молдавского Валентин Берестов
ОГЛАВЛЕНИЕ
Малыш Гугуцэ
Шапка Гугуцэ
Подснежники
Дождь
Тайна
Дед Сторож
Барабанщик
Парта Гугуцэ
Весы
Деды Морозы
Новогодняя ночь
Долг
Сапожник
Часы
Дедушкина трость
Его величество Гугуцэ
Косец
Песенки
Качели Гугуцэ
Гугуцэ с ножиком
Ступа
Гугуцэ на мельнице
Щипцы для орехов
Гугуцэ и снеговики
Дедушкин министр
Буквы Иона Крянгэ
Гугуца
Подметальщики
Почтальон
Как Гугуцэ вырос за одну ночь
Парикмахер
Гугуцэ - капитан корабля
Как Гугуцэ научил маму ездить на велосипеде
Когда услышишь колокол
Бинокль Гугуцэ и зелёные человечки
Музыкант из Трёх Козлят
Гугуцэ летает на самолёте
Охотник
Пограничник
Дедушка ______________________________________________________________________
За книгу "Гугуцэ и его друзья"
автор удостоен звания лауреата
Государственной премии СССР
МАЛЫШ ГУГУЦЭ
Не успел Гугуцэ надеть свою большую зимнюю шапку, а зима уже тут как тут. Видно, понравились ей мальчик и его шапка.
Прилетели снежинки с четырех концов света - посмотреть на Гугуцэ. И облепили его с головы до ног. Стоит он круглый, белый, как снеговик. Только из-под шапки дымок клубится.
- Батюшки! - удивились снежинки. - Неужто он под шапкою огонь разводит! Вот чудак! Да надень такую шапку - и холод сам из-под неё выскочит!
Не знали они, что когда Гугуцэ дышит, у него изо рта пар идёт.
Навели снежинки свой порядок во дворе, толкают мальчика к калитке. Протёр он глаза: что такое? Дорога пропала! Полез на забор узнать: может, и поле спряталось? Нет, поле на месте. И холмы тоже. Только побелело всё.
А холмы, белые-пребелые, чуть ли не к самому селу подползают.
- Ух, ты! - подумал Гугуцэ. - Куда это они? А-а... Рядом с нами зимовать собрались.
Надвинул Гугуцэ шапку на глаза:
- Ой-ой, сколько зимы к нам привалило!
А снежинки вокруг него так и толкутся. Смотрят на облачко пара, никак не поймут, зачем Гугуцэ огонь под шапкою разводит.
ШАПКА ГУГУЦЭ
Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
- Она падает на глаза, отец.
- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.
Ах, вот как! Значит, других дел у Гугуцэ нет? Ну, это мы ещё посмотрим!
Утром Гугуцэ поднялся раньше всех, вышел на цыпочках во двор и потихоньку накормил овец. Отец приходит, а Гугуцэ уже катается по загону верхом на баране.
- Доброе утро, Гугуцэ!
- А-а! Привет, отец! - и машет рукою: неси, мол, корм обратно.
Так Гугуцэ начал ухаживать за овцами.
А мороз силу набирает. Идёшь по улице, снег под ногами скрипит, как будто наступаешь на струны.
Шёл Гугуцэ по дороге, догнал девочку-первоклассницу. Бедняжка вся посинела от холода. Взял Гугуцэ у неё книжки, а девочка - руки в рукава и вприпрыжку за ним. Нёс-нёс Гугуцэ книжки под мышкой, и вдруг пришла ему в голову прекрасная мысль. Дай, думает, суну их в шапку, хватит в ней места и для книжек, и для головы. Снял Гугуцэ шапку, но тут он поглядел на девочку и спросил:
- Холодно тебе? Скажи правду.
- Немножко, - стучит зубами девочка.
- Так возьми мою шапку.
- Нет, Гугуцэ. Ты же замёрзнешь. Да и не носят девочки таких шапок.
- Не хочешь - не надо, - сказал Гугуцэ. - Пусть остаётся на дороге.
И поставил шапку на снег.
Идут они - впереди Гугуцэ, за ним девочка. Идут и оглядываются. Стоит шапка на дороге одна-одинёшенька, бросил её хозяин.
Постояла шапка, постояла, собралась с силами и как вдохнёт в себя воздух. Вдохнула и выросла.
Заметил это Гугуцэ, вернулся, поднял шапку, надел её сразу на себя и на девочку. Идут они вместе, шапка их от мороза прячет.
С тех пор не успеет первый класс выйти из школьных ворот, а Гугуцэ уже тут как тут. Спрячет под шапку семь или восемь девочек и отведёт их домой.
Даже учительница однажды шла под ней из школы вместе с ребятами. Люди смотрели на это и руками разводили:
- Ну и шапка! С хороший стог сена! Чудеса, да и только!
Отведёт Гугуцэ детей, и шапка сразу становится маленькой, чтобы её можно было на вешалку повесить.
Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - не растёт шапка. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе Трое Козлят ни одна собака лаять не могла.
Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.
Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев.
- А дым, - сказал мужик, коловший дрова для печки, чтобы жена напекла ему пышек с маком. - Что же он? Так и не уйдёт из села?
Встал среди ночи и - на крышу, приставил лестницу, добрался до подкладки шапки и спросонья провертел в шапке дыру, да такую страшную, что холод так и повалил в село.
А утром пришлось всем селом выгонять из-под шапки Гугуцэ громадную стаю ворон. Потом все мужчины в селе собрали свои шапки (зачем они теперь нужны?) и заткнули ими дыру, оставив только дымоход. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима.
ПОДСНЕЖНИКИ
Однажды Гугуцэ нашёл семь копеек. Не больше и не меньше. Опустил он монетки в самый глубокий карман, три дня туда не залезал: вдруг рядом с прежними новые монетки заведутся? Но в кармане, кроме гвоздя, ничего нового не обнаружилось. Сестрёнка сказала, что в её кармашке деньги сами не заводятся. Насчёт папиного кармана брат с сестрой ничего сказать не могли: его не было дома.
Приближался день, какой бывает раз в году. Когда все мужчины всем женщинам делают подарки. Гугуцэ первым из мужчин своего села явился в магазин. По дороге он надумал купить маме машину. Возить маму на базар будет, конечно, он, Гугуцэ.
Потирая руки, вошёл мальчик в магазин. Но не нашёл он, чего хотел. В машинах, которые там продавались, не помещался даже сам Гугуцэ, не говоря уже о маме.
Видя такое дело, купил Гугуцэ пуговицу. Теперь у него оставалось три копейки. Надо бы к пуговице платье прикупить. И не какое-нибудь, а голубое. Но голубого платья в продаже не было. Может, взять вон те туфли на высоких каблуках? Гугуцэ чуть не попросил их у продавщицы, да не знал, какой размер ему купить.
Пошёл он домой, стал дожидаться вечера, когда мама спать ляжет. А чтобы она быстрее уснула, Гугуцэ стал рассказывать ей сказку про царевну. Мама уснула на середине, и другая половина сказки осталась в голове у Гугуцэ. Что ж, пусть царевна подождёт своего Фэт-Фрумоса до следующего раза. Гугуцэ было не до них.
На цыпочках вышел он из спальни и вернулся с ниткою в руках. Приложил он нитку к маминой ноге, и тут у мамы рука шевельнулась. Взял Гугуцэ мамину руку в ладошку, начал её покачивать.
Ночь тиха, постель мягка,
Баю-баюшки, рука.
От этой песенки рука сразу уснула.
Смерил Гугуцэ мамины ступни, лёг в постель, а нитку под подушку спрятал.
Утром Гугуцэ первым делом побежал в магазин. Ко всем туфлям нитку приложил, выбрал самые лучшие. Но, узнав, сколько они стоят, почесал за правым ухом, вынул три копейки, пересчитал, почесал за левым ухом, поставил туфли на прилавок и пошёл прочь.
Будь вы в тех краях, вы бы увидели, как вышел Гугуцэ из села, как шагал он по дороге, как скрылась за холмом его остроконечная шапка и долго не показывалась. А потом вы бы увидели, как он обратно спускался с холма, неся охапку подснежников. Ботинки у него разленились, ногам идти мешали, шапка так устала, что качалась на голове. Но Гугуцэ был куда сильнее, чем несчастные ботинки и шапка. Он принёс подснежники прямо в магазин. Самый большой букет подарил продавщице, остальные всем, кто был в магазине.
Люди первый раз в этом году увидели подснежники. Все очень хвалили Гугуцэ, а продавщица даже погладила его шапку, хотя шапка была совершенно ни при чём. Тут Гугуцэ на глазах у продавщицы вынул три копейки, три раза пересчитал их, посмотрел на туфли, вздохнул. Но продавщица ни о чём не догадалась.
Солнце садилось, собирались белые облака, а у Гугуцэ не было подарка для мамы.
"Ничего, - успокаивал он себя. - Утром встану чуть свет, наберу подснежников".
Но под вечер закружились за окном такие большие снежные хлопья, каких Гугуцэ ещё и не видывал. Небо потемнело, холмы побелели, а мальчик уснул. Мама нашла его, спящего, у окна. В руке он держал три копейки и пуговицу. Чудесную пуговицу. Как раз такую, какая была маме очень нужна.
ДОЖДЬ
Тучки с солнышком в прятки играли. Одна закрывала собою солнце, а другие по небу носились, искали, где бы спрятаться получше. На земле-то можно и за сараем укрыться, и за скирдой соломы, и под лавку залезть. А в небе - вот обида! - ничего этого нет. В какие бы уголки неба тучки ни забежали, солнце тут же ловит их своими лучами.
Вдруг одна тучка, самая маленькая, возьми да и придумай такую вещь: подплыла к другой тучке и спряталась в неё. И вместо двух маленьких появилась на небе новая тучка, побольше.
Понравилось это и остальным тучкам. И давай они прятаться одна в другую, пока не слились в огромную чёрную тучу. Вышло солнце искать ни одной знакомой тучки не нашло. Не с кем стало ему играть да и негде, - чёрная туча всё небо застлала. Рассердилось солнце и как полоснёт по ней огненным ножом. Треснула туча, загрохотала, и хлынул из неё дождь. Ой, что тут началось! Петух приказал курам:
- Слушай мою ко-команду! Марш в курятник!
Птицы под листья забились, клювы стиснули: а то вырвется песня, дождь её услышит и ещё сильнее по листьям ударит. Красивая бабочка сидит под некрасивым лопухом и дрожит: "Вдруг цветы увидят меня и подумают, что мне какой-то лопух всех милей!"
А мамы, те начали белье с верёвок срывать, окна захлопывать, детей скликать.
Один Гугуцэ остался у ворот. Первые капли просвистели возле самых его ушей и - раз, раз, раз! - ударили по дороге.
Мальчик поймал две капли и говорит им:
- Ну и чудачки! Вы что? Не знаете, где пшеница посеяна? - И запел:
Дождик, дождик, бей потише
По дороге и по крыше!
А капли хоть бы что, знай себе лупят по крышам, по крылечкам. Тогда Гугуцэ засучил штаны, вышел на дорогу и крикнул дождю:
- За мной!
И зашагал дождь по дороге следом за Гугуцэ. Правда, весь дождь на дороге не помещался, он и дома по пути задевал, и во дворы заходил, и через заборы перепрыгивал.
Все, кто работал за селом, накинули на головы пустые мешки и наутёк. Кто в машине, кто на телеге, кто на лошади, а кто и босиком по лужам. Один Гугуцэ смело шагал вперёд и вёл за собой дождь. Капли догоняли его, лезли за шиворот, кусали за уши, щёлкали по носу. Но Гугуцэ не обращал внимания на такие мелочи: пусть себе балуются.
Так привёл он дождь на пшеничное поле.
Обрадовались густые тонкие колоски таким же густым и тонким струйкам, пошли вместе плясать по всему полю.
Весь мокрый вернулся Гугуцэ домой. Видит - встала над его двором радуга, и по всему селу мамы ей навстречу окна открывают. А петух влез на курятник и примеривается, как бы ему половчей на радугу вскочить да прокукарекать оттуда, чтобы отозвались ему петухи со всего белого света.
ТАЙНА
Когда жёлтые утята все до единого становятся белыми утками, а молодые петушки начинают кукарекать под окнами, это означает, что скоро день рождения Гугуцэ.
В эти дни мальчик забывает даже коней поить. Всю неделю делает он из бумаги разноцветные флажки и развешивает их на заборе, на доме, на сарае. Пускай все знают, что у Гугуцэ праздник.
Проснётся бабушка, увидит с того конца села флажки - первой прибежит к Гугуцэ и принесёт ему полный подол сладостей. А потом потреплет Гугуцэ за уши и пожелает ему много лет, таких же весёлых, как его флажки.
Приходят и другие люди Трёх Козлят. Все они хотят, чтобы Гугуцэ вырос большим и сильным - стране нужны такие ребята, как он. Гугуцэ, услышав про страну, пристёгивает к поясу деревянную саблю.
По случаю дня рождения мама повезла Гугуцэ в город.
Пошли на рынок. Мама выложила на прилавок куриные яйца, а Гугуцэ гордо держал в руках рябого петушка. Настоящего петушка, который может тебя клюнуть, если захочет.
Люди на рынке так и вертелись вокруг Гугуцэ. Всем было интересно, сколько стоит петушок.
Человек в очках взял рябого, взвесил его в руках, другой покупатель потрогал гребешок, одна женщина даже в перья подула. И хоть бы кто-нибудь спросил: "Паренёк, а твой рябой петь умеет?" - "Ещё как! Своими ушами слышал", - ответил бы Гугуцэ.
Какая-то покупательница протягивает Гугуцэ деньги и просит:
- Малыш, бери за своего петушка сколько хочешь.
- Раздумал продавать, - хмурится Гугуцэ и прячет рябого под мышку.
Базар уже кончился, когда к мальчику подошёл моряк.
- Эй, парень, - спросил моряк, - громко ли поёт твой петух?
- Ещё как!- Ответил Гугуцэ. - А ты его не съешь?
- Да что ты!- удивился моряк и подмигнул мальчику.
И Гугуцэ продал ему рябого.
На вырученные деньги мама купила Гугуцэ леденцового петушка, бублик с маком, новые штаны и повела его сначала в парикмахерскую, а потом в музей.
Автобус, ехавший в село Трое Козлят, был набит битком. Но среди пассажиров не было никого важнее Гугуцэ: он вёз ребятам тайну.
Дома надел Гугуцэ новые штаны, выбежал в сад, влез на дерево и затрубил в рожок. Откуда ни возьмись, съехались к нему конники верхом на палках и с биноклями в руках.
- Смирно! - громко скомандовал Гугуцэ. - Доверяю вам военную тайну. Держать язык за зубами!
Конница подвинулась ближе к дереву и разинула рты.
- Знаете моего рябого петушка?
- Знаем, знаем! - закричали ребята.
- Так вот. С сегодняшнего дня он служит на боевом корабле. Он отправляется в рейс по Чёрному морю и должен каждое утро будить флот.
- Ура-а-а! - закричали мальчишки на всё село.
Когда Гугуцэ спрыгнул с дерева, он уже был командиром красной конницы.
А вечером конники долго не могли уснуть. Думали они: какое счастье выпало рябому петушку.
ДЕД СТОРОЖ
Интереснее всего выходить за ворота осенью, когда к селу Трое Козлят спускаются подводы, полные винограда. Считает их Гугуцэ, считает, а подводы всё идут и идут... Вот сломалась бы одна такая подвода у ворот Гугуцэ!
Но волы проходят и проходят мимо, неся свои острые рога, везут подводы с виноградом на винпункт, где горами сложены бочки.
Виноградник недалеко, рядом с селом. Гугуцэ ходил туда с отцом, когда листья обрызгивали. Если захочет, он и сейчас может туда пойти. Шагай себе в гору по следам подвод.

Приключения Гугуцэ - Вангели Спиридон => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Приключения Гугуцэ автора Вангели Спиридон дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Приключения Гугуцэ своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Вангели Спиридон - Приключения Гугуцэ.
Ключевые слова страницы: Приключения Гугуцэ; Вангели Спиридон, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн