А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Батров Александр

Завтра - океан


 

Тут выложена электронная книга Завтра - океан автора, которого зовут Батров Александр.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Батров Александр - Завтра - океан в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Завтра - океан то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Завтра - океан равен 33.58 KB

Завтра - океан - Батров Александр => скачать бесплатно книгу



Батров Александр
Завтра - океан
Александр БАТРОВ
ЗАВТРА - ОКЕАН
Повесть
Батров Александр Михайлович (1906 - 1990 г.г.). Работал слесарем, грузчиком в порту, длительное время плавал на судах дальнего плавания. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями. Все свое творчество А.М.Батров посвятил детям. Многие писатели среднего и младшего поколения вырастали, зачитываясь его книжками. Но во много раз больше число его читателей, излеченных романтикой моря, которая буквально пронизывает все произведения Александра Батрова, стали моряками. Его перу принадлежат "Завтра - океан", "Наш друг Хосе", "Орел и Джованни", "Серебряная олива", "Мальчик и чайка", "Матросская королева", "Барк "Жемчужный", "Мальчишки, звезды и паруса", "На белой стреле", "Утренний конь", "Одесские девчонки", "Три безкозырки", "В Одесской гавани", "Приключение Лозанки" и другие книги. Произведения А.М.Батрова переводились на немецкий, китайский, польский, эстонский языки. Он - член Союза писателей СССР.
1
В воскресенье, в теплый апрельский полдень, Борис Ифанов, Коля Матюшенко и Вадя Попов, ученики одесской 146-й школы, подошли к морю. Мальчики быстро разделись. На них были ярко-оранжевые плавки с оторочкой из синего коленкора.
- Глядите, вода прозрачная - значит, холодная, - определил Борис и вызывающе поглядел на худого маленького Вадю: - Мне-то ничего, я толстый...
- И мне ничего. Подумаешь! Я вот худой, а холодостойкий. И вообще не твоя обо мне забота! - обиделся Вадя.
- Не сердись, - улыбнулся Борис. - Если тебя схватит судорога, кричи. Я тебе помогу.
- Это тебя схватит судорога!
Третий из мальчиков, Коля, пригладив рукой свои светлые волосы, и без того усердно зачесанные назад, недовольно заметил Борису:
- Ты Вадьку не дразни, он пловец хороший!
Ни веселый марш, ни одобрительные возгласы зрителей не сопровождали пловцов. Было тихо, солнечно. Удильщики бычков, занятые своим делом, не сводили глаз с пробковых пестро раскрашенных поплавков. Редкие в этот час купальщики еще только раздевались на берегу.
Никто не интересовался пловцами. Лишь двое удильщиков - мальчик в соломенном бриле и смуглая синеглазая девочка с золотистой челкой, сидевшие поодаль на скале, - весело переглянулись, когда трое друзей еще ближе подошли к морю.
- Пусть они нас не видят, - сказала девочка и заслонила лицо ладонью.
- Пусть, - согласился мальчик.
Усмехнувшись, он подсек длинной удочкой леску и на самые глаза надвинул свою соломенную шляпу.
Дул легкий восточный ветер. Направо синело и золотилось открытое море, а слева, в гавани, рокотали высокие портальные краны. У корабельных бортов, омытых зыбью многих морей, лязгали буфера железнодорожных вагонов.
- Пора! - сказал Коля своим товарищам.
Пловцы спрятали одежду в расщелине камня, пожали друг другу руки и с разбегу бросились в воду. Борис сразу отстал, а Коля и Вадя быстро поплыли вперед, к маяку. Пока они брали первые сто метров, Борис плыл на спине, а затем, приняв нормальное положение, стал набирать скорость прямыми, скользящими рывками. Вскоре он без особого труда нагнал товарищей.
"Вадя - соперник не опасный, - подумал Борис, - он слишком далеко выбрасывает левую руку. Волнуется... Зато с Колькой не так легко будет справиться".
Ветра не была. Море отзывалось мягким, почти неслышным шумом, временами лениво выплескивая из глубины то одну, то другую непонятно откуда взявшуюся волну.
Состязание продолжалось.
Коля, наверняка, знал, что Борис останется позади. О Ваде можно было не думать - тот все чаще "забирал" левой.
Каково же было удивление Бориса и Коли, когда Вадя совершенно неожиданно опередил их на целых два метра! Он быстро плыл, рассекая воду крепкими маленькими руками.
"Шутишь, Вадька, не возьмешь!" - решил Борис и вдруг, как-то бессильно взмахнув руками, захлебнулся.
- Глядите, шлюпка! - выпустив изо рта воду, закричал он тревожно.
Прямо на мальчиков действительно летела четырехвесельная шлюпка с двумя гребцами, и - кто бы подумал? - одним из гребцов был знаменитый пловец Костя Василенко, черный и курчавый, как негр.
- Стой! Стой! - грозно кричал Василенко из своей спасательной шлюпки.
Второй гребец был рослый, в матросской тельняшке осводовец.
Трое друзей вмиг были вытащены на борт шлюпки.
- Так-так-так!.. - укоряюще произнес Костя Василенко.
- Кто такие? - осведомился второй гребец.
- Зачем спрашиваешь? - усмехнулся Василенко. - Разве не видишь? Будущие участники массового заплыва. Что, легкая тренировочка, хлопцы?
Друзья промолчали.
А Василенко, перестав грести, продолжал:
- Так-так... А в общем, рано вздумали тренироваться, хлопцы. Вода холодная? Холодная. Схватит кого-нибудь из вас судорога - беда! Глупая гибель на смех всем черноморским бычкам... Но, говоря правду, - тут Василенко добродушно улыбнулся, - пловцы вы, в общем, неплохие.
- Чего же вы молчите? - спросил мальчиков гребец в матросской тельняшке.
Что могли они сказать? Возражать знаменитому на всем побережье пловцу Константину Василенко они не смели. А Коле и Ваде даже понравилось, что Василенко принимает их за участников предстоящего первомайского заплыва. Но Борис почему-то решил признаться.
- Мы тут спор один решали... - хвастливо заявил он.
- Спор? - удивились гребцы.
- Ну да. Насчет того, кто раньше доплывет к маяку, - пояснил Борис.
Лицо знаменитого пловца посуровело.
- Эге-е! А ну-ка, давай нажми! - обратился он к гребцу.
И они вдвоем изо всех сил налегли на весла.
Уключины сердито заскрипели. До берега уже оставалось не больше двадцати метров, как вдруг знаменитый пловец Василенко и гребец в тельняшке самым бесцеремонным образом сгребли одного за другим Бориса, Колю и Вадю и столкнули их за борт шлюпки.
Нечего и говорить, какие позорные минуты пережили наши друзья. Грустные и унылые, они нехотя выбрались на берег.
- Главное то, что спор сорвался! Теперь все надо начинать сначала, - промямлил растерявшийся Борис. - И выбросили, как самых жалких щенят...
- Все... все сначала! - угрюмо подтвердил Коля.
- И кто тебя тянул за язык насчет спора? - сказал Вадя.
- Я же не знал! Я ни при чем... - виновато бормотал Борис, оправдываясь. - Что ж, придется одеваться...
Но беда, как говорится, не приходит одна.
Когда Вадя подошел к расщелине камня, чтобы достать одежду, он побледнел.
- Ребята... одежда!
- Что? Укра...ли? Быть не может! Ты, Вадя, смеешься? - заикаясь от волнения, еле-еле выговорил Борис.
- Погляди сам.
Расщелина была пуста.
Несколько минут мальчики молчали.
Наконец Коля не вытерпел:
- Спокойно, товарищи! Сядем и обсудим... - Он горько усмехнулся и повторил: - Обсудим наше положение. Кричать о том, что нас обворовали, стыдно.
- Да, стыдно. - В знак согласия Борис кивнул головой. - Что же делать?
- Очень просто: дожидаться вечера. Потом кто-нибудь из нас отправится домой и принесет одежду, - предложил Коля.
- План замечательный! Но что скажут дома? - нерешительно произнес Борис. - Обязательно спросят, отчего так поздно.
- Подумаешь, задача! Сегодня в школе вечер самодеятельности...
- Тогда пойду я! - самоотверженно вызвался Борис.
Друзья стали ожидать наступления темноты. Они долго неподвижно лежали на берегу. Настроение было прескверное. Вдобавок хотелось есть.
- Слышите, какие у меня в животе дудки поют? - со вздохом произнес Борис.
- И у меня тоже, - признался Коля. - Скорей бы стемнело!..
Но солнце словно и не думало заходить сегодня. Поднявшись, Борис и Вадя принялись молча собирать морские камешки. Коле захотелось побродить по берегу. На выступе одной из береговых скал он нашел кусок парусины, по-видимому, выброшенный на камень штормовой зыбью. Он свернул его трубкой и, перекинув через плечо, возвратился к товарищам.
Вадя, который был одним из лучших учеников по истории древних веков, как только взглянул на Колину находку, авторитетно заявил:
- Настоящая римская тога! От такой не отказался бы сам император Веспасиан...
- Правда? - заинтересовался Коля. - Борис, завернись-ка скорее. Она тебе очень пойдет.
Борис покорно примерил древнее одеяние.
2
Вечером, в начале одиннадцатого, Борис завернулся в обрывок парусины и направился домой.
- Ни пуха ни пера, император Веспасиан! - крикнул ему вдогонку Коля.
- Ладно... Нашел время для шуток! - сердито отозвался из темноты Борис и зашагал дальше.
На верхней террасе берега, несмотря на позднее время, бродили любители ночных прогулок.
- Глядите, у мальчишки одежду украли, - заметил своей спутнице какой-то молодой человек. - Экий бедняга!.. Эй, мальчик, а во что ты завернулся?
Борис с досадой сбросил с себя "тогу" и, оставшись в одних плавках, во весь дух помчался по городским улицам.
Не станем описывать, что испытал мальчик, пробегая людный городской сквер. Опустим рассказ и о том, как один солидный гражданин в тюбетейке и роговых очках пытался задержать его. Не сообщим подробностей и о том, как, спасаясь от роговых очков, Борис около часа просидел в подворотне чужого дома.
Но вот, наконец, и его дом - дом, где он родился и жил, где на деревянных воротах еще сохранилась собственноручно сделанная надпись: "Борис Ифанов". Вот и знакомое рожковое дерево, на которое он не раз взбирался.
Дворник Никита стоял у ворот и курил цигарку. Заметив подбегающего к дому Бориса, он усмехнулся, а затем быстро зашел в ворота и наглухо закрыл за собой калитку.
Борис остановился перед закрытой крепостью. Тяжело дыша, он ухватился за спасательную ручку звонка.
Спустя десять невыносимо долгих минут в подъезде раздались тяжелые шаги. В решетчатом отверстии калитки показался лукавый глаз, послышалось удивленное бормотанье, сопровождаемое каким-то странным, похожим на смех покашливанием, после чего прозвучал медленный сипловатый голос дворника:
- Чи я сплю, чи я не сплю?
- Не спите, не спите, дядя Никита! - поспешно заверил его Борис.
- Що я бачу? - не без злорадства продолжал Никита. - Голого, босого человека!
- Голого-босого, голого-босого! Пустите!
- Так я и пустил! Ошиблись, гражданин, домом, - официальным тоном заявил Никита.
- Как ошибся! Да это же я, Борис Ифанов!
- Борис Ифанов? Нет, того быть не может!.. Борис Ифанов добрый хлопец. Он не может шататься по ночам голый!
- Да это же я, дядя Никита! - нетерпеливо произнес Борис,
- А кто тебя знает, может быть, как тот Гришка Отрепьев, самозванец, - меланхолично проговорил Никита.
- Дядя Никита, откройте, ну честное слово, это же я! - взмолился Борис.
- Нет! - решительно отказался Никита. - Если бы ты был Борисом... Да нет, того быть не может... Борис моего голубка из голубятни выпустил. Разве ты выпускал?
Да, это он, Борис Ифанов, в начале марта без всякой причины, просто из озорства, выпустил из голубятни дворника Никиты голубя-новичка. Голубь не вернулся.
- Разве ты выпустил? - еще раз спросил Никита.
- Я... я... - признался Борис. - Белого турмана с рыжим хвостом.
Никита весело хмыкнул и продолжал:
- Борис - он стекло в прачечной разбил... Разве ты разбил?
- Я... я... Из рогатки... Откройте!
- Бачите, люди добрые, что делается! - удовлетворенно произнес Никита и загремел засовом.
Ворота раскрылись.
Борис вихрем пронесся через двор, влетел в парадное и вдруг остановился. Предстать перед родителями в таком виде? Ни за что! Что скажет мама?
Тем временем дворник Никита уже во второй раз успел рассказать жене, Агафье Васильевне, о молодом жильце Ифанове.
- Бедный мальчик! - вздохнула добрая женщина.
В этот момент в дверь квартиры смотрителя дома кто-то тихо постучал.
- Можно! - крикнул Никита.
Вошел Борис. Лицо у него было жалкое-прежалкое.
- Дядя Никита, дайте что-нибудь надеть, не могу так... Перед мамой... А голубка я вам откуплю...
Агафья Васильевна без долгих расспросов бросилась отпирать огромный сундук.
Вскоре в сапогах Никиты, в клетчатом пиджаке и брюках клеш, на которых пришлось загнуть тройные манжеты, Борис предстал перед своей мамой, Еленой Александровной.
- Что с тобой, Боря? - испуганно вскрикнула она.
Лицо мальчика было абсолютно спокойно.
- Ничего, мама, ты только не тревожься, - как можно бодрее ответил он. - Я играю...
- Играешь? Как играешь?
- Ой, какая ты недогадливая!.. Ну, играю, участвую в школьном спектакле. Сам народный артист Ляров, шеф нашего драмкружка, сказал: "Из этого мальчика выйдет толк". Я сюда прямо со сцены, в театральном костюме...
- Отчего же ты раньше нам ничего об этом не говорил?
- Я... я недавно... Всего несколько дней...
- Странно, очень странно, - произнесла Елена Александровна и, как бы успокаиваясь, спросила: - Кого же ты играешь?
Этого вопроса Борис совсем не предвидел. Его лицо мгновенно залилось краской, в голове закружились обрывки каких-то туманных воспоминаний.
- Императора Веспасиана! - выпалил он, сам не понимая, как он мог это сказать.
Глаза мамы сделались узкими-узкими:
- Императора? В этом костюме?
Сердце Бориса замерло. Что теперь делать? Все, все пропало! Теперь Вадя и Коля до утра просидят на берегу в своих плавках... Надо было действовать немедленно.
- Ах, мама, - обиженно и с некоторым сожалением произнес он, ты только зря отнимаешь у меня время! Ты знаешь, зачем я пришел? Я пришел взять костюмы; лыжный, белый парусиновый и хаки. Я должен выступать еще в роли иллюзиониста. Ну, там, разные штуки с переодеванием. Дай, пожалуйста. Через несколько минут я должен быть на сцене.
Взглянув на стенные часы, мама сделала шаг к комоду. Было похоже, что она без промедления выдаст требуемое. Но, видимо, слишком хорошо знают мамы своих мальчиков.
- Борис, - грустно глядя на сына, сказала Елена Александровна, - ты лжешь. У тебя лживые-прелживые глаза.
Она прошла мимо заветного комода и остановилась на пороге второй комнаты, где отец отдыхал после работы.
- Михаил! - громко позвала мужа Елена Александровна. - Будь добр, поговори с императором Веспасианом...
Спустя несколько минут Борис производил носом грустные звуки, точь-в-точь как на самодельной сопилке.
- Так-так-так! Здорово живете, Борис Михайлович! - говорил отец.
- Больше не буду! - глухо заверял его Борис.
- Все можно простить, но только не ложь! Мать, загляни-ка к нам.
Елена Александровна вошла в комнату.
- У нашего чада стянули на берегу одежду, - объяснил ей отец. - У Вади и Коли тоже. Ты только не волнуйся, пожалуйста, не стоит Борис твоего волнения. Дай-ка что-нибудь для мальчишек, а я пойду отнесу.
- Эх, Боря, Боря! - вздохнула.
- Мамочка, я не буду больше! - мучимый стыдом, произнес Борис. - А Ваде и Коле я отнесу одежду сам.
- Что ж, иди, - согласился отец, - и знай, что вот это благородное желание выручить товарищей и спасло тебя от наказания.
Каково же было удивление Бориса, когда, сбежав с лестницы, он столкнулся во дворе с Колей и Вадей, одетыми в собственные костюмы!

Завтра - океан - Батров Александр => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Завтра - океан автора Батров Александр дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Завтра - океан своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Батров Александр - Завтра - океан.
Ключевые слова страницы: Завтра - океан; Батров Александр, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн