А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


После ужина уже обоих пришлось в прямом смысле сначала поддерживать, а Кучму потом и выносить. Шеф же, выходя из дома, не удержал равновесия и полетел головой вперед, прямо на дверной косяк. Я успел его подхватить. В тот момент в глазах у меня потемнело, появилось ощущение, будто пресс опять разрезали, только на этот раз без наркоза.
Дату другого "черного" дня моей жизни я даже запомнил -– это 26 мая 1995 года. Мы вместе с президентом вернулись из Калуги. Во Внуково-2 собралось все "политбюро", там же накрыли стол.
Лужков произнес трогательную речь про президента. Ельцин был польщен, едва не заплакал от счастья. И тоже очень здорово говорил про Юрия Михайловича. И вдруг в середине спича неожиданно повернул голову в мою сторону:
–– Юрий Михайлович! Я не верю всему тому, что на вас тут собирают... Мне клевещут, всякие доносы пишут, грязь льют... -– в голосе президента появились истеричные нотки.
Не знаю, как у меня за столом инсульт не случился. Сначала я стал багровым, потом серым. Это было страшное унижение. Если моя служба и собирала какие-нибудь "доносы", то только по приказанию Ельцина.
Все разъехались, я остался в зале один. Мне стало очень горько. Ни у кого никогда я не брал никаких подарков. Мне предлагали кредиты, я отказывался. Мне предлагали готовую дачу, я отказывался. Отвечал:
–– Если президент поселится, я тоже поселюсь.
И тут я впервые подумал: завтра он меня вот так же, как сейчас, предаст, и останусь я не только поруганным, но и нищим...
...Журналисты очень часто задают мне вопрос:
–– А если сейчас Борис Николаевич предложит встретиться, вы пойдете?
Конечно, пойду. Я даже мысленно не раз выстраивал наш диалог. Примерно такой:
–– Что же, Александр Васильевич, вы написали про меня такие гадости? Хотели отомстить за то, что отказался от вас?
–– Месть тут ни при чем, Борис Николаевич, да и злобы уже не осталось. Просто надоели все эти мистификации и про ваше здоровье, и про интенсивный труд во имя Отечества. Раньше мы с вами думали, что обманываем людей ради продолжения реформ, ради демократии... А нынче ясно, что все это вранье нужно лишь вашей семье да горстке людей, приватизировавших власть...
–– Если вы такой принципиальный, что же раньше не написали эту книгу?
–– Еще год назад ваш закат был очевиден только мне, а теперь -– всем. Наступила глубокая осень в вашей жизни, Борис Николаевич.

Из личного архива

Отсутствует в электронной версии

Именной указатель

АКАЕВ Аскар Акаевич.
Родился в 1944 г. в Кеминском районе Киргизской ССР. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Академик АН Республики Кыргызстан. С 1990 г. -– президент Республики Кыргызстан. В 1992-1993 гг. -– одновременно председатель правительства Республики Кыргызстан.
БАКАТИН Вадим Викторович.
Родился в 1937 г. в г. Киселевске Кемеровской области. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1988-1990 гг. -– министр внутренних дел СССР. В 19901991 гг. -– член Президентского совета СССР. В 1991 г. -– член Совета безопасности СССР, председатель Комитета государственной безопасности СССР. С 1992 г. -– вице-президент Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа".
БАРАННИКОВ Виктор Павлович.
Родился в 1940 г. в Приморском крае. Окончил Высшую школу милиции. Генерал армии. С 1961 г. работал в органах внутренних дел. С сентября 1990 г. по август 1991 г. -– министр внутренних дел РСФСР. С августа по декабрь 1991 г. -– министр внутренних дел СССР. С декабря 1991 г. по январь 1992 г. -– министр безопасности и внутренних дел РСФСР. В январе 1992 г. -– генеральный директор Агентства федеральной безопасности Российской Федерации. С января 1992 г. по июль 1993 г. -– министр безопасности Российской Федерации. В июле 1993 г. освобожден от должности министра безопасности РФ. 4 октября 1993 г. был задержан, как один из участников событий 3 -– 4 октября в Москве. В феврале 1994 г. амнистирован постановлением Государственной Думы. В 1995 г. умер от сердечного приступа.
БАРСУКОВ Михаил Иванович.
Родился в 1947 г. в Липецкой области. Окончил Московское высшее военнокомандное училище им. Верховного Совета, Военные академию им. М. В. Фрунзе. Генерал армии.
С 1992 г. -– начальник Ггаавного управления охраны Российской Федерации -– комендант Московского Кремля. С 1995 г. по 1996 г. возглавлял ФСБ РФ.
БАТУРИН Юрий Михайлович.
Родился в 1949 г. в Москве. Окончил Московский физико-технический институт. Всесоюзный юридический институт и факультет журналистики Московского государственного университета. Доктор юридических наук. В 1991 г. работал в аппарате г. Шахназарова (помощника президента СССР М. Горбачева). С марта 1993 г. -– член Президентского совета РФ. С июня 1993 г. по январь 1994 г. -– помощник президента Российской Федерации по юридическим вопросам. С 1994 г. -– помощник президента Российской Федерации по национальной безопасности, затем секретарь Совета обороны.
БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович.
Родился в 1946 г. в Москве. В 1962 г. поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-вычислительной техники. После окончания ВУЗа, в 1967 г. поступил на Мехмат МГУ, там же закончил и аспирантуру. Работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления, инженером Гидрометеорологического научноисследовательского центра. С 1969 г. по 1987 г. -– инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук (в то время -– Институт автоматики и телемеханики АН СССР). В 37 лет защитил докторскую диссертацию в области прикладной математики по одному из разделов теории принятия решений. Написал более ста научных работ и три монографии. Многие его труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии Франции и других странах. С 1991 г. -– член-корреспондент Российской АН, возглавляет лабораторию системного проектирования в Институте проблем управления. В 1992-1993 гг. -– член Совета по промышленной политике при правительстве РФ. Он является также главой холдинга "ЛогоВАЗ", генеральным директором АО "Автомобильный всероссийский альянс", членом совета директоров АО "АвтоВАЗ", президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры", членом наблюдательных Советов АвтоВАЗбанка, АКБ "Объединенный банк", Межэкономебербанка, заместителем председателя правления Общественного российского телевидения (ОРТ) и, наконец, заместителем секретаря Совета безопасности РФ.
БОРОДИН Павел Павлович.
Родился в 1946 г. в г. Вилюйске. Окончил Московский геологоразведочный институт. С 1990 г. -– председатель горисполкома г. Якутска. В 1991 г. избран депутатом РСФСР. В апреле 1993 г. стал первым заместителем, а потом начальником Главного социально-производственного управления администрации президента. С ноября 1993 г. -– Управляющий делами президента России.
БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович.
Родился в 1945 г. в г. Первоуральске Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета. В 1990-1991 гг. -– полномочный представитель Председателя Верховного Совета РСФСР, руководитель рабочей группы Высшего консультативно-координационного совета России. 1991 г. -– секретарь Государственного совета при президенте РСФСР. В 1991-1992 гг. -– госсекретарь Российской Федерации, первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации. С мая по ноябрь 1992 г. -– государственный секретарь при президенте РФ. С ноября по декабрь 1992 г. -– руководитель группы советников при президенте РФ. С 1993 г. -– руководитель Международного гуманитарного и политологического центра "Стратегия". Депутат Государственной Думы Российской Федерации.
БУШ Джордж Герберт Уокер.
Родился в 1924 г. в Милтоне, штат Массачусетс. Окончил Йельский университет. В годы войны -– летчик военно-морской авиации США. В 1975-1977 гг. -– директор ЦРУ. В 1981-1989 гг. -– вице-президент США. В 1989-1993 гг. -– президент США.
ГАЙДАР Егор Тимурович.
Родился в 1956 г. в Москве. Окончил экономический факультет Московского государственного университета. В 1990-1991 гг. -– директор Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР. В 1991-1992 гг. -– заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики. 1991 г. -– министр экономики финансов РСФСР. В 1992 г. -– министр финансов Российской Федерации. С марта по июнь 1992 г. -– первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по экономической реформе. С июня по декабрь 1992 г. -– исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. С сентября по декабрь 1993 г. -– первый заместитель Председателя Совет Министров -– Правительства Российской Федерации, исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации. С декабря 1993 г. по январь 1994 г. -– первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. С 1993 г. по 1995 г. -– председатель депутатской фракции "Выбор России" в Государственной Думе. Лидер движения "Выбор России".
ГОЛУШКО Николай Михайлович.
Родился в 1937 г. в Казахстане. Окончил юридический факультет Томского государственного университета. Генерал-полковник. В 1992-1993 гг. -– первый заместитель министра -– начальник штаба Министерства безопасности Российской Федерации. С августа по сентябрь 1993 г. -– исполняющий обязанности министра безопасности РФ. С сентября по декабрь 1993 г. -– министр безопасности РФ. С декабря 1993 г. -– директор Федеральной службы контрразведки РФ. С февраля 1994 г. -– в отставке.
ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич.
Родился в 1931 г. в Ставропольском крае. Окончил юридический факультет Московского государственного университета, заочно экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1970-1978 гг. -– первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1978-1985 гг. -– секретарь ЦК КПСС. В 1985-1991 гг. -– Генеральный секретарь ЦК КПСС.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
2500 книг фантастики  4500 книг фэнтези  500 рассказов