А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

А наша делегация разместилась скромно, в советском представительстве при ООН. Но здание это, несмотря на малые силы, мы охраняли достаточно надежно за счет повышенной интенсивности в работе.
Охрану, как правило, тоже приглашают на банкеты, только накрывают отдельный стол, рядом с основным. Еда почти ничем не отличается от президентского меню, а напитки вообще одинаковые. Американцы никогда ни грамма не выпивали, находясь на работе. Если у американского сотрудника охраны оружие, если у него наушник от рации, он никогда к спиртному не притронется. Может спокойно подойти к столу, перекусить, выпить стакан сока.
Зато наши ребята так жестоко себя не мучили. Главное, чтобы начальство ничего не заметило. А генералы старались пропустить рюмку так, чтобы подчиненные не видели. Плохо было лишь тем, кто краснел от спиртного. Красная физиономия считалась главным поводом при выяснении отношений между начальством и подчиненными в 9-м управлении КГБ. У американцев же подобных казусов не случалось -– они на работе не пили.
...Гриффин и Боурон позвали своих ближайших соратников познакомиться с нами. Американцы разглядывали Барсукова и меня с откровенным интересом. Оказывается, совсем не дикие, не "монстры", а обычные простые ребята, такие же, как они сами. Про нас им рассказывали страшные вещи. Для убедительности они достали из шкафа несколько газетных публикаций: искаженное от ярости лицо Барсукова, дьявольская улыбка Коржакова. В жизни все оказалось иначе.
Особой темой разговора стала персона Хилари Клинтон. Тогда мы вспомнили Раису Максимовну Горбачеву: как она командовала Плехановым, как заставляла его передвигать неподъемные бронзовые торшеры в кремлевском кабинете мужа. Аналогичные проблемы были и у американцев.
Я же всегда настоятельно требовал, чтобы ни Наина Иосифовна, ни Татьяна Борисовна и никто другой из семьи Ельцина не вмешивались в дела охраны. Пару раз доводил Наину Иосифовну до слез при президенте, когда она назойливо советовала, кого убрать из охраны, кого назначить, кого куда-то перевести.. Заведенный ее причитаниями, я жестким голосом говорил:
–– Наина Иосифовна, я вас о-очень, очень прошу, не вмешивайтесь в дела охраны.
Наина начинала рыдать, но Борис Николаевич не заступался, молчал. Спустя время она делала очередную попытку вмешательства. Тогда уже Ельцин не выдерживал:
–– Отойди от него, не мешай ему работать, не твое это дело.
Наина Иосифовна легко не сдавалась:
–– Нет, мы должны поговорить!
После этого следовала исповедь на заданную тему -– кто из охраны на нее косо смотрит, кто не слишком искренне улыбается... В сущности, женские причуды, не имеющие никакого отношения к личной безопасности.
Наина Иосифовна стремилась прикрепить к себе таких сотрудников, которые бы ей подробно докладывали: что, где, когда... У Раисы Горбачевой критерии отбора тоже были специфические: ей приносили фотографии претендентов и она по лицу, по форме носа или цвету глаз определяла, годится человек в охрану или стоит подыскать кого-нибудь посимпатичнее. За г-жой Горбачевой адъютант носил дамскую сумочку. Наина последовала ее примеру.
В СБП отбор происходил иначе. Психолог прежде всего определял совместимость кандидатов для работы в коллективе. Если же все-таки возникали конфликты, я всегда выяснял причину разногласий. Конфликтного сотрудника переводили на другую работу. В личной охране должно быть понимание с полунамека, с полувзгляда. Это залог безопасности охраняемого лица.
Хилари Клинтон, как оказалось, тоже вмешивается в дела охраны. Она, например, первым делом заменила всех адъютантов, работавших при Буше. Оставила одного, не самого авторитетного. Но при этом упустила очень важный момент. Джордж Буш высокого роста. К нему подбирали месяцами таких же рослых сотрудников. Традиция сложилась еще во времена генерала де Голля и вполне объяснима -– если охранники одинакового роста с охраняемым, то снайперу попасть труднее. А Хилари, поспешно разогнав высоченных адъютантов Буша, не смогла столь же быстро набрать новую команду "баскетболистов". Мы сразу заметили, что Билл Клинтон выглядит словно дядя Степа на фоне отобранных его супругой телохранителей.
Любопытная деталь. На инаугурации американский президент произносит две клятвы: первую -– на верность Конституции США и народу, а во второй обязуется выполнять все требования службы безопасности. Поэтому сотрудникам охраны проще работать добросовестно. Они, в принципе, освобождают себя от ответственности, если президент нарушает их рекомендации.
...О загородной резиденции американского президента -– Кэмп-Дэвиде -– я слышал от коллег еще во времена Горбачева. А впервые оказался там в гостях у Джорджа Буша. Ожидал увидеть нечто величественное, похожее на нашу президентскую резиденцию -– роскошный особняк с царской обстановкой. А в Кэмп-Дэвиде оказались хлипкие на вид, будто сделанные из фанеры одноэтажные домики, почти все внешне одинаковые. Там расположен не только дом президента США, но и дома других высокопоставленных чиновников. Пол сооружения находится почти вровень с землей, окна тоже сделаны низковато. Как нам объяснили, это типичный американский стиль. Отдельно построены домики для приготовления еды. Питание у обитателей Кэмп-Дэвида общественное, что-то вроде нашего санаторного.
Скромность и простота резиденции повергли меня в уныние. Там, в Америке, я развеял последние иллюзии -– в России еще долго ничего подобного не будет. Видимо, не одно поколение россиян должно вырасти в достатке, прежде чем к власти придет президент, способный без жадности воспринимать материальные блага, сопутствующие восхождению на престол.
...Джордж Буш катался на велосипеде по узким асфальтовым дорожкам. Борис Николаевич смотрел на него с недоумением. Вдруг шеф заметил яркие, блестящие на солнце электромобили. Эти миниатюрные машинки используют, когда играют в гольф: разъезжая на них, мячики проще собирать. Можно, конечно, и просто так проехаться по дорожкам Кэмп-Дэвида.
Буш предложил Ельцину прокатиться. Сам сел за руль, Борис Николаевич разместился рядом, а я -– сзади. Доверие американской охраны было настолько велико, что никто меня не остановил, никто не стал подсаживать в машину адъютанта Буша.
Буш повез нас по Кэмп-Дэвиду, радуясь солнцу и приятным попутчикам. Около своего дома он остановил машинку и предложил Ельцину порулить самостоятельно. Управлять электромобилем предельно просто. Включаешь скорость и жмешь на педаль. Даже тормоза нет. Одна проблема -– аккумуляторов хватает часа на два.
Борису Николаевичу машинка очень понравилась, и после этой поездки пришлось закупить несколько штук специально для президента России. Но в Барвихе разъезжали на них в осцовном внуки Ельцина. Как только снег счищали, сразу вытаскивали из гаража эти чудесные образцы американского автомобилестроения. Машинки, словно джипы, ездят и по асфальту, и по траве. А Барвиха расположена в лесу, среди деревьев. Боря, внук Ельцина, не раз врезался в деревья так, что некоторые узлы и агрегаты электромобилей приходилось менять.
В Греции, на острове Корфу, Борис Николаевич увидел водные мотоциклы -– их тоже пришлось приобрести. Мотоциклы переправили на госдачу в Сочи. В ту пору на все сочинское побережье приходился единственный водный мотоцикл. Отдыхающих катали на нем за деньги. А у нас, рядом с причалом, покачивались на волнах новенькие мотоциклы, бесплатные и не ломающиеся от интенсивной эксплуатации.
Внуки президента быстрее всех освоили заморскую технику. Наине Иосифовне мотоциклы тоже пришлись по душе. А шеф так ни разу и не проехал. Видимо, повлияло мое первое впечатление от катания. Когда сильно мчишь по волнам, устает спина. Если не опираться на ноги, а сидеть в расслабленном состоянии, то возникает неприятное ощущение, будто можно легко повредить позвоночные диски. Я прокатился, а шеф спрашивает:
–– Ну как?
–– Борис Николаевич, если бы не волны, то было бы здорово. А на средней волне вам ездить опасно, прежде всего из-за позвоночника. Он и так поврежден, а тут дополнительные вертикальные нагрузки, удары. Едешь, как по стиральной доске.
Шеф облегченно кивнул. Потом приехал Виктор Степанович Черномырдин, быстренько "оседлал" мотоцикл и лихо гонял на нем перед Борисом Николаевичем. Но Ельцина даже в штиль заманить не удалось. Хотя всегда и всем он говорил, что обожает быструю езду.
...В Кэмп-Дэвиде я также внимательно осмотрел дом президента. Американские коллеги не возражали, хозяева тоже. Джордж и Барбара -– поразительно приятные люди, отношения между ними трогательные, бережные. Наина Иосифовна сразу подружилась с Барбарой Буш. После знакомства женщины переписывались, посылали друг другу умилительные подарочки. Дружба продолжилась и после избрания Клинтона.
Спустя время я мог сравнить обстановку в Белом доме при разных президентах. Вроде бы все тоже самое, а атмосфера другая. У Бушей было консервативнее и уютнее. Какие-то симпатичные букетики из цветочков повсюду, миниатюрные фигурки. старинные картины...
Перед первой встречей с Хилари Клинтон волнению Наины Иосифовны не было предела. Знакомиться предстояло в Японии на официальном мероприятии, перед множеством телекамер.
Встреча получилась короткой. Начал накрапывать дождик, а для женщин, беседующих по протоколу на улице, погода имеет огромное значение. Дождь может испортить макияж, прическу. Над Наиной и Хилари адъютанты сразу раскрыли зонтики. Обменявшись парой фраз, первые леди решили пройтись по усыпанной мелким щебнем дорожке. Я взглянул на скривившееся лицо адъютанта Наины Иосифовны -– он переживал, что тонкие каблуки от щебенки поцарапаются, а супруга президента этого не выносит. Хилари, как мне показалось, тоже была взволнована. Но женщины явно понравились друг другу. Скованность быстро прошла, и на прощание они даже прижались щека к щеке.
С приходом Хилари нервозность американской охраны заметно возросла. Мы это ощутили сразу, когда Клинтон приехал в 95-м в Москву на празднование 50летия Победы. В прессе я не раз читал о показных взаимоотношениях Хилари и Билла. Дескать, изображают из себя влюбленную пару, а на самом деле давно охладели друг к другу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
2500 книг фантастики  4500 книг фэнтези  500 рассказов